我已授权

注册

网签系统接入政务云,签合同同时网签

2020-04-22 10:08:40 山东商报 

商报济南消息 日前,山东省住房和城乡建设厅转发《住房和城乡建设部关于提升房屋网签备案服务效能的意见》。自5月份起,山东各地住房城乡建设部门延伸服务端口,推行网上办理,在签订交易合同的同时即时完成网签备案,实现房屋网签备案网上办理、即时办理、异地可办。

根据通知,6月底前,各市、县(市、区)住房城乡建设部门全面推行房屋(新建商品房和二手房)交易合同网签备案,实现设区市与所辖县市区区域全覆盖、新建商品房与存量房交易业务全覆盖。10月底前,实现三个统一,即各地应使用统一的房屋交易合同示范文本,统一网签备案系统数据标准,统一网签备案业务操作规范,办理时间不超过0.5个工作日。能通过部门间信息共享获得的资料,不得要求申请人提供;能够获取电子材料的,不再收取纸质要件。

通知明确自5月份起,各地住房城乡建设部门应逐步将网签备案端口延伸至房地产开发企业、房地产经纪机构、金融机构,方便房屋交易主体就近办理,在签订交易合同的同时即时完成网签备案,实现房屋网签备案网上办理、即时办理、异地可办。

记者注意到,按照减环节、减材料、减时限的要求,编制统一标准的房屋网签备案流程和办事指南。当事人仅需录入交易合同必填字段,房屋网签备案系统即可自动比对核验楼盘表信息及交易主体资格,自动生成合同文本。当事人完成签约后,通过相关技术手段实现即时备案,生成备案编码,在楼盘表中自动更新房屋交易状况信息。山东商报·速豹新闻记者史尚静

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。