我已授权

注册

美国不同意?意大利总理:我就是要去中国!

2019-03-13 21:59:25 和讯名家 
“没必要大惊小怪”。

  昨天(12日),意大利经济与财政部长乔瓦尼·特里亚表示,与中国就“一带一路”倡议达成协议不会对贸易规则产生任何重大影响,这份协议引发了不必要的担忧。

乔瓦尼·特里亚(彭博社)
乔瓦尼·特里亚(彭博社)

  这已经是意大利官方对加入“一带一路”倡议的第N次表态了。

  之所以不厌其烦地重申官方立场,一大原因在于美国的多方阻挠。

  自6日以来,美国各路官员或建议、或警告,轮番上阵苦劝意大利放弃与中国的合作。

  然而,无论是政府还是媒体、官员还是民众,意大利国内的反应都让美国倍感失落。

  意总理、副总理齐声对美说不”

  “意大利将与中国签署谅解备忘录,正式支持‘一带一路’倡议。”

  上周三(6日),意大利经济发展部副部长米歇尔·杰拉奇的一番话给美国带来了不小的震撼。

米歇尔·杰拉奇(新华社)
米歇尔·杰拉奇(新华社)

  据英国路透社6日报道,美国对此的反应是:“恼火”。

  甚至可以说有点“恼羞成怒”。

  就在杰拉奇表态的同一天,美国白宫国家安全委员会发言人加勒特·马奎斯直接威胁意大利:此举将极大损害意大利的国际形象。

  然而,让美国没想到的是,一番激烈批评换来的却是意大利总理朱塞佩·孔特的“官宣”。

  “加入新丝绸之路对意大利来说是一个机遇。”

  路透社报道称,孔特8日明确表示:计划于今年4月到北京参加“一带一路”峰会,并考虑与中国签署谅解备忘录。

朱塞佩·孔特(视觉中国)
朱塞佩·孔特(视觉中国)

  更让美国感到“扎心”的是,孔特还不忘对美国“特别关注”的中国公司表示肯定。

  “华为和中兴已经在意大利以有益的方式运营多年。”孔特说。

  面对意大利的坚持,马奎斯又在9日发推特说,意大利政府不应支持中国的“一带一路”基础设施计划,称其为“政绩工程”。

  第二天,意大利副总理兼经济发展部长路易吉·迪马约就站出来回应:意大利希望签署“一带一路”协议以帮助本国出口。

路易吉·迪马约(视觉中国)
路易吉·迪马约(视觉中国)

  迪马约还特意提到,听说了昨天美国就意大利希望与中国签署协议提出警告,但“让我们明确一点,如果我们正就出口商品考虑中国‘一带一路’,那这不是为了与中国达成政治协议,只是为了帮助我们的企业。”

  12日,意大利总理孔特再次表示,将与中国签署一项“不具约束力的”框架协议。

  意大利总理、副总理一次次的回应,都在向外界传达一个明确信号:

  美国的警告不会影响意大利的决定。

  外国网友力挺意大利加入“一带一路”

  “坦率地讲,美方人士有关表态非常可笑。”

  在6日的外交部记者会上,发言人陆慷曾这样回应美国官员对意大利可能加入“一带一路”的表态。

  “你可以脑补一下,这是一个怎样的国际形象。”他说。

  在不少西方媒体看来,美国连日来不顾形象地密集发声阻挠,背后是浓浓的不安。

  美国有线电视新闻网直言,如果意大利与中国签署协议,则将成为第一个加入“一带一路”倡议的七国集团(G7)国家。

  美国《华盛顿邮报》则更加露骨地表示,由于特朗普政府一直在积极寻求遏制中国的全球影响力,因此意大利转向中国让美国感到不安。

美国《华盛顿邮报》报道截图
美国《华盛顿邮报》报道截图

  与美国形成鲜明对比的,是意大利国内的热情反应。不仅政府,媒体和国民同样对“一带一路”倡议表示了期待与支持。

  “希望我们不要错失‘一带一路’这辆快车带来的绝佳机会。”

  3月9日,意大利《晚邮报》第一时间对政府参与“一带一路”倡议表示欢迎。

  在《晚邮报》看来,意大利能够从中国的“一带一路”倡议中获得重要回报,经济和社会都将受益。

  而在社交网络上,意大利网友也对早日与中国达成协议充满了期待。

不仅如此,不少外国网友也力挺意大利,更有网友打抱不平,怒怼美国。
不仅如此,不少外国网友也力挺意大利,更有网友打抱不平,怒怼美国。

专家:从无到有,从少到多,“一带一路”难以阻挡
专家:从无到有,从少到多,“一带一路”难以阻挡

  事实上,意大利政府选择加入中国“一带一路”倡议,并非临时起意。

  早在2017年5月,时任总理保罗·真蒂洛尼便来华出席了“一带一路”国际合作高峰论坛。

资料图片:2017年5月15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京雁栖湖国际会议中心举行圆桌峰会,意大利时任总理真蒂洛尼在会上发言。 (新华社)
  资料图片:2017年5月15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京雁栖湖国际会议中心举行圆桌峰会,意大利时任总理真蒂洛尼在会上发言。 (新华社)

  当时,他在接受新华社专访时便指出,“一带一路”倡议将为意大利带来新机遇

  对“一带一路”倡议的欢迎在新一届政府上台后依旧热烈。

  2018年10月,意大利国际事务研究所和东方国际协会在罗马联合主办首届“一带一路”国际合作高峰论坛举行500天后的成果与展望国际研讨会。

  “各方应抓住机遇,摒弃意识形态偏见,以更加开放包容姿态参与‘一带一路’国际合作。”当时的与会专家表示。

  中国国际问题研究院欧洲所所长崔洪建告诉小锐,意大利当前急需发展经济、改善民生。

  “目前欧盟和美国能够给意大利提供的帮助非常有限,意大利急需扩大外部合作,获得更多经济发展机会,‘一带一路’是非常好的选择。”他说。

  不仅如此,意大利国内媒体也强调,中国的“一带一路”倡议正在得到越来越多的国家认可。

  意大利安莎通讯社网站12日刊文称,“13个欧盟国家与中国签署了‘丝绸之路’谅解备忘录,卢森堡和意大利则正在协商。”

意大利安莎通讯社报道截图
意大利安莎通讯社报道截图

  崔洪建指出,已经有近半数欧盟国家与中国签署备忘录,且越来越多的国家加深了与中国的合作。

  "一带一路’倡议正在取得越来越多的成果。从无到有,从少到多,难以被人为阻挡。”他说。

    本文首发于微信公众号:参考消息。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。