我已授权

注册

联想集团第二财季营收133.8亿美元,增长14%

2018-11-08 20:46:00 国际金融报 

  由于个人电脑和智能设备业务表现强劲,联想的智能设备集团同比实现了双位数的强势收入增长,利润率亦获得提升。

  11月8日午间,联想集团发布了2018/2019财年第二季度财报。

  财报显示,2018年6月-9月(第二财季),联想集团实现的营业收入为133.8亿美元,同比增长14%;净利润为1.68亿美元,同比增长21%。2018年3月-9月(上半财年),联想集团实现的营业收入为252.93亿美元,同比增长16%;净利润为2.45亿美元,同比增长268%。

  当天,联想集团在发布消息后盘中一度直线拉涨6.27%。截至收盘,联想集团的股价为5.55港元,跌0.54%。

  智能设备业务增长迅速

  据悉,联想集团的三大主营业务为个人电脑和智能设备业务、移动业务和数据中心业务。

  财报指出,由于个人电脑和智能设备业务表现强劲,联想的智能设备集团同比实现了双位数的强势收入增长,利润率亦获得提升。此外,于第二财政季度,中国以外的移动业务以及全球的摩托罗拉品牌经营收支平衡,数据中心集团的转型也呈现积极势头。

  具体来看,上半财年,公司实现的个人电脑及智能设备业务收入为188.73亿美元,同比增长18%,约占集团总收入的74%。同时,该业务的除税前利润为9.4亿美元,同比增长42%,除税前利润率为5%,上升0.8个百分点。

  上半财年,联想集团的移动业务收入为32.47亿美元,约占集团总收入13%,同比下降15%。除税前亏损为1.46亿美元,较一年前的3.37亿美元的亏损有显著改善,公司归功于其减少开支、简化产品组合以及专注于拉丁美洲和北美核心市场的战略。

  值得注意的是,第二财季,公司在中国市场以外的移动业务以及全球的摩托罗拉品牌实现了运营收支平衡。公司推出了Moto G6和E5等主流机型,北美的出货量因此同比继续大幅增长,增幅达65%。

  而在中国市场,联想集团今年再次推出了联想自有品牌手机,亏损也有所收窄,这是ZUK、乐檬、VIBE等多个自有品牌失败后的首次回归。

  由于联想手机主打“高性价比”,所以当前阶段新款手机还无法实现盈利。不过,不少业内人士认为,联想手机目前该考虑的不是赚钱,而是如何实现规模。

  数据中心业务收入为31.73亿美元,同比增长63%,约占联想集团总收入13%。除税前亏损1.23亿美元,较上一财政年度同期亏损2.75亿美元有所改善。

  可以发现,报告期内,联想集团的三大业务都有明显的好转。其中,个人电脑和智能设备业务收入和税前利率都有明显上升,移动业务和数据中心业务的亏损也有一定程度的缩减。

  从各个地域的业务来看,本财政年度上半年,美洲区占联想集团整体收入的32%,中国区次之,占比25%,这与第一财季的表现基本一致。

  未来增长点

  今年上半财年,数据中心业务收入为 31.73 亿美元,同比增长 63%,占集团总收入约 13%。

  此前,2016财年-2017财年,联想集团的数据中心业务收入分别为40.68亿美元、43.94亿美元,占整体收入的比重分别为9.45%、9.69%。

  可以发现,数据中心业务的占比提升明显,并且收入增长最快。与之对应的是,联想集团的移动业务占比略显下滑。

  这也意味着,数据中心业务将成为联想业务未来重要的增长点。

  在今年9月底的联想创新科技大会上,联想集团董事长兼CEO杨元庆称,联想过去是一家PC公司,现在正在向2B(To B)业务,也就是智能制造转型,其中智能物联网SIoT是联想未来的重点。联想更重视2B的业务,2B的业务更适合联想。PC也是To B开始,才到To C。公司以后会把2B和2C的业务区分开,来突出企业2B的形象。

  而数据中心业务就是联想的2B业务的重要组成之一。

  据了解,联想集团的数据中心业务发迹于2014年初收购IBM的X86服务器部门之后。联想集团通过打造软件定义数据中心,实现IT基础设施的智能化,并在此基础上提供行业解决方案,帮助企业实现智能化转型。

  数据中心业务是联想集团向人工智能转型的关键,也是当下众多传统IT企业转型升级的路径:从传统的服务器、存储等设备商到云计算IT基础设施提供商,再到大数据、人工智能等。

  (国际金融报记者 吴鸣洲)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。