我已授权

注册

两天后春运落下帷幕,返程大客流还会来吗?

2020-02-17 07:57:29 东方网-劳动报 

受疫情影响,机场客流显著少于平日。■摄影包璐影

还有2天,2020年春运将落下帷幕。作为春节运输结束前的最后一个周末,上海还会迎来返程客流高峰吗?在防控新冠肺炎疫情的当下,铁路、航空的客流的情况究竟如何?

铁路

抵沪列车大面积停运

昨天,铁路迎来了春节运输的第38天,然而,根据上海铁路当天的客流预计数据显示,上海的三大火车站当天抵沪的数量仅仅只有4.3万人,这样的极低客流已经持续了近一周的时间。这对于每年春运日均20万左右客流的繁忙车站来说,几乎难以想象,“春运”二字仿佛在今年变了一种模样。

清晨5点35分,K292趟列车缓缓抵达上海火车站,这趟来自成都始发地的列车,在到达目的地上海后,下车旅客却寥寥无几。原本,这是一趟来自于务工人员输出集中区的春运返程列车,如今,在客座率不得高于50%、确保旅客可以有足够间隔空间、重点旅客自觉在家不流动等众多防疫管控因素的影响下,外出的客流变得越来越低。

相比这趟依然开行的列车,记者查询了12306系统后发现,当天原本一共有5趟列车从成都抵沪,其中4趟因为面临途经重点地区都显示为停运状态。然而,这仅仅是当日停运列车中的极小一部分,包括贵阳、重庆等多个务工输出地的抵沪列车都面临了大面积停运的状态。

记者从上海铁路部门了解到,当天,当日,铁路上海站一共停运旅客列车402对,前一天的停运数字也达到了397列。当天计划抵沪的4.3万客流中,上海站1.5万,上海南站0.5万,上海虹桥站2.3万。

按照历年春运40天的时间周期计算,2月18日,2020年春运就将落下帷幕。可是,根据交通运输部和中国铁路集团最新公布的数据显示,截至2月14日,全国节后累计发送客流数不到4000万人次,日均184万人次,同比下降了整整83%。从2月11日起,铁路发送旅客已经连续4天低于100万人次,累计退票达到1.15亿张。经过研判认为,相关部门已经公开表示,铁路近期不会出现返程的客流高峰。

不过,考虑到企业复工的刚性需求,铁路部门也在有条件的情况下展开了定制专列的模式,将务工集中输出地的旅客送往企业所在地区。此举既为了满足企业复工的用工需求,同时又降低返程运输的疫情传播风险。

2月16日13时57分,载有近300名贵州籍旅客的G4138次列车从贵阳北站开出,将于当日22时07分到达杭州东站。这是铁路部门节后开行的服务企业外地员工返程的首趟复工人员定制专列。

航空

飞机日利用率小于2小时

在铁路大面积停运的情况下,航空的客流也面临着骤减的情况。民航局副局长李健昨天公开表示,可以确定近期民航不会出现类似往年的返程高峰,返程客流“流向”类似往年,不会出现以往的客流叠加现象。

据民航局最新公布的数据显示,截至目前,中外航空公司共办理退票超过2000万张,票面金额超过200亿元。民航客流量大幅下降,从1月25日至2月14日,民航日均运输旅客47万人次,是去年同期的1/4。从近期预测的情况看,客流的下滑势头仍然不减,2月15日至23日,日均旅客预计不超过20万人次,客流量不足高峰时期的1/10,客座率不足40%。

据航空业内专业平台飞常准的统计数据显示,2月14日,民航飞机日利用率仍小于两小时。国内依然有4家航空公司无航班执行任务。国内无航班执行机场62家,比前一日又多了一家。

作为航班中的黄金航段,京沪航线一直都是一个风向标,一度被誉为中国最赚钱的一条航线。四周之前,平均每20分钟,就会有一架飞机从北京首都机场起飞前往上海虹桥机场。然而,在2月15日,中国国际航空公司仅剩CA1517这一趟航班支撑着。

2月16日中午时分,记者在携程机票平台查询后发现,当天下午从上海前往北京的航班仅有3趟,分别为东航MU5115、海航HU7610、中联航KN5950,三趟航班均采用的是中型客机,都有充足的余票。而在此次新冠肺炎疫情出现之前,京沪航线工作日的客座率长期稳定在90%,可谓一票难求。

疫情对航空的冲击不言而喻,国内航线整体低迷,不过,业内人士也表示,至少还有800万人次的民航返程需求等待释放。

携程方面根据大数据的监测从旅客搜索量、订票方式等上看到了新的动向。例如,预订时间的明显缩短,“相比2019年同期,出行前0-3天预订的旅客占比大幅增加,50%以上都是临近出行日才购买机票。”携程相关负责人表示。

从旅客搜索量看,2月每个周末都会出现小高峰,这表明不少旅客还在观望回程时间,因为各地错峰复工与开学延后,不少旅客还未出行,需求有一定积压。

携程估计,约70—80%的返程需求还未得到满足,但整体需求释放期将会较长,部分原选择高铁的旅客,也可能会因航班时间较短、空气更新快,有利于防疫而选择购买机票,这对航空的防疫也提出了更高要求。

疫情会影响当下出行,但并不会影响旅客与全球对中国民航未来的期待。回顾历史,在2003年SARS爆发后,民航市场也曾经历“一落千丈”,但随后的暑期就出现了增长。结合历史各类突发事件,可以看出:一旦危机解除,数据回到正常水平是行业的普遍规律。

携程从旅客的搜索量上分析,相比2019年,2020年清明节当前搜索量下降很明显,但五一假期的当前搜索量整体仍高于去年,旅客对未来假期的渴望在疫情控制后一定会有“报复性”增长。

■劳动报首席记者包璐影

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。