我已授权

注册

丹麦女议员带娃参会遭到“嫌弃”

2019-03-21 14:16:40 北京晚报 

一名丹麦女议员19日借助社交媒体“诉苦”:她当天带着宝宝参加议会会议时,议长对宝宝下“逐客令”。这一消息在丹麦这个重视妇女权利的北欧国家引发争议。

不受欢迎

把宝宝带离议会大厅

梅特·阿比尔高现年30岁,保守人民党议员。这一中右翼党派是丹麦执政联盟成员。按照她的说法,她当天带着5个月大的女儿参加议会会议,议长皮娅·凯斯高经由一名助理传话:“议会大厅不欢迎你带孩子进来。”

凯斯高现年72岁,曾任右翼党派丹麦人民党党首。那名助理随后要求阿比尔高把宝宝带离议会大厅。阿比尔高把孩子交给另一名议员助理照顾,返回大厅参加表决。提起这件事,阿比尔高满腹委屈,在社交媒体“脸书”写道,她见过其他同事带着孩子参加会议,一切顺利,她因而没有事先征求议长同意。

阿比尔高说,宝宝当时“情绪良好,嘴里咬着安抚奶嘴”。只是,没有想到,她第一次带孩子参加会议就遭到“区别对待”。另外,她原本可以全额带薪休产假一年,而她选择放弃休假,产后返回工作岗位。

回答媒体提问时,凯斯高说,出现在议会大厅的应该是议员,“而不是婴儿或儿童”。另外,应该就这一事宜发布明确规定。凯斯高的发言人告诉丹麦一家报纸,凯斯高认为宝宝“干扰会议”,她只是行使议长职责。

遭到质疑

女议员遭遇引发关注

路透社报道,丹麦在促进性别平等、保护女性权利方面可谓“标杆”,女性生育福利十分“丰厚”。阿比尔高的遭遇在网络上引起关注。她在“脸书”的帖子数个小时内获得超过600条回复。一名网民质疑,议会应该“代表妈妈、爸爸和孩子”,为什么容不下“妈妈、爸爸和孩子”?

放眼全球,带宝宝参加议会或在议会场合哺乳的女性政界人士不罕见。新西兰总理杰辛达·阿德恩去年9月带着三个月大的女儿在美国纽约联合国总部参加一场会议。这是女性政府领导人首次带着宝宝参加联合国大会。

冰岛议员温努尔·布劳·孔劳兹多蒂尔2016年10月在议会就移民问题发表演讲的同时,给怀里6周大的宝宝哺乳。同年1月,西班牙议员卡罗琳娜·贝斯坎萨参加议会会议时怀抱5个月大的儿子哺乳。媒体当时报道,贝斯坎萨这一举动意在凸显“上班族”妈妈在职业生涯中遇到的困难和挑战。据新华社

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。