我已授权

注册

与腾讯“相杀相爱”创梦天地从美股转战港股

2018-11-08 03:25:00 证券日报 

  本报记者 刘斯会

  11月7日,有消息称,创梦天地的联席保荐人给予该公司11亿美元至18亿美元的估值。公司将于本周开始预路演,计划筹资2亿美元至3亿美元。

  不过,对于这一消息,创梦天地有关工作人员在接受《证券日报》记者采访时并未直接回应,只称“若有最新消息请关注官方披露文件。”

  提及创梦天地,相信大多数人都玩过一款名为《水果忍者》的游戏,而创梦天地战胜游戏界霸主腾讯,取得了《水果忍者》的代理权,就凭这一点就足以让其名声大噪。

  从目前公司的情况来看,创梦天地在今年5月底向香港联交所提交IPO申请。在招股书中称自己为“中国最大的独立手游发行商”。

  值得注意的是,创梦天地上次上市是2014年8月7日在纳斯达克,发行价为15美元/ADS。2015年6月份,创梦天地启动了私有化程序,公司董事长、CEO陈湘宇为主的买方团以普通股每股3.50美元的价格收购全部已发行股份。2016年9月份,创梦天地完成私有化交割,从纳斯达克退市。

  如今从美股转战港股的创梦天地,在股权结构上也发生了变化,招股书显示,腾讯成为创梦天地除管理团队之外的最大股东,占股近30%。

  值得注意的是,目前游戏行业整体前景并不明朗,以美股上市公司畅游为例,11月5日,畅游发布第三季度未经审计财报,总收入为1.18亿美元,同比下降29%,其中网游收入为9600万美元,同比下降28%。

  从政策层面上来看,8月30日,教育部等八部门签署了关于印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》的通知,其中国家新闻出版署将实施网络游戏总量调控,控制新增网络游戏网运营数量。后续还有35%游戏专项税,这对游戏行业来说,无疑是雪上加霜。

  为突破业务局限,创梦天地的策略是致力多元化。目前,公司业务已经从游戏的发行扩展到三大主营业务:乐逗游戏、广告以及增值业务。

  例如,今年10月30日,创梦天地与京东达成战略合作,双方将联合UGG、周生生、FILA等时尚品牌,共同为新生代消费者打造游戏化电商体验。双方将面向年轻人共同打造一款融合游戏、社交和电商的APP。

  双方表示,游戏化电商是未来的主要发展趋势之一,此次合作将成为游戏领域的首个无界零售的一次范例式的实践。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。