我已授权

注册

欧盟再罚谷歌14.9亿欧元

2019-03-22 18:32:43 经济导报 

欧洲联盟委员会20日对美国谷歌公司处以14.9亿欧元罚款,理由是谷歌滥用主导地位、排挤互联网广告服务领域的竞争对手。

这是谷歌两年内第三次在欧盟“吃罚单”。欧盟方面说,将继续紧盯这家技术巨头的多项业务,不排除再次启动调查。

两年内第三次

对谷歌施以重罚

欧盟委员会分管公平竞争事务的委员玛格丽特·韦斯塔格当天在一场新闻发布会上说:“已经对谷歌处以14.9亿欧元罚款。它非法滥用市场主导地位代理互联网搜索广告。”

韦斯塔格说,谷歌旗下互联网广告服务业务“AdSense”在合同中要求客户拒绝竞争对手的搜索广告。“这一不当行为持续10年多,剥夺其他企业利用自身优势竞争、创新的可能性。”

这是欧盟两年内第三次对谷歌施以重罚。欧盟去年以谷歌利用“安卓”手机操作系统垄断市场、排挤竞争对手为由,罚款43.4亿欧元;那以前,欧盟认定谷歌操纵购物比价搜索结果、不公平地引导客户使用谷歌购物服务,开出24.2亿欧元罚单。

谷歌让步

美联社报道,谷歌公司暂时没有表明是否会就欧盟这次处罚提起上诉。

谷歌分管全球事务的高级副总裁肯特·沃克在一份声明中说:“我们已经大幅改变产品,回应(欧盟)委员会的关切。今后几个月将进一步更新,给予欧洲竞争对手更多曝光度。”

美国“临界点”网站解读,谷歌让步在某种程度上说明,“AdSense”互联网广告服务业务对这家企业的重要性日益减弱。

“AdSense”盈利稳定,却不是谷歌主要收入来源。彭博社报道,这项业务对谷歌全年收入的贡献量2015年不足20%,自那以后下滑。经济分析师艾托尔·奥尔蒂斯说:“大家看看(谷歌)年度报告,‘AdSense’越来越无足轻重。”

三项反垄断调查暂告段落,欧盟仍然紧盯谷歌多项业务,今后可能再次启动调查。

韦斯塔格提及就业岗位搜索等多个可能接受审查的领域,称“持续接到投诉……我们将继续我们的工作”。   (据新华社)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。