我已授权

注册

未来一两个季度,债券最值得配置?

2018-11-07 00:33:59 和讯名家 

今天聊一聊对债券市场的判断,主要有几个观点。

1、长端利率或还有下行空间。

关键词:经济下行。

笔者认为长端利率有下行空间的主要原因是经济下行压力依旧很大。虽然近期有一系列的稳经济、促消费的政策出台,但要看到政策的效果还要有一段时间。

未来几个月经济数据可能依旧不好,利率在未来一两个季度内,仍有下行空间。整体来说,中长期债券基金未来几个月仍然有一定的机会。

2、短端利率下行空间或有限。

关键词:期限利差。

目前短期债券的收益率已经很低了,现在一年期的国债收益率在2.8到2.9个百分点左右。当前的期限利差业已经处于近两年相对高位了,这可能预示着短期利率的下行空间有限。

所以,尽管短期内短债基金很多,但笔者认为未来一段时间,中长期债券基金的投资性价比或许更高。

3、利率即使有下行空间,但可能下行空间已然不大。

关键词:中美利差。

笔者判断未来利率下行空间或已不大的重要原因之一就是中美利差持续缩窄。这种情况下,除非经济恶化程度超出预期,否则在外围利率环境以及通胀温和上行的背景下,利率下行的空间不大,尤其在美联储加息进程还没有结束的背景下。毕竟中美利差持续收窄,会对汇率造成比较大的影响。

尽管未来可能出现一段时间的中美利率的倒挂,但即使出现那样的情况也是短暂的,因为那不太可能是常态。

4、短期股市表现或对债市有一定的扰动作用。

关键词:避险情绪。

情绪层面看,如果股票市场进一步走弱,避险情绪可能推动着债券市场收益率继续下行。如果股票市场反弹,则可能导致债券收益率上行。

笔者判断在未来一段时间,随着各种稳经济、稳市场的政策的出台,股市存在着反弹的需求,这短期对债市可能有一定的扰动。与此同时,我们也要看到当前股市下跌风险依旧没有解除。未来半年的时间角度看,股市依旧有下行甚至新低的风险。

本文首发于微信公众号:包子君。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。