我已授权

注册

重启IPO!均瑶乳业准备上市割韭菜?

2020-04-21 21:45:17 和讯名家 

  撰文|蜜姐&编辑|楚琦

  曾经轰动一时的温州大佬均瑶集团又有大动作。这次是旗下现代消费板块:均瑶大健康饮品。

  据证监会官网披露,近日均瑶大健康饮品再次提交了招股书,谋求在A股上市。

  早在去年5月,该公司已经提交过一次招股书,但比较倒霉的是,时值康得新财务造假案,和康得新同属一家会计事务所的均瑶大健康受该事件影响,IPO项目均被迫中止。

  01

  或许很多蜜友没听说过均瑶大健康饮品,但王均瑶、味动力乳酸菌饮品、吉祥航空(603885,股吧),你应该至少听说过其一。

  先说王均瑶,早在蜜姐读中学的时候,就闻其大名。其一生可以用传奇来形容。

  上世纪90年代初,有些蜜友还没出生,他就开始涉足航空业务,1966年出生的他彼时才25岁。

  1993年,王均瑶开始投身乳业经营,在全国建立乳业生产基地,销售网络遍及全国,逐渐做大了乳业的均瑶品牌。彼时伊利也才刚刚起步,根本没蒙牛什么事儿。

  坊间传闻,上世纪80年代,20多岁的王均瑶座驾已经是价值40万左右的奥迪系,那会蜜姐爸妈一个月工资才100元左右。

  1995年,均瑶集团化经营格局就以形成。据其官网介绍,如今均瑶集团已形成航空运输、金融服务、现代消费、教育服务、科技创新五大业务板块。此时王均瑶虚岁也才30。

  遗憾的是,2004年,王均瑶因劳累过度,患肠癌,英年早逝,年仅38岁。

  王均瑶有三个子女,长子王瀚、长女王滢滢、以及小儿子王超。不过王均瑶离世后,均瑶集团的实控人变为两个弟弟王均金王均豪,其生前股份则由三名儿女及王均瑶母亲承接。

  截至目前,均瑶集团旗下有3家A股上市公司。分别是:航空运输版块的吉祥航空;金融服务版块的爱建集团(600643,股吧)以及现代消费版块的大东方(600327,股吧)。

  这次,均瑶乳业如果过会成功,将成为均瑶集团旗下第四家上市公司。

  02

  看上去顺利过渡的均瑶集团,似乎和大部分豪门一样,也存在一些继承人股权纷争。但大部分都是传言蜜姐就不多八卦了。

  不过可以实锤的是,王均瑶的女儿:王滢滢,似乎对目前的局面不太爽。均瑶大健康IPO招股书开始,有一段文字分外明显,如下图:

  最新的招股说明书显示,王滢滢持有公司67.5万股,持股比例为0.1875%。

  公开报道显示,王滢滢作为均瑶乳业的中小股东却长期处于“失联”状态。公司增资时的新增注册资本由实控人王均金代缴,公司分红王滢滢也未领取。

  最新的消息是,均瑶方面说法是:针对本次发行事宜,现已与王滢滢取得联系。不过,虽然王滢滢已经取得联系,但尚未对此次上市发表意见。

  均瑶大健康饮品招股书显示,王均瑶的遗产分配还曾上过法庭。

  公告称,2007年9月,均瑶集团召开股东会,根据上海市高级人民法院的《民事判决书》,王瀚、王超、王宝弟、王滢滢成为均瑶集团的股东。

  其中,王均瑶的长子王瀚获得了38.5%的均瑶集团股权,上述其余三人每人获得0.5%的均瑶集团股份。

  如均瑶大健康在招股书中表示的,如果王滢滢提出超出本次发行事宜的其他诉求、请求,则存在影响公司IPO进程的可能。

  03

  不过,均瑶乳业上市的争议远不止家族关系方面,外界更关注的是其经营业绩:毕竟这才是其能够造福中小投资者的核心指标。

  如果说在1993年投身乳业经营时,均瑶是起了个大早,占尽先机。那么到了27年后的今天,国内乳业格局早已被改写。

  伊利、蒙牛并立双雄,光明、三元、新希望等众多乳企百家争鸣……市场已经被瓜分无几,竞争也越来越激烈。

  正如经济学家宋清辉认为的,2019-2020年是中国食品饮料企业扎堆上市的一年,可见企业发展已经达到一定瓶颈,需要上市融资来进行进一步发展。

  在蜜姐来看,均瑶乳业也不例外。

  根据招股书,均瑶乳业2019年的营业收入为12.46亿元,首次出现增长下滑。归母净利润为3.04亿元,同比增长7.97%。而此前两年,均瑶乳业归母净利润增长都在20%以上。2019年均瑶乳业业绩增长已经显露疲态。

  其招股书也说明了自身存在的风险,其中包括食品安全、小股东(王滢滢)态度未明等等。

  其中最值得注意的是,均瑶乳业目前产品系列相对单一。该公司主要产品为“味动力”系列常温乳酸菌饮品。

  2017年、2018年和2019年,该公司乳酸菌饮品销售收入分别达到 113,437.38万元、125,664.90万元和 118,753.46万元,占公司全部主营业务收入的 99.02%、97.71%和 95.37%。

  在盈利能力放缓的情况下,单一产品能否获得更强的造血能力,让人堪忧。

  此外,招股书显示,均瑶乳业拟募集11.99亿元用于均瑶大健康饮品湖北宜昌产业基地新建年产常温发酵乳饮料10万吨及科创中心项目、均瑶大健康饮品浙江衢州产业基地扩建年产常温发酵乳饮料10万吨项目以及均瑶大健康饮品品牌升级建设项目。

  在销售已经承压情况下,继续扩张产能,真的合适吗?

  均瑶招股书也说:若公司无法协调自有工厂和代工厂产能,有效扩大需求,增加销售范围,则可能导致产品销售风险。存在公司无法及时提高经营水平,保证公司运营安全有效的风险。

  实际上,均瑶乳业有两家自有工厂,其中衢州工厂是2017年才开始投产,2019年产能利用率达到64.95%。另一家工厂的产能利用率也只有65.96%。

  对了,招股书还透露了一点,均瑶乳业的员工团队和经销商都不太稳定。

  上图可以看到,2019年无论是经销商退出数量还是销售人员离职率,均达到较高水平,尤其销售人员离职率,到了107.26%!为什么留不住人?蜜友们可以想想。

  种种迹象,蜜姐更倾向于此次均瑶大健康寻求上市,更多是为了“割韭菜”,而不是给股民谋福利。至于结果如何我们拭目以待,希望蜜姐会被打脸。

  亲爱的蜜友们:欢迎大家一起学习,共同成长:用今日词汇在留言区造句,连续坚持一周,将获赠《海龟交易法则》《基金定投:让财富滚雪球》《灭火:美国金融危机及其教训 》等好书中的一本(任选其一,先到先得),不重复赠书。如能坚持一个月,将赠送神秘学习大礼包哦。

  今日词汇:踏空

  踏空:股价/币价上涨,而原来抛出股票/虚拟币的投资者,因某种因素没有及时买进,这种现象为踏空。

  当一只股的股价一路上升,因判断后市股价会回落,于是将该股抛出,想在低价位把已抛出的股票买回,谁知股价却没有回落,仍然一直上升,这么一来,这“高抛低接”的一脚就算“踏空”了。

本文首发于微信公众号:闺蜜财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。