我已授权

注册

超长假期“百变”老师

2020-03-24 10:08:38 山东商报 

连日来,老师们化身防疫消毒员,身穿隔离服在餐厅、走廊等处进行消杀

学校老师穿着校服扮演学生,按应急预案预演“别样开学”

家长隔着校门与许久未见的班主任谈孩子近况,犹如一场“校外家长会”

老师们从口罩、洗手、接水等细节入手,加强防疫

超长假期中,老师们变身“网络主播”线上教学

老师全天无休忙碌着分装分发新教材

一场疫情,让开学按下了“暂停键”。虽然学生们暂时无法重返校园,但“空中课堂”已成为大家居家学习的新模式。同时,老师们的身份也在这个特殊的“超长”假期里发生着改变。网络主播、学生“替身”、测温员、快递员……老师们用实际行动交上了一份高质量的“初心答卷”。在他们看来,唯有尽力,方可心安。连日来,记者走访了省城多所学校,了解了假期中的“百变教师秀”。文/图山东商报·速豹新闻记者张雯雯

化身“网络主播”为你答疑解惑

受新冠肺炎疫情影响,中小学生今年过了一个“超长”假期。停课不停学,离校不离教,延期开学催生了“空中课堂”教学新模式,老师们变身“网络主播”,一部手机、一台电脑就成了“行走的办公室”,他们脑洞大开,展现十八般武艺,力求吸引学生的注意力,达到线上教学的最佳效果。居家学习的日子里,老师们不仅是班主任、任课老师,也是网络主播、防疫宣传员、统计员,甚至是心理咨询师和“客服”,他们放弃休息时间,全天候网络在线为学生答疑解惑。

从最初的操作不熟练,甚至一度陷入直播“翻车”现场,到如今的熟练操作,花样百出。老师们坦言,做“网络主播”的日子可谓压力山大。

济钢高中高三化学老师吴琼怀有身孕,临产在即行动不便,刚开始她还能坐着备课,后来实在坐不住了,只能站着讲课,但她从未因为自己身体的原因耽误教学。还有高三政治组的老师们,考虑到学生上网课时间久了,难免会有懈怠情绪,他们不仅要做好“网络主播”,还要做好心理辅导师。“花式”激励性话语、优秀作业展、在线调查表、作业检查“百变风”、家校合作、表情包等纷纷上线,以此调动学生学习积极性。

天桥区宝华小学英语教师胡倩倩的一天通常以16:00为中轴线,这是她推送当天学习资源和任务单的时间。18:00到22:00,是她集中为学生答疑的时间。22:00至凌晨,是她为第二天课程备课的时间。第二天9:00,是胡倩倩和伙伴们的每日“五研”时间。所谓“五研”,是指研究学习内容、研究作业布置、研究特殊学生、研究问题对策、研究班级舆情。待这五项挨个落实后,通常已经过去了两个小时。这期间,已经有学生陆续提交作业,她见缝插针进行批阅。之后,她需要整理“教研日志”,并及时公布出去。待忙完这些工作,下午四点又到来了……

成为“学生替身”为你预演开学

“学校开学了吗?怎么校园里有那么多学生?”近一段时间,可能会有市民路过中小学校园时,看到一些穿着校服的“学生”进进出出。其实,他们并不是学生,而是穿着校服扮演“学生”的老师,在进行开学全真模拟演练。

记者看到,穿着校服、拖着行李箱,不少老师仿佛又回到了美好的学生时代,模拟演练在校一天的生活。从入校晨检到教室上课,从午休就餐到放学离校,甚至是排队、洗手、如厕、接水等细节,老师们作为学生“替身”,按照应急预案反复演练着,生怕有一点疏漏。

市中区爱都小学校长吕华告诉记者,虽是演练,但大家丝毫不敢放松,都将此次演练作为一场真实场景预案。“我们只有把问题想得越细致,把处理方法想得越到位,等真正开学时才能确保师生的健康和生命安全。”

在莱芜实验学校,学校领导、中层干部、党员教师、学校保安等40余人开展了多次开学模拟实战演练。每次演练结束后,老师们都会针对突发情况进行总结整改,把方案再进一步细化。不少刚刚参加工作的年轻老师说:“虽然自己刚走出校园,但这次重新扮演学生情况不一样,要迅速融入角色,想学生之所想,把防疫工作都做在前面。”

兼职“万能防疫员”为你消毒测温

这几天,不少参与校园防疫演练的老师开玩笑地说:“仿佛又回到了小时候,洗手、如厕、排队都有规矩,特别是洗手,按照‘七步洗手法’进行,很久没有这么认真地洗过手了。”虽是玩笑,却也体现出了学校疫情防控演练得细致入微。

同时,作为和学生日常接触最多的人,班主任将变身测温员,从学生入校晨检,到进入教室前复测体温,再到午休后、宿舍内给学生测体温,班主任一天至少要承担四五次的学生测温工作。

在经十一路小学,为确保老师们将所有流程谙熟于心,学校特别制作了应急工作指南随身卡,上面有各老师的具体分工和电话。记者看到,除了日常测温,很多老师化身“万能”防疫员。他们身穿隔离服,背着几十斤重的水箱,在校园、走廊、餐厅等各处展开消杀工作。“我们安排了专门的老师负责消毒杀菌,对校门口的消毒地垫,每隔5分钟就要消毒一次,教室每天都要进行两次消毒,老师们很辛苦。”经十一路小学校长王新梅说。

成一线“快递员”为你配送教材

这几天,继网络主播、学生“替身”、防疫消毒员等角色之后,老师们又增加了新身份——打包员和快递员。为了让学生在特殊时期安全有序高效地拿到新教材,各学校组织老师进行教材分装分发,有的是通知家长错时到校领取。针对不方便到校的家长,老师们要么发快递,要么亲自将教材送到学生所在的小区门口,体验了一把快递员的无接触配送。

测温、消毒、间隔1.5米有序排队……上个周末,如果您路过山东省实验中学中心校区,肯定会被校门两侧的这一幕所吸引,这是学校高一高二年级学生或家长在领新学期教材。两个年级2000余名学生,有近3万册教材和练习册,为保证大家无聚集、快速安全地拿到教材,14位青年教师用1天时间完成了分装工作,并通知家长错时到校领取。在西校区,老师们在前期分装教材时,还要特别留意高二年级的选课教材,根据学生所选科目打包成袋,多次确认学生的所选科目以及具体的教材数量等细节。在西校区,很多家长隔着校门领完书后未曾离开。因为许久不见孩子的班主任,总有聊不完的话,问不完的问题,很多老师感觉隔着校门开了一次“家长会”。

在济南党家中学,13位老师用了10个小时把3个级部2031名学生和近150名老师的教材分装好,分别前往37个分发点,为师生分发新教材和学习资料。学校总务处安排好配送教材和学习资料的车辆,七辆车兵分六路,23位老师义务参与。对于在外地老家未返回济南的学生,学校积极联系家长确认返济时间,根据情况决定是否需要邮寄到学生手中。记者在采访中看到,六里山小学的老师们也一早将教材送到指定领取点,在路边“摆摊”等待家长错时领取。

记者走访得知,各个学校的教师们针对课本分发事宜无不尽心尽力。在历城二中,考虑到学生家庭住址远近不同的问题,高一级部各班也采取了不同的课本领取方法。不少班级组建了市区临时发放点,还有的班级老师直接驱车前往各个指定发放点,或者送到学生所在的小区门口。对于在其他地市的学生,学校直接快递派送,免去了家长奔波之苦。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。