我已授权

注册

四川电竞规模 180 亿 成都研发全国第一

2020-04-15 05:21:17 金融投资报 

■本报记者 黄彦韬

近日,《金融投资报》记者从四川省电子竞技运动协会获悉,《2019四川省电竞行业研究报告》、《2019成都市电子竞技行业报告》相继出炉。报告显示,2019年四川电子竞技产业规模达180亿元,用户规模达4000万人,用户点击量超过2亿次,全省电竞产业从业者规模10万人,月薪1500至30000元。业内人士指出,四川电子竞技产业正加速迈进,未来在各项扶持政策陆续出台加码背景下,产业结构有望持续优化,俱乐部主场化将成为新趋势。

俱乐部及赛事盈利点待挖掘

《2019四川省电子竞技行业研究报告》显示,2019年,四川省电子竞技规模达180亿元,用户规模4000万人,用户点击量超过2亿。全省包括近三年在电竞游戏研发、电竞赛事服务、电竞自媒体、电竞职能培训等电竞产业链相关领域工作过的从业者规模达10万人,月薪集中在1500元至30000元之间。

收入分布上看,游戏研发收入占71%,成为绝对主力,直播收入占19%,成为可以带来直接利润的第二收入来源。值得关注的是,除了上述两大主导业态以外,赛事收入、俱乐部收入、其他收入分别仅有5%、2%、3%,合计仅占收入结构一成,根据《2019年中国电竞城市发展指数》中办赛数量排名来看,成都仅次于上海排名全国第二。《报告》指出,赛事带来的直接收入有待挖掘,俱乐部、赛事盈利点待加强。

从四川电子竞技公司数量上看,全省范围内只含经营赛事、俱乐部和运动员注册的公司和协会合计78家,其中成都以58家的数量绝对领先,宜宾4家紧随其后。

可以看到,成都市成为四川地区游戏研发的核心区域,基本占据了川内游戏研发市场。《2019成都市电子竞技行业报告》显示,成都涉及策划、美工、程序、实现、游戏软件运营等多方面工作的游戏研发公司合计2474家。

《2019四川省电子竞技行业研究报告》指出,川内电子竞技教育发展主要集中在高校开设的相关电子竞技课程中,校外开设的课程较少,线上授课方式逐渐形成,一些全新的普及是电子竞技教育课程在直播平台上线,或将成为电子竞技教育未来授课的一大方式。

大运会助推川内电竞赛事爆发

2021年全国大学生运动会将在成都举行,大多数场馆都将作为运动会的主要场馆,但由于受新冠肺炎疫情影响,今年电子竞技线下赛事短期萎靡,探索线上复古模式或将成为赛事主流,在缺乏主要比赛场馆的情况下,成都市2020年比赛网吧赛将占据主要比重,周边地市州赛事会有明显下降,而2021年大运会结束后,川内将迎来电子竞技赛事的爆发。

《2019四川省电竞行业研究报告》预测,未来川内电竞产业将呈现三大发展趋势:

一是依托游戏研发,打造转述赛事IP。成都游戏企业中70.4%都是研发企业,研发占比全国第一,电子竞技内容制作行业相对丰满,在未来场馆大量空缺的情况下,“游戏研发+赛事运营”将成为发展主流。更多的游戏厂商会通过自行/协同举办赛事的方式将自己的游戏推广出去,以产生更大的收益。

二是主场化趋势加强,川内俱乐部迈向职业化或成主流。四川省电子竞技运动协会调查显示,九成以上的俱乐部都是以培训运动员和运营电子竞技赛事为主,缺乏自己的战队和相关职业选手,后期赛事IP的推进,将进一步规范俱乐部经营范围使其走向专业化。

三是手游推动女性市场,拓宽电子竞技产业发力点。数据显示,休闲游戏玩家中女性占比达到了66%。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。