我已授权

注册

给外国人服务这么好,有必要吗?

2020-03-27 20:56:18 和讯名家 

  我该怎么说?你们的参与和支持简直是完美,使我在隔离期间尽可能地舒适,我看不到需要改进的地方。

  我一直觉得隔离是件挺不舒服的事,尤其对于那些不能在家待着,需要集中隔离的人。床不好睡,饭不好吃,有的酒店房间虫子乱爬,一切吃穿用度肯定和自家差远了。

  有留学生不喝开水,要求喝矿泉水,我们就有意见,因为现在不是挑剔的时候。

  绝大多数人都能做到配合,战胜疫情需要万众一心,条件艰苦些没什么,14天的时间忍一忍就过去了。

  但是,今天看到一名常住南京的老外说出上述的隔离感受,我震惊了,原来隔离还可以这么舒服。

  看看这篇叫《为了684个“老外”的安康》的报道,你会和我一样震惊。

  南京市栖霞区仙林街道有来自多个国家的“老外”3100多人,在海外疫情暴发的背景下,该街道有很大的疫情输入风险。

  在外国人隔离期间,他们提供了如下服务:

  有的“老外”一次只买4片面包,确保每天吃新鲜的,我们就每天送上门。

  “老外”要喝桶装纯净水,一次性购买了4大桶,我们就帮他一桶一桶从小区门口扛到楼上。

  有一位外国友人买了大件物品,没有电梯,我们硬是派了两个人抬上4楼、送进家里。

  有个小年轻酷爱淘宝,我们有一天帮他送了20多趟快递……

  德国妈妈带着3岁和7岁的女儿去集中隔离点,路上我和医生、翻译开车跟随。为了不让小女孩担心,我隔着车窗不停向她们比爱心,家里的大金毛狗,我也帮忙找了宠物旅馆安顿好了。

  有天深夜,小区有居民报告,说一户外籍居民好像出门了。最后发现,原来是这户“老外”的高中生儿子过生日,同学把生日礼物送到了家门口,孩子并未出门,觉得很委屈。

  第二天一大早,街道“同心园”园长郝智慧立即带着生日蛋糕上门,疏导“老外”小伙子的委屈心理。

  把街道的工作做好,为这些担任高管的外国人服务好,圆满结束隔离任务并收获了他们的一致好评。

  街道很高兴,并被当成模范典型上了报纸。

  但他们似乎忘了考虑老百姓(603883,股吧)的感受,看到外国人能享受到这堪称VIP的服务,谁心里能痛快呢?

  中外有别,是我们的一块心病。

  相比于外国,政府下了禁足令公民仍然我行我素,我们绝对称得上是识大体顾大局的好国民,一声令下我们全都老老实实在家待着,有困难也不说,尽量自己解决。

  这样的新闻无疑是给我们泼了一盆冷水,在全民抗疫的节骨眼,为什么要这样偏心?为什么胳膊肘往外拐?为什么还搞中外有别?

  让人寒心。

  大家有气,但我绝对不会对这个街道的工作人员有任何不满。

  作为基层工作人员,他们没有任何错。

  主人要去隔离,不忘帮忙把人家的狗带到宠物旅馆安顿好,这是多么人性化的措施,多亏这个新闻,我头回听说这世上还有宠物旅馆。

  给外国人配翻译,送水送食物送生日蛋糕,不管采取什么措施,只要能让服务对象高兴满意,这就是对工作人员的肯定。

  他们把自己的工作做到了最好,他们真的没有错。

  作为一名普通人民群众,我心疼这些辛勤工作的基层人员,向他们致敬。

  同时,怎么样服务好这些外国友人,我有几条不成熟的建议。

  首先,我们中国现在已经基本控制住了疫情,这是我们全体中国人付出了巨大的牺牲才换来的成果,来之不易。

  请跟这些外国朋友讲清楚,他们有责任有义务配合街道的隔离工作,必须不折不扣地执行。

  在一开始就引起他们思想上的重视,让他们知晓违反规定的后果,这是我们一直擅长的工作风格,不要因为对方是外国人就忘了发扬。

  其次,隔离期间对外国朋友以礼相待,这个“礼”不是谄媚,也不是无情,应该是不卑不亢。

  具体来讲,有的“老外”一次只买4片面包,确保每天吃新鲜的,针对这种情况怎么办呢?

  请你告诉他,办不到。

  频繁出门采购面包,会增加我们工作人员感染的风险,并且这很累人,用他们外国的说法,这很不“人道”。

  就给他买一箱屯在家里,一次买够。

  同时要给他解释清楚,中国强大了,有各种各样的面包卖,不是我们没有。等疫情结束了,随便你出去买,但现在不行。

  那个“酷爱淘宝,一天有20多个快递要取”的年轻老外同理,请告诉他,小伙子谢谢你喜欢中国的网购,但剁手一时爽,请你理性消费。并且,我们不可能专门为你一天跑20多趟。

  如果顺路,带一两件还可以,举手之劳我们还是乐意的。

  其次,要加强和外国友人的沟通交流。

  这个沟通不是说派个翻译聊天打屁,唱摇篮曲,而是让他们多看新闻,了解中国人在面临什么情况,中国人都付出了哪些努力。

  这对后边开展工作非常有益。

  就比如,一家德国人都要去隔离了,还剩一条大金毛狗咋办?

  请你掏出手机,让他看看疫情期间,有多少地方因怀疑会携带病毒,不少宠物主人主动或被迫将自家宠物猫、狗从高楼扔下摔死,甚至活埋。

  我们当然坚决反对虐待动物!大金毛可以送到宠物旅馆,但请他先把一切所需费用交了,包括工作人员的误工费。

  同理,外国小孩没拿到生日礼物而委屈,这怪不着我们工作人员,更不用买份蛋糕专门送去。

  我们有位武汉的货车司机,因为封城被困在高速20多天,服务区关闭,高速不能停车,他只能没日没夜地开,困了就打自己一巴掌,靠泡面充饥。

  和他相比,和千千万万中国人相比,没拿到生日礼物算什么委屈?要算账也是算到肺炎账上,而不是让你隔离的工作人员。

  想喝矿泉水?还要我们一桶一桶从小区门口扛到楼上?那更没门,别说咱这的自来水达不到直饮的标准,十几亿人祖祖辈辈都喝了,入乡就得随俗,多喝点开水没坏处。

  总之,一切我们国内同胞没享受到的服务,都不应该无偿提供给外国人。

  这是基本准则。

  在和外国人打交道的时候,我们总是自信不起来。

  要么费尽心思,把好东西全拿出来,生怕怠慢了人家;要么拼命抵触,总觉得非我族类其心必异。

  这样都不好。不卑不亢,才是大国国民应有的心态。

  我们欢迎外国人,但只有愿意和我们同患难的外国人,才配和我们同享乐,只有和我们同患难的外国人,他才能真正了解中国,才能融入中国。

  很多人都有责任,但唯独不要批评这些基层工作人员。他们是干活的,他们也是爹妈宠爱的孩子,把一桶桶水搬上楼,一天跑20多趟取快递,真的辛苦了。

  希望你们好好休息,你们本不必如此卖力。

  来源:老斯基财经(ID:laosijicj) 作者:宝库斯基

本文首发于微信公众号:老斯基财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。