我已授权

注册

英雄气短长

2019-04-16 03:40:37 北京日报 

刘蔚

听过贝多芬《英雄交响曲》的人,无不为这部作品排山倒海般的英雄气概所震撼。关于这部交响曲,还流传着一个动人的故事:贝多芬毕生崇尚“自由、平等、博爱”的法国大革命理想,他写了这部交响曲,准备献给他心目中的共和伟人拿破仑。不料,拿破仑称帝的消息传来,贝多芬仿佛五雷轰顶,他狂怒地撕掉了写有自己题词的总谱扉页,不久将这部交响曲改名为《英雄交响曲》。

这则传说的真实性如何,历来说法不一。但《英雄交响曲》的“英雄”二字确实当之无愧。这里的英雄,是升华了的、为人类正义和理想而献身的所有仁人志士的象征。尤其是深情悲壮的第二乐章“葬礼进行曲”,法国作家罗曼·罗兰有一个形象的比喻,他称双簧管奏出的凄切感人的挽歌主题是“全人类抬着英雄的棺材”缓缓行进。

说到英雄,法国前总统戴高乐将军在迎回为国捐躯的战士遗体时,也发表过一篇气贯长虹的《在凯旋门广场的演说》:“这些为法兰西捐躯但同法兰西一起凯旋的人,在日日夜夜决定着我们命运的战场上牺牲了的战士,经历了我们的一切痛苦和胜利的烈士,现在回来了!他们代表着我国备受屈辱的时候,选择了光荣道路的许多人,他们现在安息在只有上帝才知道姓名、高举神圣的火炬、在三十年战争的最初战斗中牺牲的民族精华的周围,受到两千年来为保卫祖国而献出生命的人们的英灵的保护。现在,他们聚集到这里了……”

读到这里,同样出自文明大国、有过相似历史遭遇的华夏儿女,当最能引起共鸣。这篇不朽的文章中,有悲怆,有哀思,但更多的是对先烈的无限崇敬及由此激发出来的浩然正气和满腔激情。

音乐贵在气势,如贝多芬的《英雄交响曲》、冼星海的《黄河大合唱》,气势饱满才能音韵壮美;优秀的文章一样追求气势,如戴高乐的《在凯旋门广场的演说》、岳飞的《满江红》,文气充沛方可动人心弦。音乐中的气与文章中的气是相通的。

但追求气势也未必意味着始终“雄赳赳,气昂昂”。俗话说,英雄气短,儿女情长。气壮与气短是辩证的统一。老子说得好:“长短相形,高下相倾。”韩愈也讲得很透彻:“气盛则言之短长与声之高下者皆宜。”这说明,气势旺盛,还须讲究疾徐缓急的调配得当,进而达到既气息连贯又张弛得当。捷克作曲家斯美塔那的交响诗《伏尔塔瓦河》,纵情讴歌了哺育捷克人民的母亲河,乐曲中既有对汹涌澎湃、奔腾不息的伏尔塔瓦河淋漓尽致的歌唱,也有对月夜水仙女翩翩起舞的温柔赞美。情绪疏密相间,整体上依然连贯流畅、一气呵成。

读读唐诗宋词中的名篇,也会获得类似的感受。比如王维的名句“江流天地外,山色有无中”,将江水浩浩荡荡的奔放气势与山色若有若无的朦胧飘渺结合得如此巧妙,显示出诗人既善泼墨挥洒又长于写意渲染的大手笔。真正气韵贯通的作品,有绵延起伏的莽莽林海,也有月夜的吟哦低回,如波澜壮阔的长江黄河,虽然难免迂回往复,但终将一泻千里地奔向大海。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。