我已授权

注册

波司登亮相伦敦时装周,国民品牌厚积薄发

2020-02-18 10:48:51 和讯 

  北京时间2020年2月16日17点,波司登以独立品牌身份登陆伦敦时装周官方议程,成为首个亮相伦敦时装周的中国羽绒服品牌。近期由于疫情的缘故,部分中国品牌及时尚媒体取消了原定的国际时装周活动,有媒体报道称“国际时装周,中国面孔集体缺席”。波司登的亮相,成就了伦敦时装周上不可或缺的一抹中国红。而会场上,来自全球各地友人齐声高喊“中国加油”,更让世界看到了中国品牌的自信和力量。

敢于担当,踏实做疫情援助,加强品牌与消费者的情感纽带
敢于担当,踏实做疫情援助,加强品牌与消费者的情感纽带

  波司登不仅在伦敦时装周这样的世界舞台上为中国人民抗击疫情摇旗呐喊,更是捐赠总价值3亿元的羽绒服,且调动公司各方面资源,确保每一件羽绒服都送到了抗疫一线的需求者手中。不仅如此,波司登自2月6日起,就开始生产防护服,日产防护服1500件,全部由政府统一调配,广泛用于高速道口执勤以及其他特殊行业的疫情防控工作中。这一系列的援助工作,让波司登与消费者命运与共。中信证券(600030,股吧)研报显示:“通过观察微博、抖音等社交平台,消费者对于波司登用于承担社会责任、大力支援抗疫一线的举动普遍赞许,提升了消费者心目中的品牌认可度,也进一步将‘波司登’和‘国牌’的定位紧密相连。

  积极布局强化产品内功,应对疫情影响

  2019年,服装行业整体消费增速放缓,服装企业业务表现均呈现疲软势态。细分来看,服装鞋帽针纺织品零售额增速下降更为明显,2019年前三季度下滑至3.3%,较去年同期下降5.6个百分点,国内市场需求增速进一步放缓。加之疫情以及隔离期对消费市场造成了巨大的困扰,原本火热的春节消费市场变得一片萧条。服装企业面临了更为严峻的考验。
波司登亮相伦敦时装周,国民品牌厚积薄发

  我们说品牌力是一个企业运转的免疫力,而产品的能力才是企业良性发展的基础。 做为服装行业的代表,从伦敦时装周的各类新品发布,我们可以看到,波司登并没有消极等待,而是已经在积极布局未来。强化自身产品能力,为此波司登做出了一系列的积极举措:

  首先是整合全球优质资源并与国际顶尖原辅料供应商建立合作。并在现有高品质产品基础上,与国际一流科研机构合作,在产品面料、功能等研发创新层面不断突破。

  其次,波司登开始与国内国际知名设计师沟通合作,发布了多个系列产品。包括与法国设计大师让·保罗·高缇耶联名款。使得羽绒服也拥有了“高颜值”,更能吸引年轻消费群体。

  第三,波司登还强化科技技术,从构建智能化、自动化工厂,优化订单管理等一系列手段提升供应链的核心竞争力。其中就包括与阿里云平台合作,解决了库存这一服装企业共同面临的难题。

  这一系列举措,使得波司登在2018年制定聚焦羽绒服主航道战略后,销量持续增长。据2019年11月28日发布的中期业绩显示:品牌羽绒服业务仍为波司登最大收入来源,期内录得收入25.33亿元,占总收入的57.1%,同比上升42.9%。

  与此同时,波司登不断优化线上销售渠道。在2019/20财年上半年,波司登旗下全品牌在线销售收入达约人民币3亿元,同比上升70.9%。去年双十一,波司登全渠道销售额突破10亿,其天猫旗舰店双十一全天销售额高达6.5亿,同比去年增长58%,稳居中国服装品牌单店销售榜首。双十二,波司登全天线上销售额突破4.4亿元,天猫旗舰店单店销售蝉联中国服装品牌第一名。

  如此优秀的线上销售渠道,也为波司登在应对疫情对线下零售业态的冲击时,多了一份坚实的保障。

  疫情终将过去,波司登未来形势获肯定

  根据历史经验,总体来说,重大疫情对于宏观经济的影响有限,此前,除了1918年西班牙流感以外,其他历史上的重大疫情,给受影响地区带来的GDP损失均在2%以内。目前主流观点也认为,疫情的冲击将只是阶段性的,暂时性的。而波司登的一系列积极举措,使得其在证券市场中表现颇为稳健。截至2月17日收盘,波司登股价2.710港元,涨幅5.86%。
波司登亮相伦敦时装周,国民品牌厚积薄发

  多家研究机构亦从销售影响、存货周转、现金流维持,等多个方面分析波司登整体财务状况,并对波司登未来一致看好:

  东吴纺服发布研报称:“在存货周转上:公司销售旺季经销商6-8次拉式补货,最后补货订货在12月中下旬,1/22前销售增长趋势符合预期,由此库存压力有限;在现金流上:特殊时期零售企业现金为王,波司登长期保持低负债率、高分红传统,12月发行低成可转债改善融资结构后财务压力更小,储备充分”

  中信证券研报判断:“考虑到疫情导致的库存压力可控,且产品价格总体上处于上涨周期,完全具备在2020年夏、秋量级陆续出清库存的可能。公司品牌重塑已初步完成,预计2020-2021年冬,将继续享受产品、渠道、品牌红利。可以说,2019-2020年冬天,齐聚暖冬、疫情、春节较早等不利因素,2020-2021年冬天的客观销售环境大概率好于2019-2020年冬天。综合来看,2021财年实现较快增长的概率很高”

(责任编辑:张洋 HN080)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。