我已授权

注册

意大利无视美“涉华警告”后,又要让美国失望了……

2019-03-15 07:25:57 和讯名家 
意大利《新闻报》网站3月12日发表了保罗·马斯特罗利利的题为《意大利暂停购买美国F-35飞机,欠美国5亿欧元》的报道。报道称,意大利的下一个问题将是F-35隐身战机——

  不仅因为意大利削减了防务开支,还由于它没有为已订购的F-35隐身战机支付全部5亿欧元欠款。在之前的一次会议上,意大利最高国防委员会呼吁马塔雷拉总统履行其承诺。

  报道认为,特朗普政府希望加强与罗马的关系,尤其是考虑到它在欧洲的地位,以及法国德国和由于脱欧而分心的英国等国家自身的问题。然而,实际上,意大利正在使双边关系复杂化,其立场与美国在几乎所有关键问题上的共同利益背道而驰,例如委内瑞拉、从阿富汗撤军、与俄罗斯的关系以及能源政策等。

意大利空军F-35隐身战机与“台风”战机编队飞行。
  意大利空军F-35隐身战机与“台风”战机编队飞行。

  报道称,起初罗马承诺以135亿欧元购买131架F-35隐身战机(包括F-35A陆基型和F-35B短垂起降型),但在2012年,意大利宣布将订单从2002年商定的131架减至90架,从而节省约50亿欧元。与此同时,F-35的总成本几乎翻了一番,还出现了几个技术问题。现在,意大利国防部长伊丽莎白·特伦塔正在进行“技术评估”,可能会将订单减少到几十架。

  华盛顿对此会继续感到非常失望,不仅因为美方认为F-35是一个共同的“跨大西洋(600558)”项目,对保持意大利的防御能力与时俱进至关重要,而且因为一个国家减少采购数量就会增加其他国家的成本。美国强调,意大利的损失将大于它节省的费用,因为意大利有约80家公司参与了这一项目,卡梅里军用机场还被选为最后组装F-35战斗机的后勤和维护枢纽,整个项目应该会创造很多就业机会(初步估计在3586至6395个工作岗位之间)。

  在意大利削减防务开支的选择问题上,华盛顿的态度完全不同。但是,尽管F-35订单数量减少,美国政府和母公司洛克希德-马丁公司真正的愤怒是,自2018年3月以来,罗马已经暂停支付已列装的11架F-35A隐身战机和它订购的其他9架战机的费用,债务总额已达5亿欧元。

意大利空军飞行员与F-35隐身战机合影。
  意大利空军飞行员与F-35隐身战机合影。

  报道指出,问题不只是F-35订单减少或拖欠5亿欧元费用,而是意大利的信誉。美国的消息人士问道,如果你们不保证还债的确定性,我们又如何说服我们的公司和金融债权人在意大利投资并购买你们的债券?例如,美国波音公司在格罗塔列制造波音-787“梦想客机”,而且随着新机型的推出,订单可能会增加。但所有这一切都因为F-35战机一事而变得复杂。

  美国不同意?意大利总理:我就是要去中国!

  12日,意大利经济与财政部长乔瓦尼·特里亚表示,与中国就“一带一路”倡议达成协议不会对贸易规则产生任何重大影响,这份协议引发了不必要的担忧。

  这已经是意大利官方对加入“一带一路”倡议的第N次表态了。

  之所以不厌其烦地重申官方立场,一大原因在于美国的多方阻挠。

  自6日以来,美国各路官员或建议、或警告,轮番上阵苦劝意大利放弃与中国的合作。

  然而,无论是政府还是媒体、官员还是民众,意大利国内的反应都让美国倍感失落。

  路透社报道称,意大利总理孔特8日明确表示:计划于今年4月到北京参加“一带一路”峰会,并考虑与中国签署谅解备忘录。

朱塞佩·孔特(视觉中国)
朱塞佩·孔特(视觉中国)

  更让美国感到“扎心”的是,孔特还不忘对美国“特别关注”的中国公司表示肯定。

  “华为和中兴已经在意大利以有益的方式运营多年。”孔特说。

  第二天,意大利副总理兼经济发展部长路易吉·迪马约就站出来回应:意大利希望签署“一带一路”协议以帮助本国出口。

  迪马约还特意提到,听说了美国就意大利希望与中国签署协议提出警告,但“让我们明确一点,如果我们正就出口商品考虑中国‘一带一路’,那这不是为了与中国达成政治协议,只是为了帮助我们的企业。”

  12日,意大利总理孔特再次表示,将与中国签署一项“不具约束力的”框架协议。

  意大利总理、副总理一次次的回应,都在向外界传达一个明确信号:

  美国的警告不会影响意大利的决定。点击查看更多>>

  本期推送还有……

  余下 2 篇,精彩不折叠

  在这个领域,中国反超美国!

  看外国人这么学中文……极度舒适

  编辑 | 杨宁

  审核 | 朱舜

  打开参考消息客户端看更多外媒资讯>>

    本文首发于微信公众号:参考消息。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:邱利 HN154)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。