我已授权

注册

国华人寿1-9月保费下降 为自救向互联网渠道转型

2018-10-12 23:09:00 国际金融报 
大股东天茂集团(000627,股吧)的注资还在路上,国华人寿能否挺过这段严寒时期?

  10月12日,天茂集团发布公告称,其子公司国华人寿1-9月原保险保费收入314.67亿元(未经审计),较去年同期的403.31亿元同比下降30%。大股东天茂集团的注资还在路上,国华人寿能否挺过这段严寒时期?

  保费下降存在多方面原因

  影响保费下降的最主要原因为银邮渠道的保费收入降低。据可查数据,国华人寿的主要营销渠道为银邮渠道,2014年-2017年,银邮渠道保险业务收入占总保险业务收入分别为80.9%、94.4%、92.2%、95.1%,呈现逐年增长的趋势。

  而今年上半年,国华人寿银邮渠道保险业务收入较去年同比下降了14.84%,直接导致半年度总保险业务收入同比下降15.13%。

  国华人寿表示,面对持续变化的市场,公司主动求变,在稳定保费规模平台和渠 道合作优势的基础上,持续压缩万能险规模,为后续转型奠定基础。

  同时,偿付能力承压也是一大因素。自2014年国华人寿股东增资偿付能力上涨至468.37%之后,公司的核心偿付能力充足率就开始逐年下滑,2017年已低至114.51%。2018年前两个季度偿付能力开始小幅回升,二季度回升至125.73%。

  天茂集团2018半年报显示,其子公司国华人寿的保险业务收入占到天茂集团主营业务收入的97%。面对子公司偿付能力承压状况,增资自然而然被提上了日程,然而此次增资却并不容易。自2017年10月天茂集团发出拟增资公告至今,还未得到银保监会批准。

  针对此项问题,国华人寿相关人士在接受《国际金融报》记者采访时表示,目前正在有序进行。同时,公司还将通过进一步优化资产端配置结构,优化负债端业务结构,提升全面风险管理能力等方式持续改善公司偿付能力,保证公司偿付能力满足监管要求以及各项业务的顺利开展。

  总体来看,国华人寿目前困境只是暂时的。年报显示,2013年-2017年,公司保险业务收入呈连年攀升之势,由2.32亿元上升至46.13亿元,上涨近20倍。目前公司体量已超百亿,对于短期的偿付能力承压与保费下降已具备一定的承受能力。公司相关人士表示,原保险保费收入下滑主要是因为今年以来,公司积极调整,主动求变,大力推动长期储蓄型产品,持续推进结构优化。

  互联网渠道或将成为“新贵”

  大股东的帮助还在路上,国华人寿当下只能自救,销售渠道转型向互联网渠道发展或将成为未来的主要方向。

  公司新闻显示,到目前为止,国华人寿与多家互联网保险平台联手推出新型保险产品,分别为与腾讯微保联手推出的定期寿险产品“孝亲保” 、与悟空保联手推出的男性专属重疾险、与蚂蚁保险联手推出的多次赔付长期重疾险。

  公司相关人士指出,国华人寿是互联网保险业务最早的探索者之一,目前在该渠道已具备了一定的影响力,形成了银行保险和互联网渠道为主、其他多种渠道作为功能性补充的差异化经营格局。

  其表示,大力发展长期期交型保险产品是保险市场发展的趋势,对于传统保险公司而言,也是保险公司长期健康发展的基石。借助大型平台巨大的流量优势和大数据优势,将更加有效的推动长期型保障产品的普及与销售。

  有业内人士接受《国际金融报》记者采访时表示,由于当下消费者对于网络更为依赖,互联网平台能够让消费者更方便的了解保险信息,消除购买过程中出现的信息不对称问题,因此保险公司与互联网平台的联合发展是出于双方需求互补。保险公司需要借助互联网平台来扩大公司知名度与销售规模,互联网平台则更需要寻求高性价比的保险产品来增加平台流量与销量。

  针对保险公司推出的线上长期保险,其还指出,公司推出此类保险的最主要原因为单价高,消费者需求高,例如重疾险、定期寿险。

  (国际金融报见习记者 陈思琦)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。