我已授权

注册

华安基金超六成权益类产品亏损,“老将”高管也无奈

2018-10-12 15:24:00 壹财信 

  作者/《壹财信》涵小,发自南京

  俗话说“姜是越老越辣”,但对于身处资本市场的基金公司来说,有时候情况也并非如此,比如成立于1998年的华安基金,虽然是我国第一批成立的公募基金公司之一,但在今年行情不佳的上半年里,旗下产品净亏损58.77亿元,从过去几年的情况来看,产品综合盈利更是随A股市场起伏明显。

  “老牌”公司如此,旗下“老将”亦如此。《壹财信》获悉,截至10月11日,华安基金旗下年内亏损靠前的产品中,除了资历尚浅的“菜鸟”以外,还有多位经验在5年以上的资深人士,包括该公司全球投资部高级总监翁启森、投资研究部总监杨明等。

  货基规模大爆发

  稳定收益难敌股市亏损

  在公募基金行业,华安基金公司可谓是一员“老将”,该公司成立于1998年,是我国第一批成立的公募基金公司之一,经过20年的发展历程,如今已经逐渐成长为管理规模达2000多亿元的公司。

  从近年来的规模变化可以看出,华安基金的总规模并没有受到股市的影响,其呈现出的是稳步增长态势,最明显的就是在2016年A股普跌之际,该公司的规模依然实现了4.42%的增长。

  但详细来看就会发现,这样的功绩主要归因于货币基金。分类型看,股票、混合、债券与QDII型基金等近年来的规模波动频繁,对公司整体规模的上涨贡献不大,唯一货币型基金的增速却非常明显。

  虽然2016年相比2015年时,华安基金公司旗下的货币基金规模出现下降,但到了2017年时,规模已猛涨至688.55亿元,相比2016年的330.85亿元增长了一倍还多,而到了今年,尽管离年底还有2个月,但货基规模已经暴涨到了1363.02亿元,与前一年相比涨幅达98%。在目前2437.61亿元的总规模中,货币基金规模已经占到了56%,占比超过一半。

  众所周知,货币基金作为现金管理类工具,已经成为目前国人的理财神器,而且由于风险极小、收益稳定受到投资者喜爱。尤其是当股票类资产出现波动时,货币基金的好处更是显而易见。

  比如今年A股市场大幅下跌,华安基金半年报显示,几只货币基金上半年的盈利远远高于其他类型的基金产品。根据《壹财信》统计,在华安基金旗下148只公布半年报的基金中,有7只基金的利润超过了1亿元。

  值得一提的是,华安现金富利(040003,基金吧)B、华安日日鑫B、华安日日鑫A这3只货币基金的盈利占据了前三甲,合计超过了10亿元,这还不算另外几只利润超过1亿元的货币基金和理财基金。根据计算,上半年华安基金旗下利润为正的产品合计实现了23.73亿元,大部分为货币基金和债券型基金,然而即便如此,也无法抵挡来自股票市场的波动。

  上半年,华安基金公司利润为负的产品合计共造成82.50亿元的亏损,其中绝大多数都是股票与混合基金这类权益产品,原因当然来自于今年暴跌的A股市场。统计发现,亏损额在1.5亿元以上的基金有9只,即便是上文中盈利最多的货币基金与这些亏损靠前的基金相比也不值一提。

  虽然华安基金公司的非货基规模占比不到一半,但无奈亏损巨大,最终盈亏合计后旗下产品净亏损58.77亿元,但同时,向基金持有人收取的管理费却达到了6.45亿元。

  超六成权益类产品亏损

  “老将”高管也无奈

  在如今的股市环境下,非货基类基金中亏损靠前的无疑是权益类产品,根据《壹财信》统计,截至10月11日,华安基金公司有超过六成的权益类产品净值亏损,而跌幅前6名分别由许之彦和苏卿云二人包揽,不过这些基金均为被动指数型基金,如果抛开这部分基金的话,则华安事件驱动量化策略成为该公司年内净值跌幅最大的产品。

  这只基金成立于2016年底,今年内跌幅高达31.36%,而自成立以来总回报率亏损了31.7%。刚成立时,基金经理仅牛勇一人,4天后孙晨进加入,但两人在去年的蓝筹牛市下,竟然令华安事件驱动量化策略混合的净值还亏损了0.6%。

  今年1月14日,牛勇离任,此后变成了孙晨进独自管理至今,这段时间基金净值下跌了31.90%,可见孙晨进的投研能力欠佳,导致无论在牛市还是熊市时基金净值都令人失望。

  2010年7月,孙晨进加入华安基金管理有限公司,从事金融工程研究工作,2015年3月起担任基金经理,累计时间3年多。目前孙晨进除管理着2只指数基金外,还同时管理着2只混合基金。但另一只混合基金在今年没有持仓股票类资产,所以净值并没有亏损。

  在华安基金亏损严重的基金中,华安物联网股票年内净值亏损达29.47%,幅度之大也令人瞠目,更重要的是,这只基金的基金经理为翁启森。此人曾在台湾JP证券任金融产业分析师及投资经理,台湾摩根富林明投信投资管理部任基金经理,台湾中信证券(600030,股吧)投资总监助理,台湾保德信投信任基金经理。

  2008年4月加入华安基金管理有限公司,任全球投资部总监,目前同时管理着4只权益类基金,并且累计管理经验超过8年,可谓非常资深。从任职回报看,仅有华安物联网主题股票一只亏损巨大,其余3只均为盈利,但蹊跷的是,这3只基金的主要获利期间全都是翁启森和其他基金经理同时管理的。

  比如华安大中华,该基金在翁启森和苏圻涵共同管理下,7年间累计盈利28.3%。与之类似的还有华安香港,依然是二人合作管理8年后,累计盈利27.8%。

  最明显的是,华安大国股票陈逊与翁启森合作实现了128.6%的业绩增长,但翁启森独自管理3年多却亏损了38.14%。

  不仅是翁启森这位资深人士的投研能力备受质疑,由杨明管理的华安红利精选今年业绩也亏损了20.65%。这只基金成立时机实在太差,正好是今年1月份,而自年初以来A股已经大幅下跌,也导致该基金净值仅剩下0.7935元。

  但作为一只混合型基金,华安红利精选却一直重仓股票类资产。一季度,该基金的股票持仓占比为72.73%,债券资产仅有7%;二季度,股票资产占比为76.86%,债券资产为零。从7月1日至10月11日,该基金净值继续下跌了2.61%。虽然该基金是前十大重仓股皆以银行、保险、地产等大盘蓝筹股为主,但在今年熊市下,这些行业都遭受了高位回撤,杨明死守大盘蓝筹股的策略并不理想。

  而且杨明曾在上海银行从事信贷员、交易员及风险管理工作。2004年10月加入华安基金管理有限公司,任研究发展部研究员,此后任投资研究部总监。2014年6月起担任投资研究部高级总监,至今的累计管理经验超过10年,在如今公募基金领域,任职经验如此之长的基金经理已经十分稀少了。

  目前,杨明同时管理着5只基金,但3只都是在今年成立的,回报都为亏损。另外2只涨幅分化明显,这也充分显示了即便是资历深厚的“老将”也依然逃不过“随波逐流”的命运,看来在资本市场里,“倾巢之下安有完卵”依旧是至理名言。

  注:本文为《壹财信》原创,转载须注明完整来源,违者必究!

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。