我已授权

注册

大明宫国家遗址公园锣鼓唢呐社火“闹”新春

2020-01-23 03:04:48 三秦都市报 

1月25日至2月8日(农历大年初一到正月十五),“中国年,看西安”2020全国锣鼓、唢呐、社火展演大赛及颁奖典礼将在大明宫国家遗址公园举行。届时,来自全国的14支著名锣鼓社火队,将为市民和游客带来精彩纷呈的演出。

锣鼓秧歌敲响奋进节奏

今年的中国年,大明宫将迎来全国各地的著名锣鼓流派,为游客送上一场振奋人心的表演大赏。山东省济南市的济阳鼓子秧歌,将在大年初一闪亮登场。本次表演的节目为《齐风鲁鼓》,节目由玉女穿梭、金钱眼、花伞对舞、日月转、乘风破浪等演出环节所呈现。

大年初四,国家级非物质文化遗产项目、来自我省延安市安塞区的安塞腰鼓将闪亮登场。安塞腰鼓已有2000多年的历史,被誉为“中华鼓王”“东方神鼓”“东方第一鼓”。大年初七,广东省揭阳市揭阳寻乐乐团将带来精彩的锣鼓展演,这种属国家级非物质文化遗产的展演被西方称为“东方交响乐”。另外,还有兰州太平鼓、韩城行鼓、户县锣鼓等同台竞技,为新年敲响奋进的鼓点。

唢呐神曲吹出欢乐中国年

除了锣鼓,不同风格的唢呐也将在大年初二送出中国味道的年味。

作为中国唢呐之乡的山东省嘉祥县,是名曲《百鸟朝凤》的发祥地。这次将带来《儒乡古韵》《农家小院里的笑声》《百鸟朝凤》等精彩演出;大年初五,来自我省榆林市米脂县的陕北唢呐将进行表演;旬邑唢呐吹打乐团本次在大明宫国家遗址公园表演的节目为《群雁争雄》《大升官》《节节高》等。另外,还有来自安微省宿州市砀山县的芒砀山唢吶艺术团带来精彩的砀山唢呐。

社火表演舞出亮丽之“花”

社火是一种古老的传统民俗文化活动,今年春节期间也以最接地气的方式,为大家送出快乐。

大年初三,西安市蓝田县肖家坡村民俗社火在陕西传统社火中形成一朵独具风格的亮丽之花。表演节目包括锣鼓仪仗、十组抬社火表演、高跷表演、旱船表演等。大年初六和初九,以奇特惊险著称的西安市高陵区的船张芯子、兰州苦水高跷社火也将惊艳登场。

本报记者余明

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。