我已授权

注册

观察 行业老酒风持续猛刮,谁是当仁不让的中坚力量?

2020-05-12 16:00:39 和讯 

  现如今,老酒风潮已经从收藏界蔓延到经销商、消费者层面,成为行业圈关注度最高的话题之一。过去两年多,许多头部企业纷纷在这一领域亮相发声,促成了风口能量的汇聚。

  从表面来看,老酒风口是白酒企业寻求品牌升级,以及完成品质口碑培育的最佳通道,是迎合消费升级时代的重要参与方式;而背后的另一层动因,则是巨大市场蛋糕的诱惑。

  去年发布的《中国老酒市场指数》报告显示,2016年-2017年老酒的市场规模涨幅高达85%,2017年的市场规模达到370亿元,2018年市场规模达到500亿元,预计到2021年,老酒市场规模或达到千亿。

观察  行业老酒风持续猛刮,谁是当仁不让的中坚力量?

  白酒老酒领域,正以更丰富的表现形式,更深度的圈层渗透以及更成熟的布局模式,成为未来五年乃至十年,白酒企业实现品类价值升级、增量破局的必修课程。

  而在这期间,我们也欣然发现中坚力量的形成。

  它们吹散老酒迷雾、释放老酒多维价值

  我们看到,五粮液(000858)、泸州老窖(000568,股吧)、郎酒、舍得等名酒品牌,相继启动了自己的老酒工程。从热点到风口,转变背后必定离不开一众品牌的集体造势,并在百花齐放的过程中形成行业效应。

  从前年开始,一些名酒企业启动了老酒回购计划,旨在通过对经典产品的再认知,配合品牌价值的焕新与升级,这些活动让一大批老酒产品重回大众视野,跳出小众收藏圈形成全民关注的态势。

  这些因时间的洗礼而被重新赋予价值的白酒产品,向消费者和经销商打开了一道通向白酒品鉴与投资的大门,让更多人在传统的白酒消费和流通之外,看到了它们身上更深层次的价值属性。

  作为最引人关注的老酒拍卖活动,则用一次次惊艳的成交价格,聚拢了大批关注者。期间老酒领域较为知名的曾品堂、歌德盈香,以及阿里、京东拍卖等平台,也纷纷亮相站台,为老酒风潮的升温提供专业、科学的背书和运作保障。

观察  行业老酒风持续猛刮,谁是当仁不让的中坚力量?

  与此同时,一些酒企推出经典复刻产品,用“新瓶装老酒”或“老瓶装新酒”的方式唤起消费者的时代记忆。不管是利用情怀牌,从曾经的畅销产品身上挖掘新的卖点,还是通过讲述品质老酒故事,让复刻产品拥有新的收藏价值,都让这股老酒热持续升温。

  在各方力量的推动下,笼罩在老酒身上的迷雾渐渐散开,不断向外界传递清晰的信号,让更多人用最直观的方式感受到白酒价值。

  但要在这期间成为老酒热下的“中坚力量”,还要有着更为聚焦的投入和战略定力,以及站在行业角度为老酒的发展提供正能量。那么,现阶段谁又能肩扛这份重任?

  仅此一家!将老酒列为顶层战略,推进“全产业链”布局

  历史的车轮滚滚向前,聪明的酒企总是善于找准自己的位置。

  追逐行业风口,历来是酒业圈最为重要的发展逻辑,回看过去二十年,不管是黄金十年期的全员突进,深度调整期的集体沉寂,还是新一轮复苏期的风云再起,期间都伴随着各类风口的兴起。

  它们涵盖从价格带到香型品类,从受众细分到渠道创新的各个领域,成就了众多品牌神话,也催生了行业新格局。

  白酒行业从2016年开始步入新一轮复苏周期后,众多酒企相继制定了品牌升级计划。不管是茅台(600519)、五粮液纷纷迈入千亿大门,还是古井、牛栏山、郎酒等加入百亿阵营,都展现了此轮酒业上升期的巨大能量,这背后与企业启动的升级战略密切相关。

  在诸多调整方向中,新时期下顶层战略的优化升级和确立,则是其中最为核心的部分。

  当我们回看过去两年的行业老酒风口时,有一家企业在行动布局上几乎涵盖了上述所有案例,也成为本轮老酒热中的热门IP——经历深度改制和正在推进高质量发展的舍得酒业(600702,股吧),无疑是老酒热的倡领者。

观察  行业老酒风持续猛刮,谁是当仁不让的中坚力量?

  于是,舍得便以这样的身份迎来的品牌升级的重要路口。

  和其他企业的有限布局不一样,舍得酒业从去年开始正式将“老酒战略”推向前台,开始从生产源头到终端消费者的“全产业链”布局,并结合名酒价值回归和稀缺属性的强化,最终让企业全方位获利。

  除了老酒拍卖和回购外,舍得酒业在产品端依托老酒藏品线的丰富,以及经典大单品的“老酒化”升级,构成了酒业圈极为特殊的产品矩阵,这种不同于价格区隔的布局模式,和企业战略融为一体,进而让“舍得酒,每一滴都是老酒”的价值口号成为老酒热中最具传播度的品牌语言。

  更为重要的是,舍得酒业围绕老酒战略还展开了一连串的老酒普及及规范化行动,例如联合中国酒业协会、白酒专家以及老酒资深从业者策动的行业论坛、公益讲堂等,都跳出品牌站在行业高度,为老酒摇旗呐喊并提供价值背书。

  正是因为有着较为系统的执行计划,以及更加全面的布局方式,舍得这种以战略为导向的举措,让老酒热有序升温,因此成为这轮老酒风潮背后真正的中坚力量。

(责任编辑:李显杰 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。