我已授权

注册

无锡锡山区村民 获无锡首个农村宅基地不动产权证

2020-03-23 06:08:30 江南时报 

日前,无锡市锡山区安镇街道谈村村民朱泉林从街道国土所工作人员手中接过了一本宅基地不动产权证,难掩喜悦之情:“这么快就拿到了产权证书,我们的新房从此就有了‘身份证’,住着也就更踏实了。”

据悉,这是在推进新农村建设工作中,无锡市范围内发出的第一本农村宅基地不动产权证,不仅为锡山区农村住房建设打下了基础保障,也标志着无锡市美丽乡村建设正在“落地开花”。

谈村地处锡东新城西侧,作为锡山区农村住房建设试点村,于2018年5月底启动整村翻建。截至目前,已启动住房翻建180户,完成主体封顶140户,其中124户已交付进入装修阶段,有不少村民都住进了新房。此外,新建道路、景观绿化、河道整治等配套设施也在同步推进中,一个“田园风光、现代风貌、江南风情”的花园式村庄形象初显。

“新房是否符合城乡规划?”“宅基地审批条件是怎样的?”“面积怎么算?”房子的产权一直是村民们十分关心关注的问题。在推进工作中,谈村充分发挥基层村“两委”作用,深入群众做好政策宣传。区、街两级和相关职能部门通力合作、积极配合,根据无锡市、锡山区农村住房建设管理要求,严格落实规划审批与“一户一宅”制度,确保谈村农村住房建设合规合法。同时,配备专职人员全程负责报批手续,跟进报批进度。这次村民领取的不动产权证书,明确记载了性质、用途及用地面积、建筑面积等,有力地保障了村民财产利益。

马晓康

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。