我已授权

注册

宜兴龙墅福园“云祭扫”上线

2020-03-27 03:34:37 现代快报 

云祭扫平台

紫园效果图

扫码关注宜兴龙墅福园   本版图片均由龙墅福园提供

中国人有慎终追远的传统,过清明总不会忘记祭拜先人,为他们奉上一些爱吃的东西,一束生平喜爱的鲜花,与他们诉说今日的改变……然而今年,由于突如其来的新冠肺炎疫情,宜兴市全面暂停现场祭扫活动。近期,宜兴龙墅福园特别推出免费代祭扫、“云祭扫”服务,换一种方式寄哀思,满足市民祭祀先人、遥寄相思的需求。

陈敏

举行公益祭扫,向抗疫逆行者致敬

3月11日上午10点,宜兴龙墅福园在周建南广场旁举行“隔离病毒·但不隔爱”2020清明公益祭扫活动。

一方面,以公益祭扫的形式,为不能亲临现场祭扫的市民将思念送达亲友身边;另一方面,也为了纪念在抗击新冠肺炎中牺牲的医护人员等,以此向奋斗在抗疫一线的“逆行者”致敬。

“爱或许会迟到,但不会缺席。”宜兴龙墅福园负责人宣读祭文,并带领全体工作人员依次敬献鲜花、行三鞠躬礼。仪式结束后,工作人员再以端庄的仪表、规范的礼仪、恭敬的诚意,为园区内所有福位进行代祭服务:整理清扫、擦拭墓碑,敬献鲜花并鞠躬。

据现代快报记者了解,宜兴龙墅福园除了提供代祭扫服务外,还根据群众需求,提供按成本价代为购买鲜花、水果等额外服务,并一对一进行视频直播,或将图像、视频发送至云平台,实现不同国家、不同城市的亲人多点位同时看到祭扫过程。该服务受到市民的欢迎和点赞。

开通“云祭扫”,线上传思念、寄缅怀

3月12日上午,龙墅公墓刚刚更新完自己的官网,“云扫墓”功能正式开通。逝者家属登录墓园“网上纪念堂”后,不仅能实现模拟点蜡烛、献花等画面效果并计数,逝者家属还能在留言板上留言,线上传思念、寄哀思。

近年来,清明期间龙墅公墓接待客流十分庞大,在与家属的交流中,管理方发现不少年轻人希望通过网络平台代替传统的扫墓方式,因此该公墓几年前就酝酿“云扫墓”方案。新冠肺炎疫情的发生成了“催化剂”,经过紧急策划、开发,“云扫墓”功能火速上线。

市民和网友可在微信搜索“龙墅福园”或扫码“龙墅福园”二维码,关注微信公众号并进入,点击微信底部菜单栏的“业务办理”,点击进入“云祭扫”,即可为亲人献花、上香、点烛,寄托哀思。也可登录龙墅福园官网(www.yx-ls.cn)实现操作。

龙墅福园负责人傅建龙告诉现代快报记者:“清明是中华民族传统节日,在家属无法亲临墓园的情况下,墓园希望能用这种特殊的‘云扫墓’来寄托哀思。新祭扫方式的运用,既能满足清明祭扫、寄托哀思的需求,又能有效避免人员聚集,更好地保障人民群众生命安全。”

打造叶归园、紫园两大精品园区

作为以文化为特色的公墓,龙墅福园一直致力于创新发展与文化精品打造。2020年,龙墅福园将重点打造以紫砂文化为主题的紫园,以及以生态环保为主题的叶归园两个精品园区。

紫园堪称宜兴龙墅福园近两年最有文化气息的园区,它以“追溯历史寻根宜兴”的紫砂文化为灵感,引入具有紫砂特色景观作为园区地标,通过新中式的现代手法,展现古文化景观小品,多样化的产品与景观交糅,成就文化厚重的心灵栖居之所。

叶归园基址背靠竹海,面对茶田,设计团队在满足入土为安的传统需求前提下,通过智能化设计,选用花园式节地生态葬为形式,以墓葬铭牌来标识,形成数量上最大化的墓葬载体。据初步统计,1平方米可安置36组福位,真正做好了以自然定义生态。

目前,叶归园以公益为先,对特困供养人员、烈士遗属、残疾军人、劳动模范、百岁老人、70岁以上残疾人、低保家庭成员免费开放。叶归园预计清明节前开园,现已有30多位客户预约。

疫情防控小贴士

●工作人员注意事项

1.全体工作人员佩戴口罩上岗,上岗前进行体温监测工作,做好台账,就餐实行自带餐具,错峰进食。

2.准备充足的卫生用品,从医用口罩,到免洗洗手液、一次性手套、红外额温枪、各种消毒用品,一应俱全。陵园窗口工作人员需配齐防护物品,做好重点防护。

3.积极开展场所内消毒工作,每天开园前和闭园前,清洁人员将洗手间、接待中心等公共场所进行详细的消毒,做到不遗漏、无死角。公共场所保持通风。园区设置废弃口罩专用收集桶,每天闭园前统一集中处理。

●访客须知

1.访客入园需预约,园区每日接受预约来园数量有限。园区做好每日来访登记,体温监测,详细到每一位来访祭扫人员姓名、身份证号码、联系方式。

2.进行预约登记式祭扫方式,凡祭扫来访必须提前预约,每天控制祭扫来访批次,防止人群聚集。

3.推出“免费代客祭扫”服务,为有需求的客户提供便利,并将祭扫过程摄影留档供客户查阅。

4.园区一律禁止殡葬乐队车辆、礼炮车进入园区。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。