我已授权

注册

复工防疫两手都要抓!各地复工复产有妙招

2020-02-18 08:05:55 中国企业报 

  袁文

  2月11日,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制在京召开新闻发布会,介绍切实加强疫情科学防控、有序做好企业复工复产工作有关情况。据国家发展改革委党组成员、秘书长丛亮介绍,全国各地正逐步复工复产,重点领域企业均已陆续开工。

  而在前两天,在国务院联防联控机制召开新闻发布会上,商务部表示,对疫情不那么严重的地区,要适当扩大多业态的经营范围开业。不能搞一刀切、一关了之。与此同时,工业和信息化部印发《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情帮助中小企业复工复产共渡难关有关工作的通知》,出台20条政策组合拳助力中小企业复工复产。

  为迎接即将到来的返工潮,近日,全国各地纷纷出台政策,从租金减免、人力资源、金融服务等各方面,尽可能地为企业复工复产提供支持。

  山东:多地出台政策助企复工

  “你好,我们是一家生产消毒产品设备的企业,在疫情特殊时期我们想增加液体消毒剂的生产,请问可以申请吗?”2月3日上午9时,济南高新区市场监管局药品监管所工作人员接到了山东新日电气设备有限公司负责人的电话。

  接到申请,济南高新区市场监管局立即组织药品监管所、行政审批办公室开展紧急磋商,最终决定启用高新区市级审批权限,特事特办,为企业开通绿色通道。有关部门立即就发证细节进行详细沟通,并邀请市卫生监督所专家对企业进行现场审核评价。2月5日上午9时,企业顺利拿到《消毒产品生产企业卫生许可证》,从接到电话到最终发证时间仅仅过去了48个小时。

  “原本20个工作日才能拿证,没想到两天就办好了。”该公司总经理助理邵淑梅表示,公司将全力组织生产,为疫情防控做出贡献。

  在山东,各市纷纷采取管用办法、创新务实举措,坚持一手抓疫情防控,一手抓复工生产,在坚决确保防控安全的前提下,积极解决困难问题,创造便利条件,给企业复工复产注入“强心剂”,吃下“定心丸”。

  济南市开通24小时不间断值守电话,全天接听企业复工咨询,分类型、分行业安排相关部门和单位进行受理,并于24小时之内给予答复。在强化资金支持上下力气,对接有贷款需求的企业52家,协调提供贷款超过7.88亿元。

  东营市成立市、县两级企业复工服务办公室,抽调精干力量,强化精准服务,编印《疫情防控政策汇编》《工业企业发现病例后应急处置参考指南》,“一企一策”指导帮助企业制定复工生产和疫情防控工作方案。

  烟台市印发《关于推动工业企业加快复工复产做好疫情防控工作的通知》和《工业企业复工指南》,提出企业要在做好防疫的前提下,农历正月十五前后全部复工。

  滨州市专门成立了支持企业有序复工复产指挥部,简化企业复工备案流程,实行“随报随备,随时开工”,并为每个企业提供一张政策清单,全速推进企业开工生产。

  浙江:大数据助力企业有序复工

  在疫情阻击战中,大数据在浙江省发挥了重要作用。

  从2月10日开始,浙江省因地因时、分类有序推进企业复工复产。通过汇总疾控、通信、电力、交通等部门提供的大数据,杭州市已率先推出“企业复工申报平台”。同时,湖州吴兴区出台了疫情防控重点企业开复工“白名单”制度。宁波象山也搭建起了数字化防疫平台,已有7300多家企业,15000多名复工员工做了登记,复工的同时让防疫工作可溯可控。

  2月10日,浙江市场监管连夜发出“十四条”,帮助企业复工复产。与此同时,杭州市商务局、市场监管局下发《关于疫情防控期间开展供配餐服务的通知》,公布了首批21家提供预订、配送服务的品牌餐饮企业及门店名单。

  据了解,目前暂时还没有开放个人订餐业务,都是以单位团体集中订餐为主,起订基本都在10份以上,配送方式也以集中自提、配送为主,不提供到店用餐服务。

  2月11日上午,浙江省长兴县首批开复工企业168家,针对疫情防控、员工安全生产开展点对点服务。在内部车间加紧生产的同时,企业也安排了工作人员在入口处对每一位出入人员进行体温测量,同时还有专人每天三次定时对车间及办公区进行消毒。此外,煤山镇为每一家复工企业安排了联络专员,专职转岗进行检查和指导,保障企业的安全生产。

  为了帮助企业有序地进行复工复产,湖州安吉县大数据局打造了“安吉县企业员工信息管理系统”,为疫情期间的广大企业员工建立“安全档案”,这样能够解决好全县返岗工人的健康监测服务,为企业有序复工复产提供了强大的数据支撑和智慧管理方案。

  江苏:下发紧急通知保障企业复产用工

  因疫情防控形势严峻,经济体量第二位、拥有雄厚制造业集群的江苏省,今年节后延迟复工的规上工业企业有4万多家。

  2月9日,江苏省紧急通知:企业只要有效落实各项防控要求,均应准予复工。《通知》表示,各地在做好防控工作的前提下,要全力支持和组织推动各类生产企业复工复产,加大金融支持力度,加大企业复产用工保障力度,用好用足援企稳岗政策。10日当天,1万多家规上企业复工,按照有序复工计划,今后每天都将有一批企业陆续复工。

  将防控措施落实到“最后一米”,成为企业的普遍选择。在法资企业欧朗电子科技有限公司,不戴口罩任何人不得进入厂区,测温、登记、消毒时,要求人际保持1米以上距离。“餐厅里大桌全部调整为小桌,间隔也要超过1米。每餐由专门送餐公司统一配送、回收。”美资企业珀金埃尔默集团太仓工厂工程和安全经理陈亚林说。

  “不仅有规程,还有细致的办法。”2月11日,苏州工业园区日资企业卫材(中国)药业副总经理岳文琴接受媒体采访时说,工厂封闭了吸烟室,避免有人取下口罩;部门门口放上小桌子、酒精喷壶,物品取放都要消毒;实行多班次,避免人员聚集。

  在南京,拥有11条生产线的江苏奥赛康(002755,股吧)药业股份有限公司10日开启两条生产线复产,企业总工程师陈祥峰在车间外对记者说,复工的616名员工多是本地人,外地员工返回须隔离14天,湖北等疫情严重地区员工暂不返回。

  如何帮助企业有序复工?江苏省编制了疫情防控技术指南,对员工返岗、防护措施及一旦发现病例后的应急措施等给予指导,并提供财政、金融、公共服务等支持,确保返岗复工安全有序。

  河北:分类分批组织复工复产

  2月9日,河北省省长许勤在主持召开视频会议时指出,当前雄安新区要进一步加强领导、压实责任,落实落细疫情联防联控措施,稳妥有序组织复工复产,加快重点工程建设进度,确保工程质量和施工安全,在打赢疫情防控阻击战的同时,高标准高质量推进雄安新区建设发展。

  同一天,河北省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室印发通知,要求各地各部门和有关企业按照科学、合理、适度、管用的原则,统筹制定分类分批复工复产方案。

  2月10日,在复工的河北霸州云谷电子科技有限公司,公司员工在进入厂区前须先行体温检测;食堂内,员工被要求就餐隔开坐,对面不坐人。

  在四面与京津接壤的河北省香河县,所属企业陆续复工。10日,位于河北香河经济技术开发区的喜临门(603008,股吧)北方家具有限公司,在当地政府的支持下正式复工。该公司负责人表示,目前采取小规模应急生产,后期将根据疫情缓解情况逐步扩大生产规模。

  在“千年药都”河北保定安国市,新冠肺炎疫情发生后,该市充分发挥中医药产业聚集优势,为符合条件的中药企业复工生产开通绿色通道,为企业复工及规范、安全、高质、高效运转提供全方位保障。

  广东: 科技助力企业复工防疫

  走进广东省广州市黄埔区的高新兴(300098,股吧)公司展厅,就能听到一个提示音:“请大家戴好口罩,注意个人卫生,不要前往人流密集场所。”

  这个声音从一款白色机器人身体里发出,它移动到访客身前会稍作停留,随即便可在设备上显示访客的体温。一旦人的体温超过设定值,或机器人发现行人不戴口罩,它将启动报警系统。

  “这是我们自主研发出的升级版5G警用巡逻机器人,也是我们为复工准备的‘秘密武器’。”高新兴集团旗下高新兴机器人公司总经理柏林介绍,这款机器人可一次性测量10个人的体温,可实现红外线5米以内快速测量体温,温度误差在0.5摄氏度。人员移动到哪儿,机器人便可跟随到哪儿,实现快速记录,可以对公司4000多人进行体温测查。

  2月10日,作为中国经济第一大省的广东也开始陆续进入复工时间。

  在此之前,2月6日,广东省政府已经下发《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业复工复产的若干政策措施》,针对企业复工复产面对的企业用工成本、企业经营负担、疫情防控以及现金流压力等多项问题,提出了5方面共20项政策措施(简称“企业复工复产20条”),全力支持和推动受疫情影响的各类企业复工复产。

  “这次疫情,餐饮零售企业受影响比较大。”广东省金融监管局局长何晓军介绍,广东省要求各级政府性的融资担保和再担保机构,担保费率下降1%,即相当于政府对担保进行补贴。同时,对银行内部的风控模型进行调整,帮助广东的中小企业,尤其是受影响严重的零售、流通、餐饮等行业企业从中获得支持。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。