我已授权

注册

统计局直面工业增速下滑:不要太刻意看指标短期波动

2019-03-14 11:04:43 中新经纬 

中新经纬客户端3月14日电 国新办14日就2019年1-2月份国民经济运行情况举行发布会,对于春节假日是否会对统计数据带来影响,统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇指出,无论从工业、出口、还是消费上看,确实会对一些经济指标带来扰动,这些数据波动也启示我们,不要太刻意看指标短期波动,最好的办法是把分析时间拉长。

有媒体问:刚刚发布工业数据的时候提到剔除春节因素后的1-2月份工业增加值,如果我们把1、2月份合在一起统计,还会有春节因素的影响吗?

毛盛勇介绍,根据经验来看,春节前大概4-5天,春节后大概15-20天都会对人们的生产生活行为带来影响。春节有时候在1月份,有时候在2月份,有时候在月份上半段,有时候在月份后半段,春节时间的变化就会对1月份、2月份的一些经济指标的同比和环比增速带来一些扰动,甚至有时候对3月份的指标也会带来影响,这种现象我们叫做“春节假日移动影响”。

毛盛勇称,从工业来看,春节前4天和春节后大概15-20天都会对企业的生产经营活动带来一定影响。从出口看,出口企业在春节前一般有“抢出口”的况,春节后的复工会有一定的时滞。再从消费来看,春节前一段时间消费增长比较快,同时也会拉高居民消费品价格;春节后有一段时间消费增长速度会有所放缓。金融领域也有这样的情况。

“今年春节是2月5日,2月5日前4天也是在2月份,2月5日之后的15至20天也集中在2月份,所以对工业生产来讲,整个春节的影响都集中反映在2月份了。”毛盛勇说,去年春节是2月16日,春节效应的影响中前面4天反映在2月份,后面的15至20天有一部分反映在2月份,有一部分延迟反映在3月份。这就是为什么工业增长速度要进行春节因素剔除的原因。

同时,毛胜勇提到,直接对比的1-2月份规模以上工业增加值增速虽然有所回落,但剔除春节因素影响的增长速度是6.1%,比上年12月还加快0.4个百分点

他认为,这些短期数据波动也给了一些启示,“我们不要太刻意看一些指标短期的波动,短期的波动可能有经济面因素、政策因素、季节因素等带来的影响,最好的办法是把分析时间拉长一点来看,这样能够更加全面准确地把握指标变化的趋势和规律。”(中新经纬APP)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。