我已授权

注册

注意了!有人打着“小崔”的名义收割韭菜

2018-11-09 12:36:19 和讯名家 

 

1.

昨天在一个维权群里看到有很多人特别喜欢转有关小崔维权的文章,这类文章一般都自带流量,但仔细一看,却是“伪小崔”。

这一切的一切都在酝酿一轮新的收割姿势,这类文章大部分的落脚点都在“通过投票选出小崔法律援助小组最值得去帮助的首批平台,转发出去,有望全数拿回血汗钱”,这样他们就可以借此收割一部分流量。

另外很多文章底下的赞赏都有上百个,他们完全可以靠着这些流量形成一条收割的利益链条。

我在这比较直白的告诉大家,维权这类事情,没有谁会义务去帮你忙,崔永元更不会帮你,这些打着崔永元名义的公众号,是最没节操的,大家千万不要盲目去相信这类投票。

之前很多雷了的平台也在陆陆续续回款或者出现相关新的进展,大家不要忘记了这些成果也压根不是那类跟小崔挂钩的公众号投票努力的结果,而是奔走在一线的出借人维权的结果。

这世上从来没有从天而降的好事,如果有,那肯定也是靠着努力来的。

举个例子,我看的这篇文章里投票的几家平台,其中像草根、投之家这类的都是各地高度关注的平台,我也一直在跟进这些平台的进展,也因为高度关注,涉及的金额又多,所以追缴的效率很高,一般一周左右就会通报一下进展。

所以大家看这并不是什么小崔法律援助小组能达到的效果,而是出借人跟相关经侦一起努力的结果。

2.

说了这么多,大家会想问,那到底什么样的维权方式可信?

说到网贷维权,我们必须得分三种状况谈:

第一种状况:平台跑路了

这类平台在雷潮初期特别常见,人人爱家、投融家……这类跑路平台目前基本没啥进展。

大家除了报警,让经侦去调查平台的背后实控人以及相关企业,留存好自己的相关投资资料。

还有很多出借人在做的就是找寻实控人,去实控人的相关关联企业要钱,或者是去相关的借款公司要钱。

不过从目前很多平台来看,那些个前股东都在甩锅,包括我们知道的万盈、宜湃网的相关股东在平台出事之后,都做了甩手掌柜,但好在目前出了相关政策,无论是前股东还是现股东,如果平台出了事,都要为自己经手的项目负责。

第二种状况:平台良性清盘

平台因为某些真实存在的原因做不下去了,类似图腾贷这种,前两周宣布为了节省运营成本,暂停APP端的运营;

这么看来只能靠催收去慢慢收回借款,不过时间上肯定长。

还有些其他的例子,昨天文章中写的钱包金融,现在的状况也跟清盘差不多了,但好消息是平台实控人愿意承担责任,愿意跟出借人一起去催收,这不刚刚从借款企业手里催回一张支付牌照嘛,网传估值6亿。

努力了也都是会有收获的。

也就是说除了相信平台给出的兑付方案,出借人还需要选出出借委员会代表,要经常去跟平台沟通,甚至一起去催收,互相推进才会有结果。

第三种状况:平台非良性清盘

这类平台在清盘后不断的拖延时间,不按照兑付方案执行。

如果平台有很多投资人报警,经侦就会出面调查,按照调查结果又会被定义为非吸或者就是正常的清盘平台,像第二种状况兑付,唯一的不一样可能就是有了当地经侦部门的监督。

而我们投资人要做的就是不断去收集证据,找到实锤和资金去向,也要过滤掉像上面公众号发的这类信息,避免被二次收割。

想要避免被二次收割,请多多转发给你身边的朋友和亲戚,拒绝套路!

PS:你有没有看到过这种打着小崔名义的文章呢,如果有你会选择怎么做?

本文首发于微信公众号:菠萝识财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。