我已授权

注册

锡山区所有墓穴代祭全部完成

2020-03-27 03:34:37 现代快报 

本版图片均由锡山区民政局提供

由于疫情原因,今年的清明有些特别,但别样清明一样情!近日,现代快报记者从锡山区民政局获悉,自3月4日无锡市“14号通告”发布以来,全区严格按照通告精神,做好清明祭扫相关工作,总体平稳有序,群众接受度高。3月9日起,锡山区民政局向市民推出代祭扫暖心服务,全区墓穴13万多套,所有代祭扫服务工作已于3月26日全部完成。

陈敏

行动快

3月9日全区代祭扫全面启动

3月4日,无锡《关于清明祭扫服务管理的通告(第14号)》正式发布:全市所有公墓、骨灰堂等殡葬服务机构,继续暂停市民群众现场祭扫活动;暂停组织集体公祭、骨灰撒放等群众性活动。当天,锡山民政局连夜部署,要求各板块做好通告的宣传和公墓的封闭工作。

3月5日,召开各镇民政助理会议,要求各板块制定代祭扫预案、值守方案、迅速落实通告各项工作要求。3月9日起,全区代祭扫工作全面启动,鹅湖、厚桥、东港、东北塘、安镇、羊尖、东亭(含云林)、锡北等街道公墓、骨灰堂等纷纷行动,代祭扫工作有序推进。

宣传广

短信、微信、电子屏,真正做到家喻户晓

3月5日,锡山区文明办、锡山区民政局联合发出“清明倡议”:居家追思,助力防疫,倡导通过家庭分散追思、家庭悼念、颂读祭文、网络祭祀(有条件的)等形式祭拜,不现场祭拜、不踏青祭拜,缅怀故人由实地实物祭扫转换为精神遥思祭拜。

全区各板块加强“14号通告”和“清明倡议”宣传。以宣传海报形式,将“14号通告”和“清明倡议”发放至村巷、小区每户村(居)民家中,并进行宣传告知;以手机短信形式编辑好,由各村(社区)向老百姓(603883,股吧)手机定时群发;同时,采用公告栏、微信、电子屏等形式加强宣传力度,做到家喻户晓。

推进实

全区13万多套墓穴代祭全部完成

3月9日,鹅湖镇清明免费代祭扫活动仪式在甘露公墓正式启动。各村社区志愿者组成一支代祭队伍,统一深色着装,在公墓工作人员的引导下,分献鲜花,擦拭墓碑、鞠躬献花,规范完成代祭扫服务的各项流程。

3月18日,安镇街道胶山北麓长青园公墓内,安镇街道组织机关党员志愿者、各村(社区)志愿者以及长青园公墓工作人员,为广大市民群众提供代祭扫服务。

安镇街道翠屏山公墓、鸡笼山集葬区同步进行集中代祭扫,参与志愿者达80余人,祭扫3.06万余个墓穴(格)。

同一天,东港镇清明免费代祭扫活动仪式在港下天福园公墓启动。各村社区志愿者、镇机关相关人员统一深色着装组成代祭队伍,在公墓工作人员的引导下,举行启动仪式,在墓区内擦拭墓碑、鞠躬献花,规范完成代祭扫服务的各项流程。

3月16日,东北塘街道在万福园公墓开展“共抗疫情礼敬先人”清明代祭活动,来自村(社区)、机关部门30余名志愿者手持白菊、庄重肃立。献花后,志愿者们开始扫墓。一次次蹲下站起,一次次清扫擦拭,简单的动作一遍遍重复,表达着对逝者的缅怀。

据现代快报记者了解,锡山区各板块周密部署,制定应急预案,并安排一支值守队伍,抽调村社区工作人员作为代祭扫志愿者,全力推进代祭扫工作有序进行。3月9日到26日,短短18天的时间,全区墓穴13万多套代祭扫服务工作全部完成。

效果好

暖心+用心,赢得市民理解与好评

“礼敬祖先,慎终追远。这既是中华民族的悠久传统,也是深埋在我们意识里的文化基因,更是在血脉中涌动的自然的真情。”锡山区民政局相关负责人坦言,由于疫情原因,要一下子暂停市民的清明现场祭扫,确实不是一件容易的事情。

一方面,锡山区民政局工作人员通过耐心和同理心,向市民做好宣传、劝解工作;另一方面,及时推出代祭服务,解决市民祭扫先人、寄托哀思的需求,并通过微信公众号等平台将代祭进展的照片和视频进行公开,让市民群众放心、安心。市民群众留言点赞:“特殊时期的特殊服务,很暖心,很用心。”

清明倡议书

广大居民朋友:

莺飞草长,清明将至。慎终追远、缅怀故人、寄托哀思是清明时节的传统习俗、踏青祭祀是重要形式。一月突如其来的新冠肺炎疫情打乱了我们的生活,也凝聚起全区上下众志成城抗击疫情的强大合力。目前,区域防控形势持续向好,社会生产生活正逐步恢复。在这疫情防控的关键时刻,我们要充分认识抗疫工作的复杂性,按照“非必须、不聚集”的要求,用科学文明的方式追思逝者,做到移风易俗过清明、防控疫情保安康。为此,我们倡议:

1.居家追思,助力防疫。

倡导通过家庭分散追思、家庭悼念、颂读祭文、网络祭祀(有条件的)等形式祭拜,不现场祭拜、不踏青祭拜。缅怀故人由实地实物祭扫转换为精神遥思祭拜,将祭拜逝者的传统习俗用更加科学、健康、文明的形式来表达。

2.厚养礼葬,丧事简办。

百善孝为先,要弘扬尊老、敬老、爱老的传统美德,老人在世时,多尽孝道,做到老有所养、老有所乐;老人逝去后,从俭办丧、文明祭奠,让逝者欣慰,让生者无憾。

3.以身作则,示范引领。

广大党员干部要以身作则、示范引领,发挥党员干部在严格落实疫情防控工作规定期间的表率作用,以实际行动影响和带动身边群众,自觉地以更加文明安全的形式进行祭拜。

广大居民朋友们,疫情防控,人人有责!让我们积极行动起来,从我做起、从点滴做起,移风易俗,倡导新风,保护环境,共抗疫情,度过一个安全、文明、低碳的清明节。

锡山区文明办

锡山区民政局

2020年3月5日

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。