我已授权

注册

手绘年画 唤醒传统春节的记忆

2020-01-13 06:07:24 杭州日报 

1月11日,不少家长带着孩子来到杭州市方志馆,在方志馆馆员和中国美院博士的指点下,学习中国传统年画的源流、特色、寓意等知识,观摩雕刻木版年画的过程,体验木版水印、着色等技艺,亲手为自己和家人拓印了一幅幅喜气吉祥的年画。年画是我国的一种古老民间艺术,和春联一样,起源于“门神”,最初是用来祈福消灾的。后来,随着绘画和拓印技艺的不断普及,年画的表现形式和内容题材不断创新,寓意也更加丰富,张贴年画也成为我国大多数地方的过年习俗之一。春节之前,市民朋友都可以通过“杭州市方志馆”微信公众号预约体验年画制作,到方志馆亲手制作一幅年画,唤醒传统春节的记忆,共同迎接子庶丰登的新一年。

通讯员张素卿记者李忠

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。