我已授权

注册

敌友不分 杀伤力低:美航母反鱼雷系统遭弃用

2019-04-15 10:05:56 参考消息 

参考消息网4月15日报道美国《国家利益》双月刊网站4月13日发布的题为《美国海军航空母舰在鱼雷攻击面前有多么脆弱?》的文章称,五角大楼作战测试和评估部门2019年发布的一份年度报告显示,5艘美军航母上安装的可能具有变革意义的新鱼雷防御系统被证明不符合要求,将不再使用。

文章称,这套系统兼容了一套拖曳式鱼雷警报系统传感器阵列。该阵列旨在通过一个名为反鱼雷设备系统(ATTDS)的速效发射器来探测敌方发射的鱼雷。ATTDS能发射重220磅(约合100公斤)、直径仅171毫米的微型反鱼雷对抗武器。反鱼雷鱼雷旨在追踪来袭的鱼雷,将其炸毁,使之偏离目标。

美国海军从2013年开始在5艘尼米兹级航母——“布什”号、“杜鲁门”号、“尼米兹”号、“艾森豪威尔”号和“罗斯福”号——上安装这套系统。

但在2018年9月,美国海军终止测试并开始从这些军舰上移除这些系统。据报道,这些系统还达不到作战要求。五角大楼截至当时已经在这个包含ATTDS的鱼雷防御项目上投入7.6亿美元。不过,这个项目的其他部分仍有可能取得成功。

文章认为,ATTDS存在的缺陷的详细情况尚不清楚。尽管它在拦截鱼雷方面表现出“一定的能力”,但它的可靠性“不确定”,致命性则“尚未测试”。美国海军也没能用模拟的外国鱼雷来检测它,而是依靠美国生产的鱼雷。

图为美海军发布的反鱼雷设备系统使用示意图

尤其值得关注的是,此前的报告表明,这种鱼雷警报系统存在重大误判问题,也就是说它会误把友军舰艇和系统当做潜在的鱼雷威胁。因为这种近程防御武器依赖超级快速的自动系统应对来袭威胁,所以如果这套系统无法区分敌方舰艇和己方舰艇,那将造成重大问题并带来误伤风险。

当然,追踪远处的潜艇和鱼雷难度更大,美海军现有的相关防御系统部署密度还不够大。携带吊放声呐的直升机和陆基巡逻机可以通过投放声呐浮标在更大范围内搜寻潜艇,然后用空投的自导鱼雷对付这些潜艇。追捕潜艇的护卫舰和驱逐舰在它们护送的航母和巡洋舰周围构建一个封闭的边缘。航母还可以部署像拖曳式SLQ-25 Nixie这样的水声诱饵来吸引鱼雷。

文章指出,尽管采取了这么多预防措施,但在美海军演习中,柴油和核动力潜艇屡次成功躲避探测并“击沉”美军航母。新一代配备不依赖空气推进系统(AIP)及锂离子电池驱动的潜艇虽然价格相对低廉,但非常安静,能够持续潜水数周。不仅如此,它们发射先进的新式鱼雷的能力不逊于美国海军造价更高的核动力潜艇。

特别是像俄罗斯装备的新一代尾流自导鱼雷,专门追踪大型舰艇的尾流而不是声学特征。这导致拖曳式诱饵和其他对抗措施无效。

要确保潜艇与航母的距离始终大于鱼雷射程显然并不容易。考虑到这一点,美海军着力打造一套短程“硬杀伤”防御系统就说得通了。这套系统旨在把来袭的鱼雷炸出水面。

不幸的是,ATTDS项目的失败意味着为水面舰艇提供可靠的、硬杀伤的反鱼雷保护还不现实。然而,这套系统的传感器问题并不一定牵涉它的反鱼雷鱼雷。据报道,“布什”号航母上的反鱼雷鱼雷在2013年成功拦截了7枚来袭的鱼雷。

理论上,追猎潜艇的最佳平台还是潜艇。确实如此,航母舰队常常会有1艘潜艇随行,这艘潜艇会悄悄地巡视附近水域,寻找敌方潜艇。

【延伸阅读】吊机上舰!看美海军航母如何装载战机

提起航空母舰,人们通常都会先浮现出在飞行甲板上密集停放的各型舰载机的画面。那么这么多的战机,是如何转移到航母上的呢?实际有两种方式,一种是航母“空载”出海,抵达预订区域后,舰载机群再逐一降落到甲板上。另一种就是本图集展现的方式:在海军码头,用重型起重机以吊运的方式一架架“放”到甲板上。图为刚吊运到飞行甲板上的F/A-18F战机。

以下是一组珍贵的美海军“小鹰”号(CV-63)常规航母吊运各型舰载机的历史照片,或拍摄于20世纪70-80年代。图为在美国加州北岛海军航空站,等待吊运上舰的F-14A战机群。

在海军码头上等待吊运上舰的F-14A战斗机群。

值得注意的是这些吊运上舰的F-14A的座舱盖均处于开启状态,这张背景还能看到“长滩”号(CGN-9)核动力导弹巡洋舰。

即将吊运到飞行甲板上的F-14A战机,下方还能看到通过机库升降机口进行物资补给的传送带。

这架F-14A隶属于第114舰载战斗机中队(VF-114)。

除F-14外,还能看到E-2预警机也用类似的方式上舰。

正面拍摄的正在吊运中的E-2预警机。

正在吊运中的A-7攻击机,可见甲板上已有2架F-14吊运到位。

正在起吊中的E-2预警机。

吊运中的S-3喷气式反潜机。

除有人战机外,无人机也是用类似的方式吊运到航母上的,例如图中的X-47B舰载无人机。

远镜头拍摄的X-47B吊运至飞行甲板资料图。

(2018-07-25 08:42:14)

【延伸阅读】鲨鱼凶猛!美海军战机“兽头”涂装掠影

军迷们在欣赏美海军战机图片的时候,经常会发现在战机的机头位置有鲨鱼嘴、鹰嘴或兽嘴等“兽头”图案,实际这一传统早在二战时就已出现,最初只是飞行员和地勤们出于自娱自乐或威慑敌机的需要,后来逐渐演变为一种文化,一直延续至今。图为二战时期的美海军F6F3“地狱猫”战机采用的恶鬼机头涂鸦,很有视觉冲击力。

图为从艺术家从正面角度绘制的同架F6F3战机的机头涂鸦,很有压迫感。

到了20世纪60年代,“兽头”涂鸦逐渐趋于标准化,例如图中这架隶属于VF-111“落日者”中队的F-4B战机。

越战期间,“落日者”中队F-4B战机投弹资料图。

这架鲨鱼嘴的A-7攻击机隶属于VFA-213“黑狮”舰载战斗攻击中队。

这架鹰嘴涂装的F-4隶则属于VX-4舰载航空试验中队。

到了20世纪70年代后期,又有了一些变化。图为同样隶属于VF-111“落日者”中队的F-14战机,可见经典的机头涂鸦还有传承关系。

这架采用“狮头”涂鸦的F-14比较难得一见。

隶属于VS-30舰载巡逻反潜中队的S-3“维京”反潜机(已退役),可见不同机型的涂鸦也略有不同,这个更接近蛇嘴风格。

1991年10月,美海军航母地勤与“鲨鱼嘴”F-14合影。

这架“鹰嘴”F/A-18C为VFA-195“破坝者”战斗攻击机中队的CAG机。

到了现代,这一传统仍在延续。图中这架鲨鱼嘴的F/A-18E“超级大黄蜂”隶属于VFA-11“红野猪”中队的CAG(中队长)机。

(2018-06-06 08:41:00)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。