我已授权

注册

别想薅贴息资金购房!深圳银保监局:限期收回挪用入房地产领域贷款 | 愉见财经

2020-04-21 18:57:06 和讯名家 

  整理 | 愉小编

  参考 | 新浪财经、中房网 等

  “愉见财经”听说某地楼市火热背后,有一小撮投资分子做起了这样的美梦:既然有房子就能去办“房抵贷”,抵押出低息甚至是贴息的经营性贷款;那把这个资金头寸前后稍微挪一挪,岂不是就可以:先过桥到一笔资金——买房——抵押办出低利率经营性贷款——还上过桥资金。

  这就等于用低息资金炒出一套房。

  投机客们搞搞清楚哦,银行的低息贷款(乃至是财政贴息的)是用以扶持中小微企业应对新型冠状病毒肺炎疫情的,换句话说,资金必须用于支持中小微企业的生产经营。

  挪去投资、个人消费、购房、炒股……统统不可以。

  其实,非房贷用途的银行贷款(包括经营贷、消费贷等)违规流入楼市,是一个棘手的老问题了。楼市一热就容易有这样的现象出现,反过来,其它贷款一放松,挪用的资金又容易流入楼市,反推楼市热潮。

  监管此前对此也是追着管,罚单不断。

  而这次是深圳楼市骤然返暖。据国家统计局公布的最新数据显示,3月深圳房价整体领涨一线城市:新建商品住宅方面,深圳销售价格环比上涨0.5%;二手住宅销售价格方面,深圳上涨幅度达1.6%,远超其他一线城市。除了房价,3月深圳二手住宅成交量、新房住宅网签数量、网签面积均环比明显上涨。

  这波楼市异动,当然其中主要是前期积累的需求集中释放;但同时,是否也有套用资金违规流入的影子?

  所幸监管再一次果断出手。

  深圳人行方面:昨日发布通知,要求银行自查截至2020年3月末银行房抵经营贷余额,2019年3月末余额,2019年12月末余额情况。

  同时要求银行自查贷前准入情况。对借款人名下经营实体店真实性调查情况,借款人持有被抵押房产时间情况,企业成立时间情况。

  在贷款管理情况方面,重点梳理借款人(含企业或个人)自疫情发生以来新购房产并以新购房产作抵押的贷款情况,以及计划申请财政贴息和预计实际贷款利率水平情况。

  对于贷后管理,自查借款人贷后新增房产的监测情况;自查发现的其他可疑情况或问题。

  深圳市中小企业服务局方面:该局将严格依照上述《深圳市应对新型冠状病毒肺炎疫情中小微企业贷款贴息项目实施办法》,会同银保监部门加大对贷款贴息项目的审核力度,严防不符合贴息条件的贷款项目混入,骗取财政资金。一旦发现并查实,将依法依规对责任单位和个人给予失信惩戒,涉嫌犯罪的,依法移交司法机关处理。

  深圳银保监局方面:据新浪财经报道,深圳银保监局联合深圳人行召开辖内银行座谈会,对于加强信贷管理服务实体经济提出相关要求。要求包括对房产交易完成后短期内申请抵押贷款的业务要重点审查融资需求的合理性;要加强对房产抵押经营贷的资金用途监控,不得违规流入房地产领域;要求各行迅速开展全面排查,对于排查发现信贷资金违规挪用于房地产领域的贷款要限期收回。

  同时,监管部门还要求银行要继续按照银保监会要求加强小微企业金融服务,不要因业务规范而影响对小微企业和个体工商户正常生产经营的信贷支持。

本文首发于微信公众号:愉见财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。