我已授权

注册

美民主党把控众院有何影响?外媒:特朗普外交或更咄咄逼人

2018-11-09 08:49:51 参考消息 

  参考消息网11月9日报道美媒称,民主党赢得了众议院的控制权。对于改变总统的外交政策路线,民主党人能做的是通过听证会和调查来炒热事情。民主党领导人说,这正是他们打算做的。众议院领导人承诺将加强对五角大楼和国务院的监督。他们还承诺利用自己的职位更好地了解特朗普与外国势力的关系以及他的商业交易可能产生的影响。

  据美国《华盛顿邮报》网站11月7日报道,很可能领导众议院外交委员会的民主党议员埃利奥特·恩格尔对记者说,他计划优先监督国务院和美国国际开发署。他还希望调查特朗普政府在海外潜在的利益冲突。

  埃利奥特说,他有兴趣加强美国对于俄罗斯干扰大选的报复。他还打算推动结束美国对沙特领导的联军在也门进行的军事行动的支持。

  另据彭博新闻社网站11月7日报道,众议院民主党人将能够在三个关键方面对美国的政策施加更大影响。

  首先,民主党的众议院将能够利用其监督权,既让政府的日子更难过,又阐述民主党的外交政策替代方案。民主党控制的各委员会将利用传票和其他工具调查政府官员与沙特和俄罗斯等外国之间的可疑关系。

  其次,美国与沙特的摩擦很可能会增加。与共和党人相比,民主党人普遍对美国向沙特出售武器和支持其在也门的军事行动持更怀疑的态度。

  报道指出,民主党人大概无法迫使中止对沙特的军售,但国会内部不断变化的力量对比将进一步加大压力,减少美国对也门事务的参与,或者拉开华盛顿与利雅得之间的距离。

  第三,五角大楼将受到更严格的审查。围绕美军在全球反恐战争中应该部署到哪里、部署多长时间以及达到什么目的,民主党的众议院很可能会重新引发辩论。如果采取得当,这种做法可能会有效促使政府阐明其在叙利亚和也门等国的目标。在这些国家,美国的政策目前非常混乱。

  此外据美国《基督教科学箴言报》网站11月7日报道,欧洲的政界人士、外交官和分析家说,由于在国内受到决心推翻其国内计划的民主党人的阻挠,特朗普总统今后可能在他破坏性的外交政策方面变本加厉。

  报道指出,在外交政策方面,特朗普设定议程的能力很大程度上没有受到影响。众议院的民主党人可以做的是推动对沙特和俄罗斯采取更强硬的态度。

  德国联邦议院外交委员会负责人诺贝特·勒特根说:“总统强有力的行政权——尤其在外交政策上——没有受到影响。”

  勒特根说:“我们需要为这样一种可能性做好准备:特朗普在众议院的失败让他火冒三丈,他会加剧两极分化,加强我们在选战期间看到的侵略性。”

  伦敦政治经济学院美国中心主任彼得·特鲁博维茨说:“我预计他会在伊朗墨西哥边界等问题上变本加厉。”

  又据美国《华盛顿邮报》网站11月7日报道,民主党人可能会重启国会对俄罗斯干扰2016年美国大选的调查,他们还可能推动调查特朗普与沙特的关系。

  报道称,但他们很可能发现自己在反击一位在外交政策上变得更加咄咄逼人的总统,因为特朗普将难以在国会通过国内立法。

  美国外交学会会长理查德·哈斯说:“如果他在国内受阻,可能会强化他的观点,即外交政策是他可以‘把事情做好’的领域。”

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。