我已授权

注册

看中行业前景 本科生也来应聘“快递小哥”

2019-04-15 05:29:29 沈阳晚报 

昨日,由辽宁省总工会、辽宁省人力资源和社会保障厅、辽宁省人民政府国有资产监督管理委员会、沈阳市总工会、沈阳市人力资源和社会保障局共同举办的“聚人才、促就业”2019年辽宁省就业、再就业大型招聘会在中国沈阳人力资源服务产业园举行。

本次招聘会共有来自省内的400余家单位参会,提供1604个招聘职位。据统计,参加招聘会的求职人数6430人,现场达成就业意向2217人。

求职者提前一个半小时赶来参会

这次综合性质的大型招聘会,吸引了有就业创业意愿的职工、退役军人、农民工、在档困难职工和大学毕业生等众多应聘者来求职,现场气氛热烈,秩序井然。为方便求职者到达现场,主办方还在地铁一号线重工街站口设置了免费摆渡车。

省总工会服务中心主任杨立华告诉沈阳晚报、沈报融媒记者:“招聘企业原定有300家,但今天来了400余家,预计求职人数有15000人次。会议9点开场,但7点半门口就来了很多求职者。这次招聘会上我们主要想解决信息不对称问题。很多企业用工,但职工不知道;职工有需求,企业也不知道。搭建这个平台,就是想让双方有效对接。”

沈阳鼓风机集团股份有限公司人力资源总监苏瑛表示:“企业要不断发展,离不开高素质的人才队伍,这次我们来参加招聘会,就是想找到合适的人选,建立世界一流的研发体系和研发队伍,为中国重大技术装备安上‘中国心脏’,推动我国重大装备制造业不断向前发展。”

快递公司职位吸引本科生应聘

在火爆的招聘会现场,记者发现很多快递公司开出了各种条件吸引求职者。一家知名快递企业招聘简章显示,快递员按计件工资发薪酬,工资范围4000—8000元,上不封顶,工作地点依据住址就近安排,并为快递员缴纳五险一金。这家快递单位短短一个小时就有近20人填写了应聘登记表,其中15人应聘收派员一职,有5个人的学历为本科,7个人的学历为大专。大学生当“快递小哥”,是为眼前的利益还是有长远打算?

选择加入快递公司,很多大学生都有自己的想法。“快递员虽然辛苦,但多劳多得,工资挺高。更重要的是,快递行业发展迅速,有很好的晋升通道,我的目标肯定不只是成为一名快递小哥,而是看中在朝阳产业有更广阔的发展空间。”一名三本院校毕业的大学生告诉记者。

“快递行业正处于上升期,我想先从基层做起,多积累一些经验,说不定以后自己创业也干这行呢!”“快递行业工资不错,更重要的是这家企业名声响亮,发展空间大。”一名物流专业毕业的大专生选择做快递员,在他看来,大学毕业没工作经验,从基层干起,积累经验,深入了解行业,虽然辛苦一点,但对自己的职业发展有好处。

大一学生组团来招聘会了解市场

昨日的招聘会现场,记者看到了三位来自辽中区职业教育学校的学生。三位同学表示,今年夏天他们就要实习了,来招聘会想寻找一家适合的单位。他们说:“我们向心仪的企业递交了简历,我们是中专毕业,虽然学历有限,但适合的企业还是有一些的。通过今天的招聘会,我们也了解到了市场需求,今后步入社会后更加明晰自己的定位,也会加倍努力工作。”

张强是沈阳建筑大学土木工程专业大一学生,昨天他和几位同学组团来到招聘会。“为什么大一就来参加招聘会?”面对记者的疑问,他们笑着说:“虽然刚大一,但我们也有危机感,想通过招聘会提前了解市场,明确自己的学习目标,让大学生活不虚度,争取一毕业马上就业,而不是一毕业就失业。”

沈阳晚报、沈报融媒记者吕佳文并摄

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。