我已授权

注册

【红刊财经】定破潮来袭,机构或再遇流年

2019-05-23 19:26:26 和讯名家 

  文/齐永超

  编辑/侯纯

  此前,市场多有谈解禁而色变的情况出现,不乏仅因为一则解禁公告而动辄就致股价跌停的个案。但现阶段看来,情况已有了些许好转,这其中,对于定增解禁而言,减持新规对其解禁周期、减持数额的限定,以及因股价破发,在解禁档口,机构的套现意愿的降低,均对股价的波动起到了缓冲器的作用。

  不过,对于参与其中的定增大户而言,情况则却相当恶劣。据统计来看,自当前至年底,定增配售面临解禁的有389家,这其中按当前股价估算来看,有253家的定增解禁收益为负值,呈现破发囧态。这个数值占比达到了65%,其中,不乏机构踩雷ST个股浮亏70%、80%以上者。

  亏大了!253股解禁收益为负

  据统计,自当前至今年年底,A股上市公司中将有773家上市公司限售股解禁。其中,为定增配售解禁类型的有389例,占比为50%,为解禁大潮里的主力军。若按照最新收盘价来对比,这其中,有253家的定增解禁收益为负值,定增破发现象明显,占比达到了65%。这些定增破发股主要集中在化工、医药生物、电子、传媒、机械设备与商业贸易等行业。

  进一步细分来看,浮亏在60%及以上的有30家,其中,解禁“浮亏”前10股中如*ST保千、*ST利源、*ST信通、*ST龙力、金龙机电(300032)、*ST康得、联建光电(300269)、*ST荣联、*ST中安、*ST高升,破发幅度均在70%以上。最大的为*ST保千,当前来看解禁浮亏为93%,破发幅度在30%~60%的有95例,其中有聚力文化、胜利精密(002426)、中恒电气(002364)、思美传媒(002712)、华映科技(000536)等,股价与增发价格相比均大幅倒挂,浮亏在0~30%的则有128家。

  多家机构踩雷ST股

  在这些定增解禁破发严重的个案中,不乏多家定增机构踩雷ST股的个例。据观察来看,在253家破发的上市公司之列,有15家为ST股,最大的破发率为*ST保千为-93%,最小的为*ST中科为-54.37%,这些ST股的平均浮亏为-71%,远高于当前253家破发的-32%平均浮亏值。

  以其中解禁股数最大的ST康美为例,曾在2016年6月27日,康美药业(600518)完成了以15.28元/股的价格向包括康美实业有限公司、华安资管、长城国瑞、浙江天堂硅谷、广发资管在内五位对象非公开增发,募资总额共81亿元,锁定期限均为3年,其用途为“用于偿还银行贷款、补充流动资金、偿还前期债券融资”。ST康美在今年的6月27日将迎来5.3亿股机构配售股迎来解禁,但如今面临解禁,5月21日起,康美药业却因财务造假被ST,股价受此拖累出现连续大跌,由发行价与最新收盘价对比,大幅倒挂达60%,参与定增的一批机构损失惨重。

  破发股中或有价值洼地

  从解禁时间来看,上述破发的253家上市公司的定增中,5~6月份解禁的有50例,其余的则均为在7月之后解禁,而对于那些出现了较大幅度破发、尚离解禁期较远的个案当中,不乏有一些估值相对合理、业绩实现增长与现金流较好的标的。本文剔除了15只ST股,对余下的238股进行了筛选,从与定增价倒挂的角度来看,或也会有一些被错杀的“潜力股”藏匿其中。而对于深陷破发“套牢”的机构而言,未来有望实现全身而退的“希望”也正是在那些基本面出现大幅好转的个股之中。(见附表,部分)(注:文中个股仅做参考,不做买入建议)

本文首发于微信公众号:红刊财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

推荐阅读

    和讯热销金融证券产品

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。