我已授权

注册

铁路:挺起中国的钢铁脊梁

2020-03-28 00:08:47 和讯名家 

  全国铁路疫情防控和助力复工复产工作侧记

  本报记者 杨圣学报道

  1月20日,习近平总书记对新冠肺炎疫情做出重要指示,向全党、全军和全国人民发出了总动员令。全国铁路各级组织和210万干部职工闻令而动,英勇奋战,在万里铁道线上打响了疫情防控阻击战。

  中国国家铁路集团有限公司认真贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央、国务院决策部署,多次召开党组会和全路电视电话会议,成立防控机构,果断采取了一系列措施。国铁集团党组领导兵分5路奔赴11个铁路局集团公司一线督导,成立武汉前方工作组靠前指挥,机关各部门和各单位处室负责同志1月26日起中止春节休假迅速返岗投入战斗。

  铁路战“疫”自此有力有序展开。

  筑站车防线,坚决防止疫情通过铁路传播

  庚子年春运,正当亿万旅客踏上幸福归途、迎接团圆的时刻,新冠肺炎疫情“病魔”突然肆虐。铁路是大众化的交通工具,又正值人流密集的春运时期,防控形势异常严峻。

  配合地方政府“封闭”车站,停开客车,暂停中转,限售车票,坚决控制湖北地区人员通过铁路进出,最大限度防止疫情通过铁路传播蔓延。国铁集团迅速下达一道道站车防控指令!

  “特殊时期请你谅解,回家做好防护措施,我们一起共渡难关!” 1月23日,武汉市宣布关闭离汉通道,铁路部门同步关闭武汉市各大火车站进站通道,百年汉口火车站的全体干部职工,迅速赶到进站口和广场,一遍又一遍耐心劝阻旅客更改离汉行程。

  随着疫情的发展,国铁集团陆续关闭了湖北省境内全部共97个火车站和河南省南部13个火车站,湖北境内始发终到的528列旅客列车全部停运,极大降低了人员流动带来的疫情传播风险。

  车站“封闭”和列车停运后,为方便旅客退票,国铁集团根据防控形势和要求的变化,先后五次出台免费退票措施,1月21日至3月23日累计办理退票1.42亿张。

  湖北以外其他地区正在运行的车站、列车,全面强化了站车防控措施。全国铁路2337个办理客运业务的火车站,全部开展了进出站测温;列车运行途中,组织体温抽检;实行最严格的站车消毒、卫生保洁措施,加密厕所门把手、洗手台水龙头等重点部位消毒频次;优化调整动车组列车空调控制策略,最大限度增加新风供应量,每隔5分钟至10分钟完成一次新风换气;在列车上设置应急隔离席位,发现发热旅客按应急处置流程科学处置,至3月23日旅客列车已累计下交发热旅客1004人。

  为了完成繁重的站车消毒任务,17年前参与抗击非典的中铁北京铁路疾病预防医学研究中心的王铁燕,再次身披“战甲”,成为一名站车消毒的“娘子军”;中铁南昌局疾病控制所消杀科科长杨波,一直奋战在单位26天没有回家。郑州东站客运二班“战狼”党员突击队负责人许庆夫妻二人,一个在郑州东站每天连续消杀12个小时,一个在郑州站紧密盯控,两人在不同的战场上共同为确保旅客平安有序出行防止疫情通过铁路扩散贡献力量。

  前方站车严防死守,后方“铁路12306”的中枢——中国铁道科学研究院电子计算技术研究所的工作人员同样在日夜奋战,除了及时调整售票、退票策略,他们还在信息化的战场上与“病魔”开展较量,运用12306大数据的优势,紧急查找密切接触者,为早发现、早隔离、早治疗争取了宝贵时间。

  “紧急扩散!1月21日D3937次7号车厢乘客,请与当地疾控中心联系!”“秦皇岛急寻1月22日G8923次14号车厢旅客”……一条条寻人信息在互联网上陆续传播开来,令人揪心。

  为了尽快找到这些密切接触者,及时隔离密切接触人员,铁路12306的工作人员根据各地政府防疫部门的请求,开展紧急协查工作,累计提供了密切接触旅客信息3200余批次。为了快速联系上旅客,12306对系统进行了优化调整,从2月1日开始,提醒旅客购票时留下手机号码,保证了联系的高效畅通。

  与时间赛跑,争分夺秒抢运防控人员和物资

  疫情阻击战初期,湖北医护人员告急,各大医院医疗物资告急。一方有难,八方支援,全国各地紧急支援湖北、驰援武汉,满载爱心的列车从四面八方驶来。

  国铁集团与国务院联防联控机制相关部门和单位建立了高效的沟通联系机制,及时掌握防控人员、防疫物资运输需求,充分发挥铁路运输大通道的作用和全国铁路一张网、一盘棋的优势,运用高铁、普速客车行李车和货车整车等多种途径,特别是充分发挥高铁快速便捷优势,坚持特事特办,开辟绿色通道,争分夺秒将防控人员和物资运抵湖北地区。

  1月25日,正月初一,浙江、江苏首批支援湖北医疗队近300人需乘高铁驰援武汉,国铁集团迅速组织杭州东、南京南、合肥南、武汉等车站制订乘车计划,安排医疗队从杭州、南京分乘高铁到合肥会合,再换乘前往武汉。在合肥南站中转时,52名铁路干部职工组成接应小组,及时转运随车携带的800余件、12吨药品、防护服、口罩等用品,在短短40分钟内完成转运工作。

  高铁武汉站是医护人员、医疗物资集中到达最多的地方,三分之一以上医护人员、医疗物资经高铁运达武汉站,再分流至各大医院。武汉站俨然变为“医疗物资中转站”,车站客运员们变身成为“搬运工”。以共产党员、值班站长贾青青为代表的33名高铁客运员组成的“头雁”党员突击队,平均每天都要接10多趟高铁动车、转运500余箱医疗物资,最多的一天接车22趟,经常忙到凌晨。她说,虽然不能像白衣战士一样救护患者,但站台就是我的战场,及时转运医护人员和物资,就是我们铁路人对防疫战斗最大的贡献。”

  武汉火神山医院和雷神山医院从项目开工至竣工耗时仅10天,彰显了“中国速度”。为支援两座承载特殊使命的医院建设,铁路部门紧急调运各种建筑原材料。1月26日夜,一批用于武汉火神山医院建设的钢材抵达汉阳火车站,随后快速转运至建设工地。1月28日,160吨建筑材料急需从河南驻马店运输至武汉,支援雷神山医院建设,中铁武汉局迅速调集空车装运,全程“绿灯”,快速送达。此后,又有9批医院建筑材料星夜兼程,分批运到武汉。

  危难之际,车轮滚滚,奔驰不息。一批批生活物资通过钢铁大动脉源源不断运往湖北各个地区。1月25日,南昌开往北京的T147/146次列车运送23.5吨白萝卜准点抵达武昌站;1月26日以来,沈阳北至广州东的Z12次旅客列车分10批次,运送130吨大白菜抵达武昌站;1月26日起,130吨马铃薯陆续通过K598、K1278次列车从呼和浩特发往武汉;1月30日以来,中国铁路南宁局集团公司连续开行12列冷链集装箱专列,装载水果、蔬菜、海鲜等物资驰援湖北;2月10日至14日,国铁集团调度指挥中心紧急集结12组特种车辆赴上海,分5列将2000吨中央储备冻猪肉从上海运往武汉,每列全程仅用20小时,较常规运输缩短了16小时。

  像这样的专列,还有很多。截至3月23日,全国铁路累计运送援鄂医护及救援人员400批11732人;向湖北和武汉地区累计装运防控保障物资13686批30.3万吨,其中防疫物资8033批3.9万吨、生活物资5653批26.4万吨。

  畅通大动脉,全力以赴保障企业复工复产

  铁路部门认真贯彻党中央、国务院统筹推进疫情防控和经济社会发展工作部署,畅通大动脉,打通人流、物流堵点,勇当开路先锋。

  劳动力是企业复工复产面临的关键问题。如何让员工安全、健康、快捷地回到岗位?铁路部门给出了解决方案。“贵州省已经连续数天没有出现确诊病例,所以要优先从疫情低风险地区接回务工人员,支持企业复工复产,我们计划过些日子还要过来。”2月19日,浙江省衢州市经信委负责人杨剑国专程赶到贵阳北站,将320余名贵州籍务工人员带上了G1374次务工专列。3月18日,D658次列车搭载540余名务工人员驶出恩施站,开往浙江绍兴,开启复工返岗之旅,这是首趟湖北地区开出的务工专列。

  与此同时,全国各地铁路部门都在积极对接劳动力输出和输入地区,“点对点”开行务工人员专列。自2月16日首趟务工专列开行以来,全国铁路已累计开行务工专列350列、包车厢1440辆,运输务工人员超过39万人,创造了与疫情防控形势相适应的运输新模式,既维护了旅客健康,又为全国各地复工复产注入了强大活力。

  2月份以来,全国铁路累计发送货物4.6亿吨,同比增长5.4%。3月6日至6月30日,铁路部门实施阶段性下浮货运杂费,向企业和货主让利约3.8亿元,积极对冲疫情对物流环节的影响。

  在复工复产的浪潮中,铁路重点工程有序复工,建设加快推进。在北京至沈阳高铁北京至承德段、京雄城际铁路北京大兴机场至雄安段、银川至西安高铁、太原至焦作铁路、中老铁路玉溪至磨憨段、丰台站改造工程等一批重点项目建设工地,施工人员正在加紧建设,工地上又恢复了往日繁忙的景象。“目前工程已全面复工,正在全线铺轨,我们会把疫情影响的时间抢回来,确保银川至西安高铁今年全线通车,为决战决胜脱贫攻坚提供交通支撑。”西成客专陕西公司党委书记、总经理张西民坚定地说。

  目前,全国铁路重点建设工程已全部复工,在场施工和技术管理等人员达到50万人以上。

  在古老的丝绸之路上,中欧班列冲破疫情的阴霾,纵横驰骋,为中欧两地企业贸易架起畅通的桥梁。2月26日晚,满载联想电脑、戴尔电脑、液晶显示屏和洗衣机的中欧班列,从成都国际铁路港顺利发车,列车途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国等国家后,将于13天后将到达荷兰蒂尔堡。“这是继2月19日发出31个货柜后,我们又从这里发出的16个货柜,中欧班列成为疫情期间我们的不二选择。”联想集团高级总监、供应链中国区负责人付文彬说。

  疫情期间,国内郑州、长沙、重庆、西安等重点城市的中欧班列保持常态开行,部分线路实现逆势增长。中欧班列东、中、西3条通道,国内35条主干线路,霍尔果斯、阿拉山口、满洲里和二连浩特四大铁路口岸正常运转,畅通了外贸产业链、供应链,发挥了战略通道作用。为支持欧洲抗击疫情,搭载防疫物资的中欧班列正陆续从中国驶向欧洲城市,传递着中国人民的爱心。今年以来至3月23日,中欧班列累计开行1671列、发送15万标箱,同比分别增长9%、11%。

  虽然疫情防控形势持续向好,但战“疫”还在继续,确保大动脉安全畅通,毫不松懈落实站车防控措施,做好防控人员和物资运输,铁路人依然肩负重要责任。

本文首发于微信公众号:中国产经新闻。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。