我已授权

注册

今年将分解落实17项重点工作

2019-04-16 07:05:33 现代金报 

昨天下午,宁波市召开推进“服务企业服务群众服务基层”活动工作会议,会上发布了一份实施方案,确定了今年将要分解落实的3大类17项重点工作,以及相应责任部门。来看看有没有你所关心的。□记者樊莹

服务企业缓解中小企业融资难、引才难等问题

在关切企业方面,全市要开展实施“问忧解难”行动,缓解中小企业融资难、引才难、增收难、降本难等问题。

针对广大中小微企业融资难、融资贵等问题,引导金融机构创新融资模式,加强金融政策推送,推进政企银对接,推出缓解企业融资难的实招。

针对当前企业高技能人才、高层次人才招录难的问题,帮助落实各项招工引才政策,精准摸清企业用工引才需求,搭建校企对接平台,大力培育“宁波工匠”。

开展消除经济薄弱村攻坚行动,加大政策引导和“造血”功能建设,加快培育一批农产品(000061)精深加工领军企业,做强做响宁波农产品品牌,推动农业企业上台阶。优化口岸通关流程,简化进出口监管证件和随附单证,公示口岸收费目录清单,推动口岸惠企政策传导到进出口企业,实现口岸提效降费。

引人注意的是,全市将深入推进“三联三促”企业服务专项行动,做实做细8718企业服务平台功能,完善“宁波企业政策云”,着重梳理国家、省、市一系列降本减负、利企惠企政策,面向企业做好政策解构、精准推送、高效咨询。对企业遇到的政策落地难、申报难等问题,建立“一企一档”服务机制,推动各项政策落细落实落地。

服务群众上学、就医让百姓享受便利

在关心群众生活方面,全市要实施“提效暖心”行动,让老百姓(603883)真正享受到办事顺心、居住舒心、服务贴心、托管放心、就医省心。

聚焦群众心目中的“一件事”“最多跑一次”,梳理归集、分批公布公民个人全生命周期中的出生、上学、就业、结婚、生育、置业、就医、退休、养老、殡葬等“一件事”目录,逐项编制“一事联办”标准,让更多群众心目中的“一件事”办理更顺更好。

完成老旧住宅改造100万平方米,进一步改善居民居住条件。针对小区环境、“马路菜场”、垃圾分类、违规搭建、违规养犬、车辆乱停、车棚住人等群众生活“关键小事”,建立完善问题发现和“即查即改”机制,全面推广“执法进小区”做法,提高问题整改处置效率。

此外,扎实推进文明窗口创建活动,提高群众对公共服务的满意度。进一步完善小学课后校内托管制度,适当延长托管时间,建立完善成本分担机制等,确保学校托管服务正常运行。加快推进区域医共体和分级诊疗体系建设,加强基层医务人员能力培训,推进家庭医生签约服务,实现小病不出社区。

服务基层厘清权责关系、减少各类会议

在关爱基层干部方面,实施“减负降压”行动,厘清权责关系、减少各类会议、规范督查检查、提升机关办事效率以及完善容错纠错机制。

这里涉及到进一步理顺基层镇乡(街道)、村委会(居委会)权责关系和管理体制,使基层承担的责任与其法定权利相适应。严格把控减少各类会议,试行“每月无会周”制度,坚决杜绝以会议落实会议、层层套开会议、大事小事都开会的现象,让基层干部把更多的时间和精力放在为企业群众办实事上。

同时,在去年梳理督查检查考核事项的基础上,对督查、检查、考核以及台账资料清理精简情况进行专项检查,列出违规清单,加强整改落实。大力倡导基层到机关办事“最多办一次”,督促机关各单位简化办事程序、减少办事环节,提高为基层办事效率。研究建立容错清单制,保护和增强广大基层干部创新创业、奋发干事的积极性。

接下来,全市要建立问题清单管理制,全面落实“三服务”活动“三张清单”制度,及时对清单进行梳理汇总。今后,对各区县(市)和市直各单位落实“三张清单”情况,由市“三服务”活动办持续开展跟踪督促,确保问题有效解决和答复。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。