我已授权

注册

海天味业庞康:38年深耕调味品成就八百亿身价

2020-01-18 11:48:30 和讯名家 

  文 | 林伟

  编辑 | 谢长艳

  在2019红周刊(博客,微博)富豪榜上,海天味业(603288,股吧)的实控人庞康的财富排名第五。  与其东张西望“找风口”,不如在最擅长的领域“筑高墙”,这是海天味业董事长庞康自身经历带给不少创业者的启示。从1982年26岁的庞康被分配到珠海酱油厂(海天味业前身),到如今已进入花甲之年,庞康在海天味业一待就是38年。这期间,他的身份早已从最初的技术员,变成了上市公司董事长,身价也随着海天股价一路上涨而不断抬升,如今已高达七百多亿元。梳理海天上市后历年年报和公告数据来看,推动庞康身价上涨的主要动力归根到底,还在于他的坚守,海天味业无论是内生还是外延并购,围绕的主体都不曾远离调味品这一主赛道。

  万变不离“调味品” 成就庞康800亿身价  作为“中国调味品第一股”,海天味业自上市以来,股价持续走高,作为公司实控人,庞康的身价自然也水涨创高。公司IPO招股书显示,庞康持有海天味业控股股东海天集团股份占比为30.44%。IPO发行后,控股股东海天集团持有海天味业股份占比为58.38%,这意味着庞康间接持有海天味业17.77%的股份。此外,庞康本人还直接持有海天味业9.59%的股份,合计持股27.36%。  从高管增减持数据来看,虽然海天味业股价一路走高,但庞康并未因此而减持。若忽略海天2013年报、2014年分红配股因素影响,以2014年2月11日上市首日收盘市值497.08亿元来计算,庞康身价为136亿元。而截至2019年12月31日收盘,海天市值已高达2903.17亿元,此时庞康身价也已高达792.66亿元。相较于上市首日,庞康身价也已大涨4.84倍。  “通过公开采访资料,以及海天经营发展状况来看,我认为庞康是非常聪明的管理者和经营者,他对这个市场有非常深刻的认知。因为中国调味品市场空间十分巨大,这使得海天没有必要在主营之外再费心去搞多种经营,专注主营领域就是最好的选择。”职业投资人靖开诚对《红周刊》记者分析说。  从海天IPO以及公告等资料来看,庞康带领下的海天,的确无论何时,永远在围绕主营下功夫。如IPO招股书显示,1995年起,为了响应国企改制号召,先后从全民所有制改为有限公司、再改为股份公司的海天,无论体制如何改,上市后的并购产能的加速布局,公司主营从未变过,就是“从事调味品的生产和销售”。  “从海天所选择的并购标的来看,也能体现出庞康坚守调味品阵营的经营战略,无论是腐乳、食醋还是香油,都没有超出这个范畴。”靖开诚分析说,在他看来,未来海天的品类还可以进一步拓展,火锅底料、榨菜等都可以布局。

  强大的营销网络铸就护城河  在产能和品类之外,海天的另一大护城河则是其强大的营销网络。2019年中报显示,海天的网络已100%覆盖了中国地级及以上城市,在中国内陆省份中,90%的省份销售过亿。而2017和2018年年报则显示,在海天划分的国内五大区域中,各地区连续两年营收均成两位数增长。海天官网显示,据凯度消费者指数新报告指出,2018年10月至2019年10月,海天凭借庞大的分销网络和亲民的价格在下沉城市表现出稳定增长,新增了530万个来自下沉市场城市家庭的购买。  “海天对于我们很多经销商来说,是张‘王牌’,一方面取得海天代理渠道后,很多三、四线调味品品牌会主动找到我们,希望我们代理他们的产品,这是海天品牌和渠道给其经销商带来的优势。另一方面,海天经销商的利润一靠销量,二靠价差。随着渠道的进一步下沉,销量越来越大,而海天每隔一段时间,会对出厂价和终端价格进行提价,这不仅对企业利润增厚明显,对于我们经销商而言,也是一种让利。”河南南阳某经销商向《红周刊》记者表示。  “在海天已有渠道、架构和品牌支撑下,像我刚提到的,火锅底料、榨菜等海天每多增加一个品类,就相当于在海天这艘航母上多了一架战斗机,成本增加不了多少,只要产品放量,利润就将随之而来。”靖开诚分析说。  对于未来的“三五”计划,庞康带领下的海天,依旧将目标放在调味品上。其在2018年年报中表示,未来五年,将在品类、渠道上继续发力,坚持做好调味品,力争两位数增长,并将酱油高端产品占比从40%提升到50%,同时加大对三、四线城市空白和薄弱市场开发以及海外市场的开发,这都将进一步推动收入稳步增长。那么作为海天实控人庞康,或许在2020年的红周刊富豪榜上又会有一个新的变化。

  (本文已刊发于1月18日的《红周刊》)

  .END.

  转载请在文章下方留言公众号名称及ID;转载文章开头请注明来源于红刊财经(hkcj2016)并注明作者。

  ——扫描二维码,关注职业投资——

  

本文首发于微信公众号:红刊财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。