我已授权

注册

让法徽在疫情防控一线闪耀

2020-03-19 09:59:03 法治周末 

原题:让法徽在疫情防控一线闪耀

“白袍”法官 护你平安!

沙市区人民法院干警在给居民送物资。

沙市区人民法院干警在卡点的临时办公场所值守。

法治周末记者 张贵志

“没有团聚,没有除夕;脱下法袍,穿上‘战袍’,只为荆江疫安澜。”这是湖北省荆州市沙市区人民法院干警抗疫的真实写照。

“疫情就是集结号,突击队就是冲锋枪!你们25个人都是从下沉到各社区的干警中抽调出来的精兵强将,疫情不散,我们不退,誓要打赢这场‘疫情阻击战’!”伴随着沙市区人民法院院长邹应斌的号召,沙市区法院支援工农村社区防疫工作突击队迅速成立,干警们穿上防护服,化身“白袍”法官,由执行局局长陈超带队奔赴该社区红景嘉园小区。

1月22日,自新冠肺炎疫情启动一级响应以来,沙市区法院连夜召开视频会议,传达上级文件精神,动员部署、周密安排各项防控工作,要求全院干警密切关注疫情进展,提前进入战备状态,并积极发挥党员先锋作用,全力参与疫情防控工作。

领导干部冲锋在前

坚持工作在一线、问题解决在一线,疫情防控一线哪里有群众,哪里就有党员领导干部。

为有效落实防控责任,沙市区法院及时成立疫情防控工作领导小组、制定疫情防控工作方案;执行工作日报告制度和24小时值班、领导带班制度。

1月26日,沙市区法院成立了疫情防控党员应急小分队;2月2日,又向全院党员干警发出倡议书,要求全院党员干警迅速下沉一线,到所在社区报到参加社区疫情防控工作。

2月22日,沙市区工农村社区因人手不足,辖区某小区防控管理缺位,累计确诊新冠肺炎12例,致使疫情防控形势异常严峻,沙市区委疫情防控指挥部决定抽调精干力量驰援,对小区进行全面接管。沙市区法院党员干警争相请命,黄云枝、彭超、杨斌、袁欣、杨洋等25名党员迅速组建成志愿者“守望突击队”,由党组成员、执行局局长陈超带领突击队队员赶赴工农村社区,全面接管该社区内的某小区B区安全管理工作。

经过18个日夜的坚守,3月10日,随着最后一班夜间值守队员与物业交接完毕,沙市区法院疫情防控“守望突击队”接管某小区B区安全管理任务圆满完成。

此刻,队员们18天来的奋战身影,又一个个浮现在带队领导陈超的眼前,如与多方协调为老人买药的袁欣、耐心劝解居民的周俊、凌晨将突发急症的住户送去医院的黄炼、给想喝可乐的老奶奶买了5大瓶可乐的廖兆铭、一箱箱搬运物资的金畅,还有队员们被垃圾划破的手指、汗湿的衣服、取下护目镜和口罩后一张张满是勒痕的脸、体力透支倒在椅子上的模样……

一幕幕场景,看在眼里,记在心上。太多的故事和感动,都在此刻爆发。

感谢这次特殊的相遇,让抗疫时光多了一份感动,让平凡生活多了一份温暖,让心与心得到一次贴近的机会。

像这样奋战在抗疫一线的党员干部还有很多,沙市区法院副院长李江杰的母亲因病去世,他在简单安排好母亲后事的次日,便放下丧母的悲痛,及时返回社区疫情防控工作岗位;综合审判庭庭长肖启舟自告奋勇参与重点道路卡口防控,不畏风雪,认真检查行人和车辆,成为桂花村村民眼中的最美“逆行者”;办公室副主任朱琴将两个年幼的孩子交给母亲照看,自己到社区承担起临时党支部的工作协调、后勤保障等日常事务;党员干部刘系松毛遂自荐,担任起社区疫情防控工作巡逻队队长,和妻子组成夫妻档,共同为小区进行安全排查、发放生活物资;审管办主任胡超军担任楼栋长等,共同掀起了“疫情在前浑不怕,我是党员我先上”的防疫新高潮……

截至目前,除因病不能参加工作的人员,全院干警均下沉一线,深入社区、街道、卡点、重点场所开展疫情防控工作。参与预警排查、人员信息核查录入、重点人员监控近万人次,劝返欲外出群众数百名,有力地支援了社区一线的疫情防控工作。

法院干警争当志愿先锋

要说最危险、工作强度最大的岗位,当属彭超带领的配送组了,他们每天穿着闷热的防护服,冒着被感染的风险入户排查,为591位居民测体温、清运垃圾,靠一趟趟跑、一袋袋扛,为居民配送物资,平均每天要运送物资600余份。

住户们反映的问题他们总想方设法第一时间帮助解决。这不住户反映家中断电,他立刻联系人员勘查电闸,不到3小时便恢复供电。此类问题每天不下20件。

由于防护服紧缺,他们每次穿上就坚持不吃不喝不上厕所,长达4小时,护目镜上满是雾气,甚至因憋闷和体力透支出现头晕。当防护服脱下,他和队员们浑身湿透的样子就像刚从泳池里爬出来,被汗水浸湿的头发冒着白烟,脸上的压痕清晰可见。

梁昊在一次配送中,由于电梯突发故障,高达33层的单元楼还有接近一半的住户没有配送。眼看天色渐暗,想着焦急等待物资的居民,梁昊毅然用手提、肩扛,一层一层走楼梯为每家每户配送物资。等配送完,他像散了架似的瘫坐在椅子上,队员们帮他脱下防护服,全身已湿透。

清晨,总能看到值班组的董静和值守队员们,布满血丝的眼睛四周黑乎乎的,他们自嘲,这是当下最流行的“熊猫眼”。其实他们已经从昨晚11时30分连续值守了9个小时。

值班组昼夜值守,除了全程紧盯监控画面、夜间巡逻,值守人员还负责夜间物资接收工作,由于工作时间所限,物资配送车辆一般在凌晨两点多钟抵达,每次他和队员们清点、登记就是一整夜。

此前,董静已在所居住社区连续奋战十多天,爱人从大年初一便在监狱参加疫情防控工作,父亲长期卧病在床,女儿又正值高三关键期,一家人正是需要他照顾的时候,但他依然毫不犹豫地接受了支援任务。夜深人静,他和队员们不敢有丝毫懈怠,监控画面盯得人眼睛酸胀发痛,雨中巡逻已成了家常便饭。

正是他们夜以继日的辛苦和付出,仅用几天时间,小区的防控管理工作就变得规范有序,小区居民的情绪也得到平复,由最初的不满,变为理解、支持、配合管控工作。

夜幕下的坚守、寒风中的背影、暴雨里的奋战,他们用实际行动践行了政法干警的初心和使命,将法徽的光芒闪耀在疫情防控最前线。

法院干警变身“拼命三娘”

袁欣在突击队中负责信息采集组,她带领信息采集组打起了头阵,这群看似柔弱的女子个个变身“拼命三娘”,你挨家挨户电话统计信息,我分配每户订购的物资,她统筹协调配送……分工细致,高效协作。面对情绪不安的居民,她们还会化身“知心姐姐”。仅用一天,就将某小区209户591人信息全部采集完毕。并有序做到居民健康信息日更、物资分类汇总、特殊需求输出、政策传达沟通等工作。

袁欣她们一忙就忘记了吃午饭,晚7点吃上“午饭”,已成为了常态。一边吃饭还不忘关注手机消息,惦记着为住户购买物资。“一单元有两位老人有糖尿病需要买胰岛素;二单元的住户每周需要送到医院做3次透析;三单元住户长期吃的处方药比较特殊,必须到指定医院去买……”小区的每一个特殊住户,她们都如数家珍。

沙市区蛇入山社区福城小区有21个楼栋,分成45个单元,有869户,由于数据是从小区物业获得,很多业主已更新联系方式,无法准确摸清“四类”人员等信息。

沙市区法院法官李娅不畏辛苦和安危,带领小区临时支部的党员志愿者,开展详细摸底、排查,并根据实际情况封闭3个出入口,保留1个出入口并设立党员检查点。在检查点,李娅与值守人员再一次对进入小区的人员进行信息登记,并通过与住户的交心聊天,掌握了小区内有无外来人员等情况,多角度地掌握小区内的防疫线索,为下一步的防疫工作,奠定了坚实的基础!

在此次工作中,李娅以人为本,视居民为亲人。在做好防控工作的同时,积极开展对居民的心理辅导,消除居民的恐慌、焦躁和疑虑,同时对孤寡老人进行居家消毒,结对子帮扶,了解居民的生活需求,帮助购买急需生活用品,确保居民身心无恙,生活无忧。

作为福城临时党支部书记,她每天的电话最多,各种微信群从早到晚响不停。电话从最初的一天100多个到200多个,最多的时候达到300多个,甚至在每天睡着了,李娅都习惯性地摸着手机。

异地同心战“疫”

疫情来势汹汹,很多城市被按下了暂停键,很多人都被滞留在了异地或家乡,沙市区法院也有滞留在家乡的干警,但他们加入到了所在社区的抗疫战中。

2月3日,滞留在家乡应城市的许子彪到所在社区报到,搭帐篷、守卡口、忙登记、发物资,他从“假期模式”迅速调整成“24小时待命”状态。深夜紧急入户排查居民信息,次日上午,顾不得休息,继续排查登记居民信息。至今,他已在一线连续奋战34天,入户排查登记221户,卡口值守劝返超1500人次,配送物资超4000份。

疫情阻击战一打响,在石首市南岳山社区的胡丹,主动申请参与社区防疫,每天驻守小区卡口,严格管控进出车辆和人员,担任小区楼栋长,组建微信群,实时关注楼栋住户的身体情况和生活所需。其所负责楼栋一住户突发高烧,她沉着应对,封闭楼栋门,迅速上报,以最短时间联系上救护车将人送去医院。同楼栋的住户们人心惶惶,她耐心做好安抚和心理疏导,每隔1小时打一通电话询问检测情况。经紧急检测确诊该住户为普通疾病引起的发烧,她立刻在微信群公布消息,打消住户们的顾虑,前后只用了3小时。

在石首市高基庙镇,“95后”的何艺,每天穿梭在村里为大家量体温。一个测温仪,一个记录本是她的标配,每天一万多步的运动记录见证着她为战疫作出的努力。孤寡老人和儿童是她重点关注的对象,有情绪的村民也抵不过她耐心的劝解。冒着风雨去测温,衣服淋湿,依然阻挡不了她前行的脚步。她说,村民的一声“谢谢,辛苦了”是她最大的满足。

徐倩,在石首市笔架山街道负责数据统计、卡口值守工作,她每天奋战7小时,保障462人的日常生活,别看她瘦瘦小小,仿佛有着使不完的力气。前期因很多人不理解,她发挥法院窗口工作人员的特长,态度真诚,悉心劝说,给大家带去信心。她说:“疫情不可怕,信心比钻石还要珍贵。疫情之后,我们都会变得更加强大!”

“我的同事们都在抗疫一线奋战,我也不能掉队!”疫情形势严峻,被隔离在监利的文放,毅然决定下沉社区参与志愿服务,父母虽万般担心,看她如此坚决便全力支持她参与抗疫。与志愿者一起巡逻劝导、运送物资、发放口罩、搭建帐篷,每一项工作都能看见她忙碌的身影。她常说,岗位虽小,却是为了守护千万个家庭,值得。

疫情阻击战全面打响,远在山东老家的曹硕,在隔离期满,第一时间参与当地疫情防控。同时主动通过电话联系采访同事,撰写宣传稿件十余篇,用笔墨讲述“逆行者”同担当、共战疫的动人事迹。

在沙市区法院,还有一批“90后”,用热情与勇敢掀起抗疫战斗中的青春风暴。

岁月静好只因有人默默守护。深夜的灯光下信息采集员仍在挨家挨户电话统计,小区长椅上疲惫的配送队员匆匆扒几口饭又继续战斗,绵绵细雨中通宵值守的队员还在巡逻……使命在肩,大爱无言,倾我所有,保你安泰,这是沙市区法院干警的缩影。

“疫情当前,我们法院干警就是‘白袍’法官,不管多苦多难,都要扛起为民担当的使命,始终和人民群众站在一起,团结一心,守护一方平安!”陈超如是说。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。