我已授权

注册

腾讯投资B站:与虎牙、斗鱼构筑三驾马车,加码95后遏制今日头条

2018-10-12 09:20:29 和讯名家 

结论:

1.?腾讯需要B站来赢得95后00后的青睐,遏制今日头条,布局新赛道;

2.?B站对内容和社群的聚焦符合腾讯的新定位。

已经跌出了感觉的腾讯(HK:00700)最近宣布将对B站(NASDAQ:BILI)进行投资。这笔恰逢腾讯成立20年来的第三次组织结构调整的投资,是否能拉腾讯一把?

腾讯宣布通过认购增发新股方式,以每股12.67美元的价格购买B站2500万股新发行的股票,投资金额约3.18亿美元。这笔投资将使腾讯获得3月刚上市的B站12%的股份。

腾讯旗下已经拥有多个行业的众多公司的股份,包括在搜狗(NASDAQ:SOGO)、58同城(NASDAQ:WUBA)、猎豹移动(NASDAQ:CMCM)、京东(NASDAQ:JD)以及乐居(NASDAQ:LEJU)都在两位数以上。

如果我们仔细研究这笔交易,就会发现,这笔投资意义重大,直接补充腾讯近期的重组计划,并为未来铺好赛道。

腾讯为什么需要B站?

B站的大部分收入来自《命运-冠位指定》(Fate/Grand Order)和《碧蓝航线》(Azur Lane)等流行手机游戏,约占总营收的77%。 它还在手机APP和网站上提供数字内容,如流媒体视频和在线漫画。

B站二季度的营收同比增长76%,达到10.3亿人民币(1.551亿美元),但仍然亏损,调整后的净亏损为1950万人民币(290万美元)。

B站在进行多元化的战略,并宣布一季度贡献了总营收77%的游戏部门将在三到五年内降至50%,因为它可以从直播、增值服务和数字广告中获得更多收入。

减少对游戏的依赖可能是明智之举,因为中国游戏市场目前暂时停止新的视频游戏审批和更严格的监管。从另一方面来看,B站 APP经过8月份经过一个月的下架整改目前已解封,已经重新上架各大应用商店,所以监管的负面影响暂时也可以告一段落。

更重要的是腾讯需要B站来获取95后用户,对抗今日头条,并布局新赛道。

上个季度,月活跃用户(MAU)同比增长30%,达到8500万。B站称90后95后用户占其月活总数的82%。与腾讯超过10亿的微信月活相比,8500万是微不足道的。 然而,投资B站能够使腾讯在90后95后用户中占据一席之地,其中许多用户正在从微信转向其他社交媒体平台。

腾讯对B站的投资也可以扩大其对抗今日头条母公司字节跳动的护城河,而字节跳动正在从多个方面向腾讯发起挑战,包括今日头条、抖音以及西瓜视频?。 抖音拥有超过5亿的月活,被认为是在中国最受90后95后欢迎的顶级短视频应用。 腾讯旗下的确有一个快手,但它只有抖音的一半的月活。

投资B站还将扩大腾讯的视频游戏和企鹅电子竞技生态系统。B站拥有一支专业的英雄联盟团队和一支新的守望联盟扩张团队。 腾讯拥有英雄联盟出版商Riot Games,以及守望先锋出版商Activision Blizzard的股份。 腾讯拥有斗鱼和虎牙的股份,而后者还拥有一支守望先锋团队。

这也就是说,斗鱼、虎牙、B站那个跑出来对腾讯都是利好。

B站如何融入腾讯?

腾讯最近将其七个业务部门重组为六个部门。 保留微信事业群、企业发展事业群、技术工程事业群,互动娱乐(300043,股吧)事业群,并新增云与智慧产业事业群(CSIG)、平台与内容事业群(PCG)两个事业群。

新增的云和智能产业集团用来扩展腾讯云,并将其在线媒体,非微信社交媒体和移动应用程序组合并到新的平台和内容组中。 腾讯对该平台和内容集团的主要战略是优先考虑其云和数字内容业务的增长,同时摆脱其陷入困境的视频游戏业务。

目前,平台和内容集团的核心增长引擎是腾讯视频,拥有超过5亿月活和6300万付费用户,腾讯音乐拥有超过8亿MAU(并准备进行美国IPO),以及QQ和Qzone社交媒体平台。 它还提供各种在线漫画,书籍和其他数字内容。

而B站对于内容的布局和社群的聚焦正好符合了腾讯社交平台、内容产业和技术深度融合的新战略。

因此,腾讯对B站,虎牙和斗鱼等公司的投资看起来是随机的,但它们是腾讯针对年轻用户扩大其生态系统的一系列布局,并抵挡像今日头条这样雄心勃勃的挑战者——后者正在为自己的IPO做好准备明年。

本文首发于微信公众号:阿尔法工场。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。