我已授权

注册

现在,世界上还有多少个“湖北”和“武汉”?

2020-03-26 12:55:20 和讯名家 

  亚洲财经开启助健行动,注册亚洲财经商学院付费会员,即可免费领取50个医用口罩关注公众号点击首页下方“赠送口罩”按钮即可领取

  本月以来,全球新冠肺炎病例激增,逐渐变成一场全球公共卫生危机。

  随着中国社区感染状况的好转和新增病例的减少,外界更多地把目光投向了其他地区的防控情况,特别是疫情严重的意大利美国以及其他欧洲国家。

  疫情在武汉爆发之后,确诊病例的激增、医疗系统的不堪重负、无数家庭经历生离死别,让中国乃至全世界都不由唏嘘。

  截至3月24日,海外确诊病例已经超过25万人,累计确诊人数逼近30万人,累计死亡人数超过13万人,三项数据均以远远超过中国。

  对比疫情严重的国家和地区,全球又出现了多少个“湖北”和“武汉”呢?

  虽然按累计比例数来看,中国仍然是累计确诊病例最多的国家,但是多国的社会感染率都已经超过中国,甚至逼近或者超过疫情最为严重的湖北。

  截至北京时间3月23日,中国累计确诊新冠肺炎病例81,116例,其中湖北67,800例,在中国庞大的人口基数下,全国每百万人的确诊病例在56例,湖北地区高达1,141例,湖北之外的地区则低至每百万人10例。

  然而,同一时间欧盟的每百万人病例数是375例,是中国内地的2.05倍;美国是126人,是中国的2.25倍;英国荷兰澳大利亚、瑞典、法国等国家的全社会感染率都已超过中国。

  其中,意大利每百万人已有1,057例感染,瑞士有988例,均已逼近中国重灾区湖北的水平,一些人口基数很小的国家,如圣马力诺、冰岛、安道尔、卢森堡的感染率则都超过了湖北。

  更重要的是,中国的病例数在2月一个月内已经到达高峰,并看到明显拐点,此后得到了相当稳定的控制,然而从2下旬到3月下旬,欧洲和美国的病例数仍然在不断上涨,还未能看到明显的拐点,这将对感染率有进一步的拉升。

  令外界更为震惊的是欧洲居高不下的病死率,截至3月23日,欧盟国家整体的病死率达到5.72%,已经超过了中国全国的4.03%,甚至超过了中国湖北的4.65%,欧盟每百万人病死数为21.46,是中国全国的9.44倍。

  其中意大利的情况尤其触目惊心,截至3月23日,意大利的病死率达到9.51%,每百万人就有100.53人因新冠肺炎死亡,死亡率接近SARS的9.6%,这一数据是中国湖北的2倍,其中伦巴第大区的死亡人数超过了中国全国的死亡人数,病死率达12.7%。

  根据伦巴第大区贝加莫市市长的说法,通过对贝加莫所辖12城镇的死亡病例进行分析,医院每出现1例新冠肺炎死亡病例,该市境内就有3例患者未确诊就死于家中,伦巴第大区疫情之惨烈可想而知。

  另外,英国、西班牙目前的死亡率均超过湖北,法国、荷兰、匈牙利的病死率超过或逼近了中国内地。

  整体看来,欧洲之内虽然多数国家保持了较低的病死率,但是疫情严重的国家除德国之外,医疗体系已经出现不堪重负的局面,这也解释了意大利寻求他国接管ICU病房并输送病例至德国的做法。

  从社会整体的感染情况来看,西方很多国家的数据则更不乐观——按照每百万人的病死数来看,英国、瑞典、丹麦、荷兰、法国、瑞士的数据都超过了中国内地,而这些国家都是在全球卫生安全指数中,对流行病准备最充分的国家前13名之列。

  可见,西方国家虽然具有相当完备的医疗应急机制和更为充沛的医疗资源,但是在“真枪实战”中,仍然暴露出短板,这背后的诸多制度和治理问题都值得反思。

  最后,以上所提到的感染率和死亡率,随着疫情的发展还将不断变化,而从现在的情形来看,不同于中国内地,海外多数地区还未看到疫情拐点。

  湖北疫情爆发之后,到2月末已经基本得到控制,每日新增病例从峰值降至了3月的200人以内,目前已经基本没有增长,而意大利疫情爆发已有一个月时间,直到3月23日还有约5,000人的新增病例,不仅战线更长,且情况比湖北严峻得多。

  疫情爆发更晚的美国、西班牙、英国等国家,则仍然处于疫情扩散的初期,美国病例增长的曲线几乎和意大利一致,增加速度比10天前的欧盟还要快,意大利、法国、德国的日新增病例均保持在千人以上,是否能很快出现减速还难下结论。

  随着感染率的继续攀升,更多国家的医疗系统将面临中国在2月面临的严峻挑战,如美国纽约州的病例占到全国一半,3月23日新增病例5,707例,纽约市的主要医疗用品已经告急,并将会展中心改造为医院。

  疫情当前,相信任何国家和地区都不想重蹈中国武汉的覆辙,然而从现在情况来看,海外可能出现更多类似武汉一样的疫情“中心”,是否能够避免这种情况,还要看各地已经迅速出台的防控和诊疗方案是否奏效。

  -END-

 

本文首发于微信公众号:亚洲财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。