我已授权

注册

进博会上的“智利周”

2018-11-07 21:46:05 中国经济时报 

  本报记者 张娜

  1.9万公里,智利可能是首届中国国际进口博览会最远的参展国了。然而,志合者,不以山海为远。

  参加进博会的智利代表团阵容强大,智利前总统、亚太特命全权大使爱德华多·弗雷、智利外交部部长罗伯托·安普埃罗、农业部部长安东尼奥·瓦尔克、公共工程部部长胡安·丰泰内、旅游部副部长莫妮卡·萨拉克特等多位智利高官参加了进博会开幕式及相关活动。

  “中国举办首届国际进口博览会,表明中国进一步开放市场的决心。”罗伯托·安普埃罗表示,进博会为智利商品走进中国市场打开一扇大门,也为中国采购商和消费者提供了一个近距离了解智利的良机。

  在本届进博会上,智利在两个展馆参展,一是“国家馆”,展示智利产品和服务出口;二是“食品馆”,展示智利高质量、健康的食品。共有15家企业和5个行业参加进博会,值得一提的是,葡萄酒、水果、猪肉、牛油果和橄榄油这5个行业是冠以“智利”品牌,“抱团”前来参展的。

  智利外国投资促进局主任克里斯蒂安·罗德里格斯此前表示,“虽然智利距离中国有1.9万公里,可能是最远的参展国之一,但我们对中国举办首届进口博览会充满期待。来自智利的水果和海鲜等农产品(000061,股吧)将以最短的时间新鲜送达中国消费者的餐桌。”

  智利作为南美洲第一个与中国建交的国家,同中国有着长期友好的外交、经贸往来。据智利海关统计,2017年智利与中国双边货物进出口额为312.9亿美元,增长8.8%。其中,智利对中国出口179.5亿美元,增长10.1%;智利自中国进口133.4亿美元,增长7.0%。智利与中国的贸易顺差46.1亿美元。

  近几年,中国保持智利第一大贸易伙伴地位。如今,智利已经是中国进口新鲜水果的第一大供应国,进口葡萄酒的第三大供应国。自2015年7月智利颁布签证简化政策以来,赴智利的中国游客逐年增加,2017年已达35000人次,同比2016年增长25%。

  参加进博会的智利代表认为,进博会是“一带一路”框架下的一个绝佳平台。智利将借此机会向中国展示智利对拉丁美洲未来发展的筹划和创新,并借此巩固智利与中国在政治、经济等各领域的密切合作和深厚友谊。

  就在进博会开幕前一周,第四届中国“智利周”在北京拉开序幕。智利外国投资促进局在北京举行了三场行业研讨会,针对食品工业、公共工程和风险投资领域,与中国业内人士进行了深入交流。

  “智利周”是智利政府在中国举办的最高规格、最大规模的官方宣传推介活动。前三届“智利周”都是在每年8月底、9月初举行。今年,为了赶进博会的“档期”,“智利周”活动特意推迟到11月在北京和上海两地举行。

  智利具有资源丰富、经商便利、商业环境良好、竞争力强和经济自由度高等优势,多年来一直在拉丁美洲处于领先地位。近年来,吸引了不少中国企业赴智投资,颇具成效,比如天齐锂业(002466,股吧)、张裕,贵州茅台(600519,股吧)也将在2019年3月奔赴圣地亚哥举办“文化茅台(600519,股吧)走进智利‘一带一路’品牌推介活动”。

  此次进博会也必将为中智经贸合作搭起有效的沟通桥梁和交流平台。

  

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。