我已授权

注册

新疆将围绕“一轴”“两区”“三园”“六镇”“十场”布局发展马产业

2020-04-27 09:10:28 天山网 

天山网讯(记者赵敏报道)4月26日,记者从自治区畜牧兽医局了解到,今后一段时期,新疆将围绕“一轴”“两区”“三园”“六镇”“十场”布局发展马产业,助推马产业由传统向现代转型。

记者了解到,“一轴”即新疆现代马产业发展驱动轴,指以已具备建设新疆现代马产业优势区条件的15个县市(库尔勒市、和静县、博湖县、乌鲁木齐市、昌吉市、呼图壁县、玛纳斯县、新源县、昭苏县、博乐市、裕民县、塔城市、福海县、布尔津县、阿勒泰市)为中轴,辐射带动周边区域,通过驱动轴建设,推进马产业优势区与草原文化旅游景区、民俗文化聚集区和沿边经济发展优先区“四区合一”。

“两区”即伊犁昭苏县国家现代马产业综合示范区和乌昌国际马文化旅游示范区,昭苏县国家现代马产业综合示范区布局昭苏县全域,乌昌国际马文化旅游示范区涵盖乌鲁木齐市、昌吉市、玛纳斯县、五家渠市、阜康市和呼图壁县。“两区”是牵动全区马产业由传统向现代转型发展的增长极点,是未来国内马产业优势资源的汇聚地。

与此同时,新疆还将通过布局“三园”“六镇”“十场”探索马产业一二三产大融合。

“三园”即乌鲁木齐市“野马上合文化”产业园、阿勒泰“喀纳斯马文化+旅游”产业园、新源县“那拉提马产品+旅游”产业园。

“六镇”即裕民县“山花节”马文化旅游小镇、博州赛里木湖马文化旅游小镇、巴音布鲁克草原马文化旅游小镇、布尔津冲呼尔马文化小镇、巴里坤县马文化特色旅游小镇、阿合奇“猎鹰”马文化小镇等六个特色小镇建设。

“十场”是指在发挥好“二区”“三园”“六镇”内国际赛马场、国家赛马场、自治区级赛马场作用的基础上,利用各地现有赛马场资源,培育建成十个标准赛马场,具体布局在库尔勒市、巴里坤县、木垒县、和布克赛尔县、塔城市、博乐市、阿勒泰市以及规划后期建设的喀什市、阿克苏市、墨玉县。主要承担区内及国内马术循环赛、民族赛马赛事活动,将群众性赛马活动、马术表演和专业马运动体育赛事相结合,促进赛事活动和马术表演定期化开展,推动赛马场市场化运作和专业化运营,提高赛马场利用率和经济效益。

记者了解到,“两区”“三园”“六镇”主要承担发展壮大疆内消费群体,吸引拉动国内外消费群体功能;“六镇”“十场”主要承担培育疆内后续消费群体,满足大众马文化消费需求的功能。

自治区畜牧兽医局相关部门负责人说,下一步,新疆将通过“一轴”“两区”“三 园”“六镇”“十场”现代马产业空间布局,按照建强一产打基础、 促进二产上水平、实现三产大发展的总基调,重点推进良种马繁育、产品马生产加工基地建设、马文化与旅游业融合发展、赛马赛事活动组织、马产业标准制定及科技创新引领、马产业支撑保障体系、马产业信息化服务和产业集聚发展等重点工作,以助力新疆马产业向现代化马产业快速转型升级。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。