我已授权

注册

张文宏:坐飞机被气溶胶感染风险极低,要防“隔壁邻居”

2020-04-04 23:16:41 民航资源网 

民航资源网2020年4月4日消息:北京时间4月4日18时(巴黎时间12时),中国驻法国大使馆邀请复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏与在法华人华侨、留学生等进行在线交流,回答海外同胞们关心的疫情发展、个人防护等热点问题。

法国南方华人总商会会长潘春林提问称:“为何飞机上换气装备是很先进的,还是屡有感染的情况发生呢?”

视频来源:人民视频

张文宏回应称,病毒接触后有个复制的过程,其实很难确定是飞机上感染的还是回国前感染的。很多人经过30多个小时的飞行,会认为是在飞机上感染了,其实未必,只不过在落地时被检测出来的。但是不能排除在飞机上被周围乘客感染的风险。

张文宏称,“你问空气过滤器的问题,其实是在问气溶胶的问题。在这里说明,飞机的气溶胶每个小时过一遍,我认为没有感染的风险。”如果是坐飞机被气溶胶感染,那么整个飞机都会感染,而不是个别几个人。其实不是飞机机舱消毒干不干净的问题。

张文宏进一步介绍称,气溶胶在医院里发生过,而在生活当中,遇到气溶胶的概率很低,再加上现在坐飞机,大家防护得很好。在这种情况下,被气溶胶感染的风险极低。

“就算在飞机上有感染,可能是被坐在旁边的兄弟感染的,你们两个有摘下口罩、密切交谈的情况。”张文宏特别提醒,坐飞机的时候,要“防火、防盗、防隔壁邻居”。两个人讲话,必须有一个人戴口罩。两个人不能同时吃饭,一人吃饭,另一人也必须戴口罩。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。