我已授权

注册

宅时代游戏行业更重视未成年人保护

2020-05-02 11:05:15 和讯 

  日前,国家统计局发布了一季度国民经济数据,其中国内生产总值206504亿元,按可比价格计算,同比下降6.8%。分产业看,第一产业增加值10186亿元,下降3.2%;第二产业增加值73638亿元,下降9.6%;第三产业增加值122680亿元,下降5.2%。一季度,全国固定资产投资(不含农户)84145亿元,同比下降16.1%。

  在新冠肺炎疫情对我国经济运行造成较大影响的情况下,依然不乏逆势上扬的亮点行业。特别是以游戏为代表的数字产业在疫情中发挥了强大的韧性,根据伽马数据显示,一季度移动游戏市场收入达到近550亿元,创历史新高,同比增长率超过49%。

宅时代游戏行业更重视未成年人保护

  游戏产业的逆势增长,以及在海外出口方面的良好表现,很好的缓解了我国在疫情期间的部分经济压力。同时游戏产业较少的大面积裁员降薪,以及积极响应国家复工号召,也为社会稳定做出了重要积极的贡献。

  不仅如此,游戏在疫情期间也成为满足广大民众精神文化需求的重要载体,成为了链接人与人之间的重要纽带。据统计,87%的用户在疫情防控期间玩过游戏,65%的用户认为游戏很好地缓解了宅在家的郁闷情绪,42%的用户表示曾和家人朋友一起游戏。

  与此同时,疫情期间的游戏产业也不忘社会责任感,利用自身优势支援抗疫工作。例如网易旗下游戏《我的世界》,就在游戏中还原了战“疫”主战场火神山、雷神山医院的地图,向一线工作者致敬,同时还携手广州呼吸健康研究院上线了“南山防疫科普小讲堂”,将普遍关注的防疫知识融合在游戏玩法之中,提高民众的防疫知识认知。

宅时代游戏行业更重视未成年人保护

  游戏行业产值的增长,对应的是一季度游戏玩家数量激增,这其中也有不少未成年人用户。如何正确的引导未成年人健康上网,成为了游戏企业们在疫情期间的另外一项挑战。

  为此,以网易为代表的游戏企业,对游戏内现有的未成年人保护措施进行了全面升级,肩负起守护未成年人健康成长的社会责任。

  据了解,目前网易游戏旗下包括《第五人格》、《猫和老鼠》、《我的世界》等三十多款游戏产品都启动了防沉迷新规试点,防沉迷升级后有效限制和管理了未成年用户的游戏行为,包括未成年用户游玩限时、付费限额等。其余游戏也正在加速排期升级中,预计7月前可以完成所有游戏防沉迷系统升级。

宅时代游戏行业更重视未成年人保护

  除了通过技术手段进行限制外,这几年各大游戏企业还通过从内容生产的源头抓起,推出了弘扬传统文化、寓教于乐的绿色健康游戏内容。比如《我的世界》游戏通过举办各类活动,鼓励并引导儿童进行创造,提升他们的思维能力。《梦幻西游》手游与陕西历史博物馆开启以“国宝守护”和“壁画修复”为主题的深度合作,旨在将国宝之美和西安这座历史古城的浓厚历史,展现在大众视野中。

  近几年来,游戏产业正以其创意性、引领性、低消耗、可持续与高附加值的优势,成为国民经济的支柱构成。而游戏产业的持续健康发展则离不开各大游戏公司的努力,随着游戏企业在社会责任上的意识日渐增强,一个健康的游戏生态也逐渐显现。

(责任编辑:董云龙 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。