我已授权

注册

警方开棺取证,确认温州23年前无名女尸身份 她的前男友涉嫌杀人被抓 20年前入室盗窃造成屋主一死一重伤 嫌疑人一直潜藏在宁波 浙江警方近日连破多起命案积案

2020-05-14 08:38:32 都市快报 

昨天上午,温州市公安局召开2020年命案积案侦破情况新闻发布会,通报15起久侦未破的命案积案全部告破,其中一起23年前的无名女尸案,是贵州监狱服刑人员提供的线索揭开了血案真相……

同一时间,宁波市公安局海曙分局也举行了一场新闻发布会,这是一起20年前因为盗窃香烟引发的命案,造成1死1重伤,警方于近日抓获犯罪嫌疑人。

时间流逝,没有阻断警方追凶的步伐,逝去的人终于可以得到安息。

通讯员 钟陶行 葛琳 记者 夏裕 徐慧兴

警方开棺取证 确认23年前无名女尸身份

无名女尸案的破案转机,出现在2018年。

温州市永嘉县公安局收到一条从贵州监狱转来的线索:1997年左右,在永嘉瓯北被杀的女子叫董某。

永嘉县公安局成立专案组,调查了所有的命案积案库,但未有发现。接着,警方又开始全面梳理无名尸体的档案,发现“1997.11.11”,永嘉瓯北塘头山上有一起无名女尸案,和这条线索反映的情况相对比较吻合。

为进一步查明案情,永嘉警方立即派员赶赴贵州一监狱内,详细询问反映线索的服刑人员,了解到死者董某年龄20岁许,是江西德兴市海口镇人等关键信息。

为确认身份,专案组赶到董某老家,对疑似失踪人员进行大面积的排查走访,在当地警方的大力支持下,发现10余个相似人员。

通过逐个走访,最终找到在那一年失踪的董某。

确认身份是第一步,更大的问题是要找到尸源。警方经过努力,最终发现,当年固定证据之后的无名女尸,已经被他人埋葬在塘头山上的一个墓地内。

这时,新的问题出来了,董某父母已去世34年,怎么确定无名女尸就是他们的女儿呢?

唯有一个办法:开棺验尸,做亲缘鉴定!

专案组三赴江西对董某家属开展工作,最终说服亲属,对其已过世的父母进行开棺取证工作。在温州市局技术部门的大力支持下,通过多次比对,最终确定此案的死者就是董某。

此后,专案组正式开启命案突破之路,锁定贵州人万某有重大作案嫌疑。

今年1月14日,民警将正在服刑的万某押回重审。经查,董某是在永嘉打工时认识了万某,并发展成恋人关系。

1996年2月,万某兄弟四人在贵州因琐事纠纷将同村人杀死后,分别潜逃。

1997年11月,董某找到万某,要求延续恋人关系,但他未同意。她说要将其兄弟等人的藏身地点向公安机关举报。前男友起了杀心,将她骗到塘头山上杀害。

目前,案件还在进一步侦查之中。

为了偷点香烟

害了一条人命

2000年6月27日晚上,家住宁波海曙高桥镇高桥村的老杨和妻子像往常一样,在二楼的卧室里睡觉。

老杨家是农村的自建平房,共两层,楼上楼下各四间房。因为房子地基和外面的大路有落差,他家的大门设在二楼,一楼则连着院子,院门直通农田。

深夜11点多,熟睡的老杨被惊醒,迷糊间,他看到一个陌生男子出现在床头柜附近,妻子也站在床边,似乎在和那人对峙。

“小偷!”老杨瞬间清醒,猛地起身,直接一拳过去,打到那人的眼睛上,谁知,对方一刀捅了过来……

感觉肚子一凉的老杨并没有放弃要抓住对方的想法,手脚并用,试图夺刀,甚至还抓起床单想套住歹徒,结果,反被歹徒捅伤了手臂、后颈部、腹部等部位。

双方搏斗得激烈,老杨来不及注意妻子的情况,只知道自己的力气越来越小,歹徒趁机脱身,老杨在房间门口抱住对方一只脚,一抬头才发现,原本上了锁的大门老早被打开了。

歹徒挣扎着从大门逃离,老杨坚持追到门口,脱力后坐在台阶上,拼命朝外面喊着“抓贼”。看到有邻居过来,他说了一声“先救我老婆”,便失去了意识……

等老杨再醒过来,人已经在病床上了,因身受重伤,他在医院住了一个月。出院那天,旁人告诉他,妻子在事发当天离世了。老杨悲痛不已,事后回忆,在搏斗之时,他曾朝妻子喊了几声“赶紧打110”,妻子只是靠着矮柜,没什么反应,很可能在那时候就……

当年,警方在案发现场调查发现,房门和窗户均无破坏迹象,从卧室到大门口,再到门外的机耕路,都有血迹,床下还有一把带血的折叠刀,应该是双方搏斗时掉落的。

海曙公安分局刑侦大队李警官说,随着刑事技术的发展,今年4月,警方发现一条重要线索,高桥镇岐湖村的方某(40岁,本地人)有重大作案嫌疑。

警方制订了周密的抓捕方案。5月6日上午,民警出现在方某上班的工厂,那一刻,他脸色惨白,没有任何争辩和挣扎就被抓获。

经审讯,他很快交代了自己的犯罪事实。

当年,20岁的方某人在山西,只在案发前几天,回宁波来探个亲。据他交代,当晚,他从岐湖村的家里出发去跑步,跑了六七公里到了高桥村,因为记起附近有家小店(杨家确实开过小店,但早已关了),就想去偷点香烟。

从杨家院子的围墙翻进去,方某窜入二楼一个房间(厨房),翻找一圈后,在抽屉里摸到了一把钥匙。拿着钥匙试了试二楼的大门,发现能打开,他就把门敞开,留好了逃跑通道。接下来,他脱下鞋子放到门外,穿着袜子回屋继续翻找。进入另一个房间后,他感觉里面开着空调,应该是有人,就趴了下来。没想到,女主人发现了他,接着男主人也醒了……

案发后,想想事情闹大了,方某逃回了山西。后来,他回来找到工作,就留在宁波结婚生子。目前,方某已被依法刑事拘留。

当民警将嫌疑人被捕的消息告知老杨时,他第一反应是诧异,再次得到确认之后,瞬间痛哭流涕:“我几乎每天晚上都睡不好,整夜都在害怕,怕屋里突然又出现陌生人……我每天都在想,哪天才是个头,案子终于破了!”

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。