我已授权

注册

【沧州战“疫”】沧州:创新“积分制”激发社区防控热情

2020-03-07 08:52:03 长城网 

沧州新华区丽水社区居民积极加入志愿者队伍参与监测点执勤。沧州新华区宣传部供图

长城网沧州讯(记者段永亮 通讯员王艺霖)整日“宅”家奖2分、加入志愿消杀队奖2分、为社区老人制作电子通行证2分……3月5日,沧州市新华区丽水社区公布当天的社区积分,40多名居民在疫情防控中得到奖励,而2名居民却因擅自出门闲逛被扣分......这正是该区在疫情防控当中推行积分制的一个缩影。

新华区丽水社区为居民制作的“爱心存折”。沧州新华区宣传部供图

在疫情防控当中,为调动辖区居民的积极参与,新华区在原有街面巡逻、邻里互助、维护环境卫生等20项公益内容的基础上,融入主动上报返乡人员信息、参与监测点执勤、义务消杀、义务采买等30项内容,面向辖区居民、党员、楼区片长、楼栋长、个体商户等群体,并制作了“爱心储蓄存折”和积分卡,为居民开设爱心账户,实行动态积分、定期奖扣,进而调动居民合力抗击、群防群控的参与热情。活动推行以来,已吸引5000余名居民及社会各界人士参与其中,共战疫情。

“疫情防控中做了点小事,社区还给积分鼓励,感觉挺高兴,以后社会的事还要多参加。”道东街道华油社区居民73岁老党员赵炳云在获得积分后兴奋地说。疫情期间,他主动报名加入社区志愿者巡逻队,进行测温登记、入户摸底等工作,还和老伴捐款800元支援一线,带动辖区居民纷纷报名,捐款捐物,起到了很好的示范带动作用,社区决定给他提升积极的奖励。截至目前,这位老人已通过志愿服务累计获得了230分的积分。“按照新华区社区积分制管理的规定,这些积分达到一定数额时,居民可根据需求去社区兑换相应的奖品,年终社区还将为积分多的热心居民发放荣誉证书。”道东街道华油社区党总支书记高颖介绍说道。

安馨家园小区自制志愿值班小红花榜。沧州新华区宣传部供图

除了爱心存折、积分卡等,新华区基层社区还有很多呈现形式。南大街街道安馨家园有一支由社区、业委会、志愿者组成的“红马扎防疫队”,业委会王志玲任队长,除了每天带领志愿者宣传走访、值班登记、消杀社区工作以外,还自制志愿值班“小红花榜”,为小区轮流执勤的志愿者贴上小红花,并张贴在值班室中。80岁的张子云老人,疫情防控以来老人拄着双拐一直在岗上值守,他名字后的小红花在参加小区疫情防控的志愿者当中也是最多的。目前,新华区以积分制推动防控一线志愿服务的做法,正在吸引着越来越多的群众加入其中,为抗击疫情联防联控、群防群治提供了有力支撑。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。