我已授权

注册

呈现岭南文化风貌 《广州大典》成地方文献典范

2018-10-12 07:13:00 南方网  李润芳
研讨会现场展示的《广州大典》让与会者“大饱眼福”。南方日报记者 刘力勤 摄
研讨会现场展示的《广州大典》让与会者“大饱眼福”。南方日报记者 刘力勤 摄

  南方网讯

  (全媒体记者/昌道励 刘丹颖)“《广州大典》作为一部地方政府主导编纂的百科全书,汇总了有史以来的全部文化典籍,分类齐全,反映了历史研究的学术脉络,对全国地方文献保护与整理出版工作起到积极示范作用。”11日,地方文献保护与整理出版研讨会在广州举行,国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清如是说。研讨会上,《广州大典》成为热议焦点,收获了来自全国各地的文献保护专家的点赞,并作为地方文献典范被予以剖析。

  在张志清看来,广州成立“广州大典研究中心”,十年如一日推进这项工作,文献编纂工作者齐心协作,探索出一套行之有效的地方文献保护与整理出版的工作方式,值得其他地方效仿。

  “《广州大典》最终呈现出来不止是广州、广府文化,还是岭南文化的风貌。”中山大学党委书记、《广州大典》学术委员会主任陈春声表示,通过收录大量族谱、契约、碑刻、私人手稿等“民间文书”,并由此派生出一套整理民间与地方文献的分析方法和解读工具,抢救各类文化遗产的同时,让《广州大典》具备了超越一般学术积累的意义。

  值得一提的是,新技术正为抢救文献提供新途径。《广州大典》一期收录的4064种古籍文献中,由广东省立中山图书馆、中山大学图书馆与广州图书馆3家单位提供底本的3215种已经完成数字化并获得授权,可通过广州大典数据库实现全文在线浏览。其余849种古籍文献在取得数字化授权后可提供全书在线浏览。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。