我已授权

注册

经济学家:是“发疯的”美联储扼杀了股市吗?

2018-10-12 17:04:57 FX168微信号 

  美股“痛苦”的一周让特朗普接连痛骂美联储提高利率。

  周四(10月11日)标普500指数连续第二天下跌超过2%,连续6天累计下跌了6.7%,已经失守200日均线,是美国总统特朗普任期以来持续时间最长的跌势。道琼斯工业平均指数周三周四两天跌去将近1400点。纳斯达克指数即将进入技术性回调区间。

(标普500 来源:彭博、FX168财经网)
(标普500 来源:彭博、FX168财经网)

  特朗普指责是升息导致股指连续6天下跌。

  当地时间周四早上特朗普在椭圆形办公室告诉记者,他比美联储领导人更了解货币政策,并继续批评他们提高利率。“我认为这次股市的修正是由美联储造成的。美联储太激进了,他们正在犯下大错误。美联储有点聪明过头了。”

(图片:彭博、FX168财经网)
(图片:彭博、FX168财经网)

  由于市场暴跌,美国总统在过去48小时内多次批评美联储,周三称央行“正在发疯”。

  对美联储的攻击之所以令人好奇,是因为特朗普自己选择华尔街的内部人士鲍威尔担任美联储主席,拒绝重新任命耶伦(她是首位担任美联储主席的女性,也是过去39年里唯一一位不被重新任命的美联储主席)。

  不过,分析人士指出,美国总统对美联储的看法是不正确的;美联储正在稳步提高利率,理由是充分的。

  原因在于不是因为通胀在加速,美联储想通过减缓经济增长来抑制物价上涨。

  正如福布斯撰稿人Frances Coppola指出的那样,美联储近10年来一直预测通胀将持续上升,但我们仍未看到显著的价格或薪资压力。尽管失业率已经创历史新低,但许多工人没有得到加薪。

  劳动经济学家Teresa Ghilarducci最近的分析显示,超过一半的老年工人被挤出工作岗位,这很难说是劳动力市场繁荣的迹象。

  一些市场分析人士认为,美联储正在纠正短期和长期利率之间令人担忧的趋同——“收益率曲线趋平”,这通常预示着衰退即将到来。另一些人则认为,加息是为了抵消特朗普减税带来的经济刺激。

  在经济稳步增长的情况下,特朗普的减税政策将在未来大幅增加联邦债务和赤字。

  许多分析师(包括Teresa Ghilarducci在内)认为,股市被严重高估,因为减税政策主要是针对富人的,并助长了不可持续的市盈率。

  企业通常不会利用新产生的税收净收益来进行生产性投资,而是回购自己的股票进行积极的并购,并进一步推高市场。

  一段时间以来,机构投资者一直在担心股市的膨胀,最近开始削减他们的股票持有量。美联储可能推高了大型投资者中的紧张情绪。

  美联储的目标还包括减缓房价上涨。7月Case-Shiller房价指数比前一年上涨了6个百分点,美联储的加息将推高抵押贷款利率,房价也会走低。

  不可否认的是,美联储加息的不利之处是,利率变化对政策而言是强硬的工具。他们不能放慢回购速度,瞄准生产性投资,或者提高信贷质量。

  市场日益危险地与经济基本面分离,将会限制股票回购、征收股票交易税,以及取消正在给市场提供资金的减税措施,并造成长期的赤字和债务增加。

  Ghilarducci指出,美联储的行动并不疯狂——它们是稳定的、无趣的,而且是可以预测的。许多人希望美国政府也有这些特征。

  对于美联储升息这一举动,国际货币基金组织总裁拉加德(Christine Lagarde)也为其进行了辩护。

  周三特朗普指责美联储“疯了”,拉加德10月11日在巴厘岛举行的IMF与世行年会上反驳了这一说法,称美联储加息是“合法且必要的”。

  拉加德说:“我可不认为联储疯了,恰恰相反,鲍威尔和美联储委员会的成员们脑子都非常清醒。他们审慎且严肃地基于真实的信息和数据来做决策,并决定进行恰当的沟通。”

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。