我已授权

注册

黄俊杰:创业不是闷头苦干

2019-03-25 03:29:44 科技日报 

创业达人

从运营吉林大学(以下简称吉大)致远餐厅,到吉大70周年校庆上精美别致的天鹅胸针,再到日新楼的菜鸟驿站……自主创业俨然已经成了吉大2013级商学院学生黄俊杰的标签。

“我希望用知识和努力放飞属于我的自由。”这是黄俊杰为自己确定的人生目标。

商场试水初露头角

谈到创业,黄俊杰最先想起的便是在大二下学期时的初次尝试。当时,吉林吉大致远公司旗下的朝阳校区致远餐厅希望学生帮忙运营,这难得的创业实践机会瞬间点燃了黄俊杰的创业激情,他和另外4个同学立即组成了项目申请小组。

“准备材料反复检查了三四次,最后终于把别的团队竞争下去了。但是没想到,这真的只是个开始。”回忆起自己的第一次创业经历,黄俊杰心里浮现出的总是这样几个词:“不成熟、没经验、太年轻。”

运营餐厅,销售量、人员排班、后厨前台的协调,还有如何让那些年长的人听自己的安排,这都成了刚刚创业的他面临的最大难题。然而,困难并没有将他击倒,几次受挫之后,黄俊杰也算是有了自己的商场心得,四个字:信任、真诚。

有了第一次创业的铺垫,逐渐成长起来的黄俊杰大胆了许多,凭借着课堂上学习的知识和发现商机的慧眼,他和同伴又将目光集中在了吉大70周年校庆上。“原来的纪念品比较单调,外形也不算美观,我们想在此基础上进行创新。”

他们提前设计好图纸并制作了第一批天鹅胸针样品,胸针别致的造型让他们一举中标。

黄俊杰再一次清楚地认识到,要想取得别人和信任,必须有真材实料,“当别人做不到只有你能做到,别人才会相信你、重视你。”

走好创业与学业的“平衡木”

每个人利用时间的方式都各不相同,每个人的时间一天都只有24小时。学业与创业如何平衡,黄俊杰着实费了一番功夫。

刚开始创业时,因为投入了过多的精力,黄俊杰的成绩的确受到了影响。意识到这个问题,他开始努力追回创业耽误的时间。课堂无疑是最佳场所,课本上分享的经典案例以及老师的亲身经历,都为他的创业提供了强大的理论基础和智力支持。“学会舍弃真的很重要,不会舍弃只能让自己力不从心、恶性循环,应该用有限的时间做最正确的事情。”

在学习成绩逐渐稳定之余,黄俊杰更喜欢阅读与经商有关的书籍。“联想自己的创业经历,就会觉得书上的东西很有道理,后悔自己为什么没有早点学到这些。”为了让书本上抽象的知识与鲜活的创业经历更好地结合起来,黄俊杰每天最注重的就是对自己的反省,他认为,这是学以致用的关键。

除此之外,黄俊杰想尽办法提升自己的工作效率,与许多创业者争分夺秒去工作相反,“保持充足睡眠、不为创业熬夜”是他给自己定下的原则。他说:“大学4年是我成长最快的4年,也是受挫最多的4年,创业可以让我与众不同,但是知识才能让我鹤立鸡群。”

在竞争中脱颖而出的“菜鸟”

随着电商的大热,黄俊杰将目光投向于此。但是由于缺少经验,他选择了不具备优势的珠宝行业,最终铩羽而归。从零开始、摸爬滚打,黄俊杰没有气馁,吸取教训之后,重新整理思路、收集灵感。这就是在尝试了多种创业经营之后,黄俊杰最终将发展目标瞄准了当时并不被看好的物流行业。

如今谈起日新楼的菜鸟驿站,吉大学子们都不陌生。

刚刚起步时菜鸟驿站如何在校内各家快递点的竞争中脱颖而出?黄俊杰认为,母公司的优势是一方面,但创新才是生存下去的保障。从最初的包裹被杂乱无章地堆积在地上,到自助取件、再到今天的多件扫码,菜鸟驿站的方式更加高效,取件环境也越来越好。“现在每天的取件流量可以达到2000件左右,‘双十一’期间,几乎每天流量都能上万。”黄俊杰介绍。

借此机会,黄俊杰又在客流量上窥见了菜鸟驿站未来的商机:“其实客流量也是一种很好的资源,利用流量来做信息发布,不失为一个好的选择。”

在日常生活中,他还有一个奇怪的嗜好,就是收集街边和宿舍走廊里的广告单,研究广告中的定价、宣传方式和店面布置。“创业不是闷头苦干,不是为了创业而创业。”虽然多次被亲人朋友嘲笑成“收破烂的”,但黄俊杰依然乐此不疲,“因为做一件事情就要做到最好,细节决定成败。”

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。