我已授权

注册

官员当“主播”为乡亲“带货”

2020-04-19 03:00:37 三秦都市报 

宜川县委书记左怀理网上直播推介农产品

“滚滚的米酒捧给亲人喝!咿儿呀儿来吧哟……”唱着陕北民歌,宜川县委书记左怀理端起一碗刚刚出锅的热腾腾的稠酒,面对手机介绍起宜川稠酒的功效和制作流程。这是3月11日下午,某平台“战疫助农 县长来了”直播中的场景。

除了稠酒,化身“主播”的左怀理还推介了延安苹果、壶口酥梨、“大红袍”花椒等农产品(000061,股吧)。“今天带来的苹果质量最鲜,都是80#以上规格的大果,有一级果和二级果两种,每箱9斤,平时市场价90元以上,现在我们直播间分别只卖49.9元和59.8元。现在下单,还有1000张壶口瀑布景区门票、100幅精美剪纸等你来抢。”

优惠的价格,再加上县委书记的“加持”,消费者在直播过程中不断刷屏:“这书记一看就是实在人,给我来5箱”“我是广州阳江的,物流配送不”“下次想买如何找到你们”……

延安市副市长杨光远也受邀来到直播现场,助力宜川农产品直播销售。通过直播与网友们进行了互动,现场抽取幸运观众。这场直播共进行了4个小时,期间近百万人进入直播间,苹果订单量达2万件约18万斤,销售额达110余万元。

官员网上直播助农

3月18日,在2020年汉中仙毫开采节中,西乡县常务副县长陈敏将直播间搬到了茶园里,以绿油油的东裕枣园湖生态茶园为背景,“带货”效果明显。

武功县县长林梅在三八妇女节当天,在腾讯微视的联合下,与其他9位女县长一起,通过短视频直播的方式和农户们一起卖货助农。

“大家好!我是温志刚,今天向大家推荐的是我们长武苹果……让咱们一起‘种草’买起来吧!”长武县县长温志刚在京东直播间向大家介绍起苹果,短短几句网络流行语,赢得网友众多点赞。

同样是助农直播间,周至县副县长王硕变身“主播”,为周至猕猴桃打CALL,引得网友们纷纷点赞并下单。直播开始一小时后,就有近14万网友观看直播、参与购买。

官员“带货”带来了流量,而流量带动了销量。

王硕在直播的近3个小时里,线上累计下单量78600余单,销售周至猕猴桃220余万元,直接带动300多户果农增收。温志刚的直播帮助长武县果农收获了1.37万单,共售出11.96万斤苹果,成交额达54.6万元。左怀理的直播业绩也很抢眼——3个小时,卖出18万斤苹果。

“带货”带来品质与信赖

根据统计,近期陕西参与直播带货的县级干部众多:县委书记有宜川县委书记左怀理、米脂县委书记王国忠、岚皋县委书记周康成等,县长有武功县县长林梅、长武县县长温志刚、紫阳县县长陈莲、西乡县常务副县长陈敏、周至县副县长王硕、洛川县副县长马骥涛、眉县副县长陈昌煦、白水县副县长秦奉举、山阳县副县长金雪华等。

在大多数人印象中,领导干部一般不苟言笑、正襟危坐。因此,当他们出现在直播这样相对活泼的场合,便自带“流量”,引起围观效应。而参与直播的县委书记、县长们也使出了浑身解数,为自家产品“打CALL”。

米脂县委书记王国忠推荐米脂小米时,在直播间里做起了小米凉皮,正好赶上了全民做凉皮的热度;紫阳县县长陈莲当起了春茶推广员,在直播间里唱起了紫阳的采茶小调;白水县副县长秦奉举参加的直播场次,海报上主打的抢免单水果。

拼多多市场部负责人坦言,作为管理一个县市的党政官员,愿意在公开场合进行推广,从本质上说是以政府信用为当地农产品背书,消费者更加有信心“买买买”。

互联网时代,“流量”就能产生“销量”。阿里巴巴直播负责人赵圆圆说,直播是一场超长时间的广告,产品的深度讲解,消费者的实时问询,以及主播的趣味集中在一起,让所有的数据一目了然。

优良的产品配上“县长直播”,比起去超市直接购买农副产品有趣得多,如果再加上一份“帮助脱贫”或者“助农”的爱心,让消费者踊跃“下单”便不是难事。

畅了销路,暖了人心,活了经济,“县长直播”不只是应急之举,也是乡村振兴与脱贫攻坚的有益尝试。

直播带动理念转变

今年是脱贫攻坚的决胜之年,农产品销售直接关系到农民增收。身为农业大省的陕西,在互联网时代,如何更好地宣传推广农村特色资源,练就互联网时代新本领,“县长直播”显然是一种有益的尝试。

“他们用最‘潮’的方式,将最‘土’的农产品以最‘快’的方式销售出去。”三农学者、农村电商专家、陕西省委理论讲师团专家学者魏延安认为,不能将县长直播带货理解为单纯的“作秀”。

习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上要求,切实解决扶贫农畜牧产品滞销问题,组织好产销对接,开展消费扶贫行动,利用互联网拓宽销售渠道,多渠道解决农产品卖难问题。魏延安表示,目前,参与直播的大多是贫困地区的党政领导干部,他们以政府公信力背景为当地农产品代言,比一般的助农促销活动更容易赢得消费者信任,也能动员更多的社会力量参与,在协调供应链资源做好销售服务方面也比一般助农活动更有保障,是多赢的好事情。

今年受疫情影响,不少消费者网上消费习惯进一步养成,在魏延安看来,这是一次机会。他建议,要抓住契机,进一步扩大陕西农产品网络销售力度。“首先要制作适合网络传播的内容,从而加大品牌的宣传推广力度,特别是小视频、直播等载体的运用;其次,要进一步补短板,加强仓储加工、快递物流、冷链运输、包装设计等方面建设,提升供应链水平;第三,要促进农村创新创业,加快传统企业转型,丰富农村电商生态;最后,要加快农业生产升级,进一步适应网络销售需求,密切生产者与消费者对接。本报记者 石喻涵

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。