我已授权

注册

网约车司机缺口巨大,网约车平台多方竞技

2020-05-01 17:44:41 和讯 

  在近日人社部公布的 “2020年第一季度全国招聘求职100个短缺职业排行”中,“道路客运汽车驾驶员”本期排位为44,上期排位为18。职业定义为:驾驶客运机动车,运送乘客并提供服务的人员。需求典型城市为:北京、上海、佳木斯、郑州、蚌埠。

  网约车车主可能会产生疑问,明明今年订单量下降,收入大不如前,怎么可能是排名前50的短缺职业。

  其实答案很明显:因为疫情。受疫情影响,不仅仅是网约车行业,全国各行业在第一季度都受到严重打击。对于网约车司机来说,最直观的感受就是网约车订单量下降,收入降低。

  但当前特殊时期订单量下降,并不能否认网约车短缺的事实。

  从近两年汽车行业发展状况也能够看出,网约车市场还有很大的发展空间。2019年,汽车市场整体低迷,2020年却又受疫情影响,人们消费意愿进一步降低,汽车行业备受打击。

  用车需求还在,购车意愿却不断降低,网约车的需求自然也就不断上升。

  对于网约车平台来说,客户资源有限,行业竞争激烈,疫情过后,能撑下去的自有广阔发展空间,浪潮过后,才知道谁在裸泳。

  网约车行业初兴,各大平台纷纷开展打车业务,网约车市急剧扩张,除滴滴外,短短三年涌现出万顺、曹操、神州、首汽、美团……一系列网约车平台。

  如今众多网约车平台纷纷退出或半退出网约车行业。就连曾经高调进入网约车市场的美团打车,也退而发展聚合平台。

  对比已退场的网约车平台可以发现,主要原因在于根基不稳。风口来临之时,巨头纷纷入场。但技在精不在多,多行业同步进行,难免心有余而力不足,一地鸡毛。

  现余网约车平台中做的好的,一种是像滴滴、万顺这样的,专攻网约车领域的;另一种就像曹操这样背靠知名车企发展,自建车队。

  网约车行业滴滴一家独大,其它网约车平台为站稳脚尖各出高招。

  曹操专车背靠吉利这一知名车企,通过自建车队,统一车辆管理,降低运营成本;

  万顺叫车则紧跟国家政策,聚焦安全合法运营,积极申请网约车城市运营牌照,现以264个城市合法化牌照行业领先,稳居网约车行业第二梯队。

  虽事无定法,但安全合法运营、提高服务水平是每个网约车平台稳步发展的不二法门。

  目前网约车发展还在探索阶段,各大巨头在网约车领域还在做着诸多尝试。

  近期一直火热的无人驾驶车辆在多个城市上线试运营,每辆车却配置一到两位安全员,以增加成本的方式来取代司机的意义又在哪里?未来无人驾驶又能走到哪一步?只有时间能给我们答案。

(责任编辑:王治强 HF013)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。