我已授权

注册

原创:这世上,有很多人努力了也没有得到回报……

2019-04-16 06:10:00 和讯名家 

  4月12号,上野千鹤子在平成31年度东京大学学部入学式上的祝辞,引起了轩然大波。

  她讲的话题是“女子学生の置かれている現実”。其实就是男女不平等。说白了就是女生付出了很大的努力,但是并没有受到社会的重视。

  当然她都围绕男女这个维度展开,我就不去翻译了。有兴趣的可以在东京大学的首页上看到她讲话全文的日文版 ,你拿百度翻译直接可以翻成中文。

  但我们今天聊的并不只是男女这么小的一个范畴,而是把上野老太太没说完的部分,给你延展开。

  我们小号的历史文章:

  那些年薪百万的孩子们......

  曾经饱受抨击。

  质疑我的读者们,大体的意思就是,童年是无价的,幸福是无价的,反正什么都是无价的,云云。

  我今天就要把您这根筋给扭过来,我来告诉你:这世上一切都是有价的,每个人都有一个价格,哪怕耶稣都不例外。

  我在那篇文章里,写的很清楚,每年100万对于不同的家庭,它的边界价值是不一样的。

  比如你们家年收入在500万,每年多赚100万,只增加了20%,为这20%的增幅,让孩子这么辛苦去做童模,失去了很多乐趣,还得搭上一个家长陪同,入不敷出,你肯定不干。

  但你注意了,你不干是因为不划算,而不是因为什么爱啦,童年啦之类的理由。

  可是,人家也许年收入只有5万,如果孩子能做童模,每年赚100万,那增加了2000%,整整20倍。

  我且不说这个当妈的想不想干,哪怕是这孩子自己,如果你让她长大了,回顾往事,她多半都很乐意干。

  你想想,她家境不好,一年就5万块钱,上学都不一定够,长大了去送快递,风里来雨里去,累死累活,面对十万块以上一平米的房价,有心无力。

  她也会想呀,妈,你早干啥去了?你早点咋不狠狠心,当年让我小时候多当几年童模,多挣俩钱,多买几套房,现在老娘我也做包租婆了,何苦还给人家送外卖呢?

  看到了么?孩子自己都会有怨言的。

  我也知道某些键盘侠心里是咋想的。比如这个当妈的未必把所有钱给孩子了,也许母女俩五五分成,当妈的花闺女挣的钱,还是儿童,太缺德了。

  但我告诉你,站在这孩子的角度,她依旧未必不肯,只要这个分成比例划算,她还是肯的。

  因为这里面自始至终,是划算不划算的问题。

  不相信,我就给你扩大这个例子。

  上文中那个家庭年收入500万的,你给童模100万,人家当然不肯拍,你给他100亿一年看看,你看看他肯不肯?

  一个年收入500万的家庭,几辈子能赚来100亿?让她孩子拍一年童模,她干不干?

  我告诉你,她要是不干,这孩子长大了一准儿骂她:

  妈,你傻啊,100亿啊,你缺心眼啊。你知道100亿能干啥么?知道么?老娘可以到非洲找个小国当女王去了。你当年咋这么缺呢?都是被你坑死了。

  看到了吧,孩子长大了,还是会怪她。

  有人还要较劲是不是?那咱们把耶稣抬出来。

  你给耶稣1万亿,让他当模特,你问他干不干?

  他老人家要是在世,一准儿干了!麻溜的,都不带一丝犹豫。

  你说,这不是神在人间么?神在人间的代理人,咋还要挣钱呢?

  太要挣了呀,因为大爱嘛。

  大爱你拿啥爱呢?拿嘴爱呢?

  你得付出实际行动。

  耶稣他老人家,要是真爱,他一定肯拍。你知道一万亿能救多少非洲饥民么?

  他不就摆俩pose,牺牲点睡眠么?一个大洲的人,都得救了,就冲他动不动肯把自己钉在十字架上这点,我敢打赌,他一定肯拍。

  看到了么?耶稣都得有价,剩下再喊无价的,就别装B了,再装,就扯犊子了。

  那些满脑子无价的人,实际上,这辈子,既不读书,也不思考,没有经历,没有阅历,甚至没有脑子。

  其实有价无价,你只需要做个实验,马上就能想明白。

  比如你有个很爱的人,进了ICU,假如一天1万,你的爱能撑多久?你有钱是吧,一天10万,100万,1000万,我给你往上加。

  就是马云,也得有个时间,到底多少天。

  你再爱,都有个天数的。

  你去看看凡是对人类社会有重大贡献的人,都会告诉你,世上一切都有价,世上从来不平等。

  比如前面的上野老太太,再比如著名的导演,演员 —— 北野武。我们封面背景图那张《菊次郎的夏天》就是他导,他演的。

  北野老爷子,就曾经关于人人平等这个伪命题,做过非常深刻的批驳。他说这个话,是给他们日本年轻人听的,因为他深感忧虑。

  日本的年轻一代,和咱们一样,被洗脑洗的有点傻,满脑子相信什么人人平等这种话,最后被现实打击的伤痕累累,又龟缩在家里,不敢奋斗,不敢结婚,不敢消费,成为巨婴一代。

  他虽然是为他们民族的子弟们考虑,但人同此心,心同此理,拿来我们看看,一样受到启发。

  小日本对孩子的教育虽然比较严格,但有一点和我们是一样的,就是也会给孩子编造一个美丽的童话世界,告诉他们,人人是平等的。告诉他们,只要你努力,未来都会有无限的可能。

  但北野老爷子认为,这种忽悠人的话,比你早早告诉他:“你就是个笨蛋”,还要残酷的多的多。

  人人平等,这句话是有前提的。前提叫做:法律面前,人人平等。

  所以我常说,很多人根本不读书,连自己说的话的来源,到底指啥意思,都没理解过,就直接被人家洗了脑,还帮着继续去洗别人。

  你去翻翻汉谟拉比法典,里面是不平等的。男女不平等,父子不平等,普通人和奴隶之间不平等,贵族和普通人之间也不平等。

  比如普通人打普通人耳光,赔钱;奴隶打普通人耳光,割掉自己的耳朵。

  再比如普通人打掉贵族的牙,就要被以牙还牙,但贵族打掉普通人的牙,只要赔钱就行了。

  其实这样的规则,直到清末,你去看满汉之间同一个罪行的处罚量刑差距之大,就知道了。

  所以,现代法律才诞生了。现代法律的精神是法律面前,人人平等。

  我们的社会形态用了几千年,才进展出这一点。到了很多人的嘴里,就莫名其妙的把前提给去掉了,只剩下后半句。

  后半句咋执行?

  有的人,一个月都挣不了三千,有的餐厅,人均都要三千。

  你说人人平等,他去的我便去不得?

  那你进去一个试试?

  咋点菜呢?

  点完了要不要买单呢?

  要买单拿啥买单呢?

  所以,一个孩子小的时候,你不告诉他实话,不告诉他真话,自己满脑子听来的不知根,不知底,不知道来龙去脉的浆糊似的半拉子的知识碎片,就随口教给孩子。

  他呢?信以为真了呀。

  人人平等嘛。

  长大了跑去清华门前,上面写着,万里挑一。一万个里面就要一个,不平等呀,深受打击。

  只好去富士康打工,发现好累啊,每天工作十几个小时上厕所都没功夫,一个月就挣几千块,米其林三星去一次就花光了。

  扛不住了就去横店影视城门口飘着,结果发现风里来雨里去,今天演尸体,明天还演尸体,一天下来就领个盒饭,连住都不管。

  回头发现梁朝伟打飞的到伦敦,只是为了喂鸽子,又发现同龄的王思聪家的小汪汪,俩爪子上戴着两块苹果手表。

  顿时就蒙圈了!

  这不平等啊!

  被谁忽悠了?被爹忽悠了,被妈忽悠了,被爹妈编制出的童话给忽悠了!

  赵本山范伟的小品看过么?

  人是咋瘸的?被忽悠瘸的。

  这还是被爹妈忽悠瘸的,是亲生的么?

  人世间,不是啥都无价。你今天勒勒裤腰带,也许能让孩子也买得起一块和富家子弟一样的橡皮。

  可是,等孩子长大了,你再勒勒裤腰带,不能够让孩子也买得起和富家子弟一样的别墅呀。

  与其让他生活在蒙骗的童话之中,傻了吧唧的长大。还不如让他了解真实,知道自己面对的处境,知道自己手里的牌。

  早一天知道,早一天思考,早一天准备。

  生活如果迟早是残酷的,你越早明白,它反而越不残酷,因为你未雨绸缪,有备无患。

  那些聪明的,勤奋的孩子,早一点知道自己生的家境不好,他就可以提前出发,笨鸟先飞,用时间来磨平实力上的差距。

  那你要是说,俺就是又笨,又穷,咋整呢?

  我告诉你,早一天知道现状,依旧有好处。

  因为预期没那么高了嘛。

  早一点学会忍耐了。没有希望,就没有失望。

  欲望低了,心态平了,自然会在平淡的生活中,找到了更适合自己的乐趣。

  那未尝不是一种幸福。

  总有人跟我较劲那些鸡汤,我看都是流星花园看多看傻了。

  我小学的时候,比我小三个月的表妹还在看格林童话的时候,我就在地摊上淘了本我的奋斗,在看。

  我的父母没有告诉我,什么是坏书,什么是坏人,什么是坏事。

  他们只是告诉我,要思考,要去找答案,要去弄明白每件事究竟为啥会存在,而不是一味的相信别人得出的那个无厘头的结论。

  我并没有觉得自己的童年这么早了解到社会的真相就很苦逼,相反快乐的不得了。

  没人欺骗我,没人给我编造虚假的谎言,我5岁就知道自己坐在牌桌上,而且正在打麻将。

  而隔壁的孩子们呢,都还在蒙圈,他们根本不知道自己在哪儿,也不知道自己在干嘛。

  你想,你知道自己在打麻将,而上家下家对家,连麻将咋打都不懂。这是啥感觉?

  这就跟80年代大家以为古董是破烂,只有马未都知道它的价值,满地捡漏的感觉啊,简直爽到天天高潮。

  你越早知道你在打牌,你就可以换牌嘛,越换牌越好,越换越靠近胡。

  一晃很多年过去了,大家都长大了。等他们受尽打击,满脸迷茫,不知道自己到底在玩的东西叫个啥的时候,你早已换了满手的好牌。

  你觉得谁幸福呢?

  是沾了十几年便宜的幸福?

  还是被人家沾了十几年便宜的幸福?

  不要再欺骗孩子了,不是努力了就一定有回报,也不是人人都可以平等的享受一切资源,但是有一件事,每个父母都可以给到自己的孩子。

  就是让他们,拥有早日面对真实的权力。

  起码,在这个充满忽悠的社会里,作为父母,就不要再去欺骗自己的孩子了,无论是不是打着爱的名义......

本文首发于微信公众号:记忆承载。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。