我已授权

注册

地产和基建强势拉升 前两月投资加快复苏

2019-03-15 02:32:43 21世纪经济报道 

本报记者周潇枭北京报道

导读

截至2月底已发行地方专项债3078亿元,不仅在时间节点上比往年有了较大提前,而且债券利息有所降低,债券期限有所延长。去年年底,发改委密集批复一批基建项目。地方政府则在积极动员,今年投资要早开工,确保一季度经济平稳开局。

在稳基建、减税降费等积极政策带动下,2月内需有所企稳,其中投资增速还有所加快。

3月14日,国家统计局发布数据显示,前2个月,全国固定资产投资增长6.1%,增速比上年全年加快0.2个百分点。分领域来看,如果说基建投资小幅回升是政策发力结果,属于预料中的;房地产投资增速继续回升,则又超出市场预期;但制造业投资未能延续去年持续回升态势,出现明显回落。

国家统计局新闻发言人毛盛勇在国新办发布会上表示,投资领域,一方面是社会预期在逐步向好,另一方面推出了一系列的政策,包括简政减税降费的政策、逆周期调节的政策等,这些政策逐步落地后,投资还有望延续企稳回升的态势。

中高端制造业投资崛起

具体来看,制造业投资增长5.9%,相比去年全年数据回落了3.6个百分点;房地产开发投资增长11.6%,比去年全年加快了2.1个百分点;基建投资增长4.3%,比去年全年提高0.5个百分点。

投资增速企稳态势开始于去年9月份,从当时(2018年前9个月)的5.4%逐月小幅回升至今年前2个月的6.1%。

3月14日,国家统计局投资司高级统计师王宝滨表示,补短板投资持续发力,基础设施投资增速继续回升。受项目施工进度加快和土地购置费快速增长的拉动,房地产开发投资增速有所加快。

“前2个月投资数据整体有所回升,房地产是超预期的,出现明显上涨,这跟去年开发商拿地较多、今年要陆续进行土地开发、以及当前部分房地产调控出现边际放松有关。基建投资从去年10月份开始持续反弹,但目前也只有4.3%的增速,表明政策偏积极,但基建要大幅回升也困难”,3月14日,交通银行(601328)金融研究中心高级研究员刘学智对21世纪经济报道记者表示。

中国国际期货研究员汤林闽对21世纪经济报道记者表示,基建投资回升在意料中,这跟今年政策力度加大有关,像地方专项债新增规模达到2.15万亿,相较去年1.35万亿增加了8000亿元,增幅比较大,还有地方债的提前发行,都有助于基建投资的企稳。

今年的政府工作报告指出,今年拟完成铁路投资8000亿元、公路水运投资1.8万亿元,再开工一些其他的项目。

数据显示,截至2月底已发行地方专项债3078亿元,不仅在时间节点上比往年有了较大提前,而且债券利息有所降低,债券期限有所延长。去年年底,发改委密集批复一批基建项目。地方政府则在积极动员,今年投资要早开工,确保一季度经济平稳开局。

这些工作成效明显。像铁路运输业投资增长22.5%,去年全年为下降5.1%;道路运输业投资增长13%,增速比去年全年提高4.8个百分点;生态保护和环境治理业投资增长48.9%,增速提高5.9个百分点。

制造业的投资数据则有所回落。而去年该项数据连续8个月持续回升,全年录得9.5%的高增长。

制造业内部的转型升级、高端产业等投资增速仍快。1-2月份,制造业技改投资增长19.5%,增速比去年全年提高4.6个百分点;部分中高端制造业领域投资较快增长,其中,专用设备制造业投资增长16.3%,通用设备制造业投资增长12.7%,仪器仪表制造业投资增长12.6%,医药制造业投资增长10.5%。

制造业投资数据去年的“逆势回升”,市场分歧较大。有认为是产业更新周期带动,具有可持续性;也有认为是短期环保设备更新、去产能行业恢复性增长带动,未来难以持续。

“去年制造业投资明显好于预期,跟前几年部分行业去产能、产业升级,带来投资的恢复性增长,以及部分新兴领域增长比较快有关。现在来看,恢复性增长的减弱,会影响制造业投资增速”,刘学智指出。

投资有望企稳回升

毛盛勇指出,从投资的先行指标来看,新开工项目计划总投资1-2月份同比增长4.9%,这个数据去年全年是下降17.7%,还有新开工项目到位资金也保持小幅增长。

2月26日,国家发改委依据全国投资项目在线审批监管平台数据——2018年我国拟建项目数量同比增长15.5%,初步预计2019年我国投资将呈现企稳态势。中高端制造业、现代服务业投资成为主要拉动力,基础设施投资增长情况略有好转。具体而言,2019年制造业和房地产将保持较快增长,基建投资有望保持中速增长。

不过,市场对于投资未来走势有不同的判断。汤林闽指出,制造业投资大概率会出现下行,无论从PMI跌破荣枯线、还是PPI指数的回落来看,制造业都面临着下行压力。不过未来随着2万亿减税降费政策的落地,尤其七成为减税且减税重点向制造业倾斜,都能改善市场预期,对制造业投资有一定积极作用。

3月14日,一家券商分析师对21世纪经济报道记者表示,近年来,PPI难以传导到CPI,说明终端消费品产能过剩的问题仍然存在,制造业的投资整体难以有明显改善。

刘学智表示,部分工业品产值增速放缓、工业企业利润增速放缓等,都会影响制造业投资。减税降费能降低制造业企业经营成本,促进企业利润改善,但只有市场整体需求明显改善时,投资才能上来。

另一边厢,房地产投资的表现则继续超预期,而市场对于房地产投资后续走势依然分歧严重。

汤林闽指出,前2个月房地产投资之所以回升,可能跟开发商预期调控政策会走向宽松有关,但同期房地产销售、土地购置面积等出现了负增长,房地产投资增速是否持续还有待观察。

对于基建投资,外界普遍认为在政策作用下会继续小幅回升。3月14日,发改委研究所体制政策室主任吴亚平对记者表示,今年适度下调经济增速并扩大了调控区间,这实际上从需求侧为投资增长减负,投资增长的“弦”不用绷太紧,实现稳投资的目标即可。考虑到地方隐性债务化解的压力和稳投资的需要,将适度扩大中央预算内投资规模(比上年增加400亿元)、扩大地方政府专项债规模、实质性减税降费等,而且更加强调用市场化投融资方式促进稳投资,包括降低基础设施项目资本金比例、鼓励支持民间资本参与重点领域项目建设以及有序推进PPP模式等。

刘学智指出,未来基建投资回升幅度有限,由于基数过大、从地方债风险防范等考虑,很难回复到很高的增速。(编辑:林虹)

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。